Все новости
Общество
26 Мая 2022, 17:57

Одарённый человек талантлив во всем

Сегодня мы рассказываем об интересном, эрудированном и трудолюбивом человеке - Шаранове Геннадии Александровиче.

Геннадий Александрович вот уже много лет добросовестно трудится на благо нашего района и мы попросили его рассказать о своем детстве и трудовом пути:

- Родился я 25 мая 1962 года в семье электрослесаря-аккумуляторщика и учительницы. Я был 4-м ребенком в семье: 3 сестры и я, - вспоминает Геннадий Александрович. - Моя бабушка была учительницей и все ее 4 дочери тоже были учителями во время Великой Отечественной войны. Моего папу Александра Семеновича в 16-летнем возрасте вызвали в Зилаирский военкомат, и они все вместе написали заявление о добровольном призыве на фронт.

Учился в Шанской восьмилетней школе, после окончания которой окончил Сибайское педучилище, отделение технического труда. Затем вернулся в родную школу учителем физики и математики.

В апреле 1982 года был призван в ряды вооруженных сил СССР и отправлен в группу советских войск в Германии. После «учебки» я получил специальность радиотелеграфиста 3 класса. Попал в олимпийскую деревню в отдельный батальон связи. Получил должность начальника звуковещательной станции и звание младшего сержанта. Активно участвовал в общественной жизни части, был заместителем секретаря комитета комсомола части. Участвовал в совещании комсомольского актива дивизии, а в 1984 году -  в работе комсомольского актива группы советских войск в Германии.

После демобилизации Геннадий Шаранов вернулся в родное село, заочно поступив в БГУ г.Уфа на исторический факультет.

- В этот период меня избрали секретарем комсомольской организации поселка Шанск. Свободными вечерами появилось новое хобби: деревянная домовая резьба. Начали со своими учениками разукрашивать дома в поселке и за счет этого оснастили инструментами мастерскую школы. В 1987 году меня избрали вторым секретарем Зилаирского райкома комсомола, и в результате ведения новой работы в Сабыровском совхозе я познакомился с будущей женой. Затем меня пригласили работать в Зилаирскую среднюю школу – учителем истории и обществознания, в которую я окунулся с большим интересом вместе со своим активным классом.

В 1995 году ко мне обратился начальник районного отдела милиции, подполковник Х.С.Алибаев и предложил возглавить службу по работе с личным составом – заместителем начальника отдела МВД России. После выхода в отставку в 2011 году я вернулся в Зилаирскую среднюю школу учителем черчения, технического труда и информатики, где и продолжаю трудиться, - рассказывает Геннадий Александрович.

За добросовестный труд Геннадий Александрович Шаранов награжден медалями, нагрудными знаками, грамотами и благодарственными письмами от районных и республиканских ведомств.

- Мое хобби – резьба по дереву, с годами никуда не исчезло. Многие дома в нашем районе украшены моими наличниками или деревянной резьбой. Этому ремеслу я обучил многих своих учеников.

В 2006 году мы с дочерью Ксенией решили подготовиться к конкурсу по родословной. Она познакомилась с людьми, профессионально занимающимися генеалогией, которые показали нам азы работы с архивом.

На первых шагах работы с архивом нам пришлось столкнуться даже с тем, что наши предки не имели фамилии, и любые запросы наталкивались на пустоту. И мы начали собирать копии этих документов. В это время нам предложили помочь в организации сайта Зилаир.ru. Сайт был создан и находился в городе Винница. В нем было очень много краеведческого материала.  В 2014 году сайт был уничтожен.

В настоящее время ведется работа по созданию нового сайта. В нашем семейном архиве собраны копии архивных документов: Ревизских сказок по Преображенскому и Кананикольскому заводов, копии Метрических книг Кананикольской и Преображенской церквей, хутора Тарасовский, церкви Петра и Павла в с.Петровка, церквей д.Ново-Александровка и с.Бердяш.

Сегодня мы можем составить родословную коренным жителям нашего района – потомкам русских переселенцев середины 18 века, - делится с нами Геннадий Александрович.

В 2020 году дочь Ксения увидела сообщение о поиске родственников Е.И.Назарова, останки которого обнаружили поисковики. К 2021 году мы нашли всех его родственников и родственников П.Р.Ирикова, останки которого привезли из Севастополя и захоронили в деревне Верхняя Казарма.

В 2022 году мы разыскали в Бижбулякском районе родственников солдата, останки которого обнаружили на о.Сахалин. Также нашли родственников еще двоих солдат -  выходцев из нашего района.

И в настоящее время Геннадий Александрович вместе с дочерью Ксенией продолжают трудиться по добыче исторической и генеалогической информации о жителях или населенных пунктах нашего района.

Мы попросили сказать пару слов о Геннадии Александровиче его коллег и учеников:

Михаил Ионов, выпускник Башкирского государственного аграрного университета, бывший ученик Шаранова Геннадия Александровича по предметам ИКТ и черчения, делится своими воспоминаниями:

- Байты и килобайты, виртуальное пространство, наложение красивых эффектов… Информатику не зря по праву называют «Второй царицей наук». Но скучные цифры в этом предмете Вы, Геннадий Александрович, с легкостью превращали в увлекательные путешествия по компьютерному миру. Никто не знает лучше, чем Вы, как сделать грамотную обработку видео, заполнить таблицу для реферата, работать в Паскале. Вы нас научили, чтоб в жизни могли мы чертеж без запинки любой прочитать. А сколько этих чертежей было за последние четыре года - не пересчитать. Ваши уроки очень пригодились и останутся в моей памяти интересными, познавательными и яркими. Вы владеете информацией, а значит - владеете всем миром. Спасибо Вам!

Галина Бегун, председатель территориальной избирательной комиссии нашего района:

- Сегодня хочется сказать тёплые слова благодарности нашему Геннадию Александровичу, замечательному коллеге по работе в избирательной системе района, мудрому наставнику, доброму и отзывчивому товарищу. Вы всегда в хорошем расположении духа, Ваши жизненный опыт и мудрость помогают нам опереться на Ваше дружеское плечо, Вы всегда оказываете поддержку и взаимовыручку. Ваше справедливое решение не раз решало многие споры, приводило к положительному результату неразрешимые задачи, Вы – гений компромисса! Пусть, то добро, которое Вы дарите людям, обязательно вернутся Вам с троицей.

Светлана Ридель, член территориальной избирательной комиссии:

- Я познакомилась с Геннадием  Шарановым через  его жену Елизавету, свою  одноклассницу и подругу после их свадьбы. Мое первое впечатление о нем: любящий, надежный, заботливый муж, близкий по духу человек, настоящий семьянин, заботливый чуткий отец. Затем я узнала его как человека  доброго, порядочного, с открытой душой, чувством юмора, со всесторонне развитым умом и золотыми руками народного умельца. Про такого говорят: благородный, почитающий старших, умеющий находить общий язык со всеми - от мала  до велика. Надежный, верный друг, готовый  поддержать и придти на помощь в любую минуту.  Работая  более 8 лет в территориальной избирательной комиссии, я узнала его как члена ТИК, как коллегу: ответственного, исполнительного, трудолюбивого, разбирающегося  во многих политических  и юридических вопросах.

Спустя более 30 лет нашей общей дружбы могу сказать от чистого сердца: я благодарна судьбе, что со мною рядом всегда были такие замечательные, позитивные, во многом талантливые, быстрые на подъем люди - Геннадий Александрович и Елизавета Александровна. Желаю Геннадию Александровичу здоровья, оптимизма, бодрости и нескончаемой энергии. Счастья Вам и радости на долгие годы.

Автор:София Серкова