Все новости
Общество
28 Июля , 09:45

В Уфе обсудили сотрудничество политических партий и общественников в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года

Участниками круглого стола стали члены Общественной палаты республики, члены и эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, члены Совета по правам человека при Главе РБ, общественные деятели, представители региональных отделений партий «Единая Россия», «Новые люди», «Родина», независимые кандидаты в депутаты Госсобрания - Курултая РБ, ректоры вузов, представители Межпартийного Совета Региональных отделений политических партий РФ в РБ, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в РБ, Регионального отделения Российского общенародного союза, журналисты.

В Уфе обсудили сотрудничество политических партий и общественников в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года

Член Общественной палаты России, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина рассказала о рекомендациях Роспотребнадзора при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ 8-ого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года в части профилактики рисков, связанных с распространением ковида. Часть из них адресована кандидатам и избирательным объединениям, часть – представителям сми, наблюдателям, а также членам УИК.

Текст есть в общем доступе на сайте Центральной избирательной комиссии РФ http://www.cikrf.ru/analog/ediny-den-golosovaniya-2021/kategorii-viborov/rekomendatsii-rospotrebnadzora/

Ольга Панчихина отметила, что рекомендации составлены с заботой о людях, которые будут задействованы в выборные дни на избирательных участках.

«Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан проследит за тем, чтобы в целях профилактики ковида избирателям будут выданы комплекты из одноразовой ручки, маски и перчаток, чтобы каждый из них смог сделать свой выбор за того или иного кандидата безопасно», - отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РБ Марат Гадилов.

Он упомянул о том, что нужно заблаговременно (не позднее 3х дней до голосования) извещать ЦИК о тех наблюдателях, которые будут направлены на избирательные участки. По 6 наблюдателей от каждой партии, кандидата (по 2 наблюдателя на каждый из дней голосования).

По словам Марата Гадилова в помещениях для голосований будут установлены видеокамеры. ЦИК РБ еженедельно по 2 дня в неделю проводит совещание в режиме видеоконфенцсвязи с ТИКами, где разбираются инновации законодательства, частные кейсы, то, как и каким образом надо организовать выборы. Со 2 августа запланировано обучение ТИКов и УИКов.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров сказал, что партия поддерживает решение о трехдневном голосовании и готовит достаточное количество наблюдателей на все 3 дня, также кандидатыв депутаты Госдумы VIII созыва по одномандатным округам от партии «Единая Россия» готовят свой корпус наблюдателей. Общественное наблюдение от лица партии будет организовано также на выборах в Городской Совет Уфы, «довыборах» в Госссобрание – Курултай РБ и др.

Он сообщил, что с 29 июля в Башкортостане стартует работа Общественного штаба по поддержке кандидатов «Единой России».

Координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Республике Башкортостан Михаил Артамонов рассказал о старте цикла публичных лекций по вопросам избирательных кампаний.

Он рассказал о том, что обучение с каждой группой независимых общественных наблюдателей проводилось на протяжении двух дней, включало несколько тематических блоков. Каждый день обучения завершался “Модельным УИКом”-игрой, помогающей на практике отрабатывать навыки и компетенции.

С 6 апреля по 29 июня Общественным штабом по наблюдению за выборами в 2021 году были проведены 74 обучающих семинара, 63 прошло очно, с 22 июня 11 семинаров были организованы в формате видеоконференции на платформе ZOOM. Обучение проводили 12 лекторов, подготовлено было 6,5 тысяч наблюдателей.

«Проведенная работа имеет беспрецедентный характер, поскольку до этого в России еще ни разу не организовывалось столь масштабное взаимодействие с будущими наблюдателями», - сказал Михаил Артамонов.

В заключении Михаил Андреевич предложил организовать онлайн-вебинар, где каждый желающий сможет задать вопросы касаемо выборов и получить на него квалифицированный ответ.

«Мы готовы обучать тех, кто не успел этого сделать, до выборов еще есть время, в режиме онлайн на платформе ZOOM, собрав заявки на обучение, мы выберем удобный для всех день и проведем семинар по подготовке общественных наблюдателей по программе ОПРФ и «НОМ»», - добавил спикер.

Председатель Межпартийного Совета региональных отделений Политических партий РФ в РБ Валех Аббасов обратился к журналисту, члену Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан Руслану Валиеву с тем, чтобы он пригласил всех членов СПЧ стать общественными наблюдателями.

«Давайте выдадим всем направление, пусть не только мониторинговая группа при СПЧ этим занимается, а все желающие члены СПЧ», - предложил Валех Аббасов.

Ректор БАГСУ при Главе РБ Данияр Абдрахманов уверен, что в республике сформирована конкурентная среда для предстоящих выборов.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ критикует выборы в России и главным доводом является то, что снизилось количество партий по сравнению с 2012-2013 годами. Но если глубже рассматривать этот вопрос, можно понять, что уменьшение произошло из-за прекращения существования номинальных «партий-пустышек». В России списки кандидатов значительно помолодели, выдвигается больше кандидатов-женщин, идет увеличение разнообразия внутрипартийных списков. Омоложение списков связано с тем, что молодежь начинает понимать необходимость принятия на себя ответственности в современной турбулентной среде. В связи с пандемией изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями, соцсети, новые технологии позволяют прямо выходить на электорат, и это является ставкой на колеблющегося избирателя, того кто еще не определился с выбором», - сказал Данияр Абрахманов.

Резюмируя было сказано, что конкурентная среда имеется в России в целом, и в республике Башкортостан.

 

Председатель Регионального отделения в РБ Российского общенародного союза Максим Божко высказался касательно рекомендаций Роспотребнадзора: "Сложно сказать где можно заразиться, в случае, когда сборщик ходит по квартирам или когда все приходят голосовать на избирательный участок. Но раз специалисты рекомендуют, то нужно следовать рекомендациям, хоть и не всегда это будет возможно, ок".

В завершении работы круглого стола Ольга Панчихина добавила также, что Общественная палата РБ готова подписать соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов с самовыженцами и с теми партиями, которые еще не подписали аналогичные соглашения.

«Мы открыты для всех. По-прежнему принимаем желающих стать общественных наблюдателей вплоть до сентября», - сказала руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Автор:Пресс-служба общественной палаты РБ