Все новости
Общество
20 Ноября 2020, 16:30

БУХГАЛТЕР, ГЛАВНЫЙ НАШ БУХГАЛТЕР!

История бухучёта своими корнями уходит в старину. Тогда не было даже цифр. А люди уже владели основами бухучёта. Они делали записи о своём хозяйстве, используя вместо цифр зарубки. Современный же бухгалтер знает всё, что происходит с деньгами, ведёт учёт всем расходам, убыткам и прибыли, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги.

История бухучёта своими корнями уходит в старину. Тогда не было даже цифр. А люди уже владели основами бухучёта. Они делали записи о своём хозяйстве, используя вместо цифр зарубки. Современный же бухгалтер знает всё, что происходит с деньгами, ведёт учёт всем расходам, убыткам и прибыли, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги.
Профессия бухгалтера, и с этим не поспоришь, является сегодня одной из наиболее востребованных и важнейших. Ведь без бухучёта и аудита не может обойтись ни одна экономика мира. Что говорить о предприятиях, организациях, маленьких магазинах, деятельность которых облагается налогами, связана с проведением различных платежей, начислением заработной платы, ведением отчётности. Именно этим и занимаются бухгалтеры. Людей этой специальности в России несколько миллионов. Они ведут отчётную документацию, владеют базовыми знаниями по аудиту, разбираются в тонкостях нормативно-правой базы, которая приносит им немало сюрпризов. Ведь жизнь не стоит на месте. Меняется всё: и законодательство, и технологии, и сама техника. За всем надо успеть. Эта специальность связана с высокой степенью ответственности. От правильного заполнения документации зависит успешность и дальнейшая судьба предприятий. И ошибка здесь дорого стоит.
В преддверии праздника мы решили рассказать об одном из представителей этой нужной людям профессии. Жизнерадостная, ответственная, общительная, открытая к людям, внимательная к деталям, умеющая анализировать и обобщать – такими словами можно охарактеризовать героиню нашей публикации Ирину Александровну Кучербаеву, которая трудится главным бухгалтером централизованной бухгалтерии.
Её трудовая биография началась сразу после окончания Магнитогорского государственного университета по специальности прикладная математика в экономике 9 лет назад в бухгалтерии башкирской гимназии. Затем была работа в Зилаирском ДРСУ – филиале ОАО «Башкиравтодор», здесь она была техником по учёту. А в январе 2015 года подающего виды специалиста пригласили в только что открывшуюся централизованную бухгалтерию. Она согласилась. Здесь и работает по сей день.
Главный бухгалтер – опора, первый помощник и советчик во всех финансовых делах для руководителя.
- Бухучёт для Ирины Александровны – это её жизнь, она знает, любит и ценит свою работу, - говорит начальник учреждения Ольга Владимировна Исмагилова. – Её уважают в коллективе. Это не только грамотный и опытный специалист, но и душевный, отзывчивый человек, прекрасный собеседник, с ней всегда можно посоветоваться, поделиться проблемами. Терпелива, настойчива, аккуратна, умеет трудиться в режиме многозадачности.
В её работе сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, нервное напряжение. Чтобы справляться с порученным делом, важна организованность, ответственность, усидчивость, внимательность, скрупулёзность. Скукота, да и только. Да, существует стереотип, что профессия бухгалтера скучна и однообразна. Но наша героиня с этим не согласна. Она считает, что быть бухгалтером непросто, профессия требует математического склада ума, сосредоточенности. А разве думать – это скучно?! К тому же такая работа приучает к аккуратности и идеальному порядку. Здесь всё точно и логично. А постоянные изменения в законодательстве не дают расслабиться. Так что скучать просто некогда. И к тому же Ирина Александровна – оптимист по натуре, видит жизнь во всём ее проявлении и разнообразии. Так что колонки цифр не мешают ей радоваться простым мелочам: восходящему солнцу, снежной погоде, крепкому морозцу, успехам на работе, семейным вечерам, общению с родными и близкими.
Прекрасно справляется героиня нашей публикации и с заботами жены и мамы. Её муж Рустам Наилевич работает инженером по техническому аудиту в ООО «ЭСКБ». На досуге любит Ирина Александровна приготовить для своих близких что-нибудь вкусненькое. Вечерами с удовольствием гуляет по улицам родного села. Особая её радость – дети Даниил и Арсений.
Есть у неё любимая работа, куда она каждое утро спешит с желанием. Есть и замечательная семья, куда она возвращается после трудового дня. Это и есть обыкновенное человеческое счастье. И пусть так будет всегда!
Фото из семейного архива.
Читайте нас в