Зилаирские огни
+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
18 Сентября 2020, 11:10

БЛЮДО ИЗ ПАПОРОТНИКА И СУП ИЗ МУХОМОРА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

Кафе “Зилаир” готов “груздануть на высоте”! Повара кафе в рамках фестиваля “Зилаирский груздь” предлагают попробовать кое-что необычное - блюдо из папоротника и суп из мухомора. Об этих диковинных для многих блюдах, о том, как и что это такое и с чем их едят нам рассказала заведующая кафе Василина Николаевна АНТОНОВА.

Кафе “Зилаир” готов “груздануть на высоте”! Повара кафе в рамках фестиваля “Зилаирский груздь” предлагают попробовать кое-что необычное - блюдо из папоротника и суп из мухомора. Об этих диковинных для многих блюдах, о том, как и что это такое и с чем их едят нам рассказала заведующая кафе Василина Николаевна АНТОНОВА.

- У вас в меню очень большой выбор блюд из грибов. Грибы – зилаирские?
- Да, у нас только свои, только зилаирские грибы. К слову, наш зилаирский груздь очень хвалят: он более крепкий, более плотный, более хрустящий.

- От одного слова “мухомор” на ум сразу приходит мысль: “Ядовитый! Нельзя!”. Но у вас в меню есть суп из мухомора “Грибная тайна”...
- Это у нас такая фишка, своего рода маркетинговый ход для привлечения посетителей. Конечно, никто в суп не добавит ядовитый мухомор. Есть другой, съедобный мухомор. Но для тех, кто все же не решиться попробовать суп со съедобным мухомором, мы предлагаем альтернативный вариант – грибной суп, но уже с привычным нам груздями.

- Еще одно ваше блюдо, которое вызывает интерес – это “Лосятина по-зилаирски с папоротником”. Мало, где встретишь блюдо из папоротника. Даже говорят, что папоротник готовят только в Зилаире. Как появился этот рецепт?
- Папоротник у нас начали готовить по заказу рестораторов из Японии много лет назад. Поэтому этот рецепт имеется у нас уже очень давно. Можно сказать, что передается из поколения в поколение.

- Папоротник собираете сами?
- Да, собираем сами, весной, когда он еще совсем маленький. Все лето его солим, три раза – промываем, солим, промываем, солим... Все это надо делать в специальных дубовых бочках. После третьего посола его можно отваривать или обжаривать и есть.

- Можно ли у вас попробовать блюда из грибов в любой другой день?
- Салат с грибами, суп грибной, вторые блюда, в том числе и с папоротником, у нас есть всегда. Так что, добро пожаловать к нам!

- Спасибо, Василина Николаевна!

Читайте нас: