Зилаирские огни
+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
30 Апреля 2020, 17:45

Роспотребнадзор: как следует вести себя в майские праздники для профилактики КОВИД-19

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников выпустил рекомендации для граждан по профилактике КОВИД-19.

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников выпустил рекомендации для граждан по профилактике КОВИД-19.
Первое, что следует делать, это продолжать строго соблюдать режим самоизоляции:
— воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
— отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;
— не подвергать опасности лиц из групп риска — в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями;
— для общения и поздравления с праздниками использовать современные дистанционные средства связи.
Реклама 08
Тем, кто все же решил выехать за город, необходимо придерживаться следующих правил:
  1. В дороге:
— отдайте предпочтение личному транспорту или такси – это минимизирует контакты с посторонними;
— если вы передвигаетесь в общественном транспорте, тогда используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в транспорте.
  1. На отдыхе:
— не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);
— пожилым людям старше 60 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;
— соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;
— находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.
  1. Безопасное питание:
— перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;
— овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
— соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
— не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью – вызовите врача на дом.
Читайте нас: