Зилаирские огни
+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Декабря 2019, 19:10

Из истории переписей населения

История переписей населения уходит своими корнями глубоко в прошлое. Издревле любой мудрый правитель, заботящийся о благосостоянии своего государства, стремился узнать количество своих подданных, военнообязанных и налогоплательщиков.

История переписей населения уходит своими корнями глубоко в прошлое. Издревле любой мудрый правитель, заботящийся о благосостоянии своего государства, стремился узнать количество своих подданных, военнообязанных и налогоплательщиков.
Учёт населения существует с древнейших времён, т.е. система учета населения создавалась еще в глубокой древности, но сам учет был крайне несовершенен. По свидетельству Ветхого завета, около 1000 года до н. э. в Иерусалиме царь Давид предпринял попытку провести перепись своего народа, оставшуюся, правда, безуспешной. О переписи населения, проведенной царем Давидом, Библия повествует как о тяжком грехе, навлекшем на народ мор, который прекратился лишь после того, как в порыве раскаяния Давид купил у иевусита Аравны (или Орнана) гумно и построил на нем жертвенник Господу.
Древнекитайские хроники указывают, что первые учеты населения Поднебесной осуществлялись в царстве Чжоу в 788 году до н.э. Первые из них упоминались в трудах древнего китайского философа Конфуция, жившего в VI в. до нашей эры.
В древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, в городах Древней Греции и в Риме, учеты населения проводились с финансовыми и военными целями, чтобы знать возможное число налогоплательщиков и воинов. В соответствии с этими целями переписи чаще всего были не всеобщими и охватывали, обычно податное мужское население, т.е. переписи населения, подлежали все боеспособные мужчины, начиная с 20-летнего возраста, левитов исчисляли отдельно, включая мальчиков от месяца и выше, но крупных обследований не было.
Несколько позже (примерно две с половиной тысячи лет назад), в Древнем Риме при царе Сервии Туллии (I в. до н.э.) взимались пожертвования храмам с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Таким образом, подсчет монет помогал определить численность мужчин и женщин разных возрастов. В более поздний период (с 510 по 30 гг. до н.э.) переписи (называвшиеся цензами) проводились уже регулярно. Главы семей под клятвой (присягой) сообщали специальным должностным лицам – цензорам – сведения о себе, своей семье и своем имуществе. Так определялось, сколько человек будет голосовать в народном собрании, и с каким вооружением они смогут выйти на войну. Позднее цензы проводились в виде поземельных описаний, или кадастров, в которых учитывалось и население. Результаты цензов заносились в писцовые книги, которые велись постоянно. На их основании определялись размеры податей, а сами записи в книгах или выписки из них служили документами на право владения землей или имуществом.
В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Писцовые книги представляли собой сводные документы описания земельных угодий и численности населения по дворам, а также торгово-промышленных предприятий. Позже, в конце XVI — начале XVII в., писцовые книги велись уже по населенным пунктам — город (его укрепления, церкви, лавки, дворы и т.д.), уезд, стан, волость. Однако результаты учета еще не давали полных сведений о численности и составе населения, так как они учитывали только владельцев дворов, а многие другие категории населения — представители высших слоев, деловые люди — не учитывались. Лишь с XVII в. стали учитываться, помимо владельцев дворов, также взрослые мужчины и состав их семей и, тем не менее, по некоторым оценкам, недоучитывалось до 25% населения, подлежащего регистрации. Со временем методология учета населения усложнялась. На первый план выдвигались уже не отдельные люди или семьи, а такие единицы обложения, как дом, домашний очаг.
История регулярных всеобщих переписей населения начинается с переписи 1790 г. в США и с переписей населения, проведенных в 1801 г. одновременно в Англии, Шотландии, Франции, Дании и Норвегии. Однако они оставались еще долгое время весьма несовершенными: насчитывали всего 2-4 вопроса в программах, проводились в течение длительного срока, не было чётких правил переписи и точного времени счёта.Переписи населения начали проводиться с середины XVIII века в Скандинавских странах Европы. Пионером в этой области была Швеция, в статистике населения которой уже с 1749 г. появились регулярные записи о численности населения с подразделением по полу и возрастным интервалам, а также по семейному состоянию и положению (званию). Но это еще не были переписи населения в их современном понятии. К концу XXVIII века переписи носят более-менее регулярный характер, и этот период можно назвать периодом рождения переписей населения.
К концу XIX века перепись населения приобретает уже научный характер. Первой действительно научной была бельгийская перепись населения, проведенная в 1846 г. под руководством крупнейшего ученого-статистика Адольфа Кетле (1796--1874). Ее особенность состояла в том, что она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, т.е. числящееся по документам, которое только и учитывалось прежними переписями. Новшеством также было и проведение этой переписи специально подготовленными регистраторами, а не административными чиновниками, как это было ранее. Затем этот опыт распространился по Европе и всему миру.
Особое значение переписи приобрели после второй Мировой войны в связи с распадом колониальной системы и развитием освободившихся стран.
В XIX—XX вв., в процессе ведения переписей населения в мире было три этапа:
– первый – конец XVIII в – первая половина XIX в., когда закладывались организационные основы переписей населения, разрабатывались программы и итоговые таблицы; 20% населения было охвачено переписями населения;
– второй – вторая половина XIX в. – первая половина XX в., когда совершенствовались программы и методы проведения переписей; 77% населения охвачено;
– третий – после второй мировой войны и по настоящее время, который можно назвать периодом всемирных переписей населения, проводимых под эгидой международных статистических организаций; 100% охвачено.
Именно в последнем периоде произошел переход от национальной практики проведения переписей населения к единообразию в организационном и методологическом аспектах.
Только небольшое число государств проводило переписи в первый из вышеназванных периодов. В начале XIX в. переписи населения были проведены в странах, население которых составляло чуть более одного процента общей численности населения мира. К 1830 г. переписями было охвачено более 10 % общей численности населения, а к середине XIX в. переписи провели тридцать восемь государств мира. К 1870 г. их число увеличилось до 63, а доля переписанного населения - до 20 %. К концу XIX в. большинство европейских стран наладило производство регулярных переписей населения, и многие государства Америки (Колумбия, Эквадор, Панама, Чили, Куба, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика), крупнейшие государства Азии (Индия, Пакистан, Бирма, Сингапур. Шри-Ланка, Япония), Австралии и Океании начинают получать периодическую информацию о населении. К 1900 г. 60 % общей численности населения изучено с помощью переписей. В начале XX в. начинают проводить переписи страны африканского континента. Перед второй мировой войной переписями было охвачено 77 % населения мира, а к настоящему времени все страны провели хотя бы по одной переписи населения. В 1979 году была проведена первая и единственная перепись населения в Афганистане, в 1984г. - в Эфиопии, в 90-х гг. впервые переписано население Омана, Намибии, Республики Чад.
Изучение населения переписями по контингентам, абсолютно различно: в среднем на одно государство в Европе приходится около 17 переписей населения, в Америке - 12, в Австралии и Океании - 11, в Азии и Африке - более 7. В мире в среднем - 10 переписей населения на одну страну.
Можно отметить, что при проведении цикла переписей населения за 1995 - 2004 г.г. доля переписанных составляла 83%, а увеличение активности в производстве переписей после второй мировой войны связано с тем обстоятельством, что в сферу изучения населения были вовлечены новые государственные образования. В тоже время ряд государств (Дания, Швеция, Германия и др.) перешли от сплошных переписей населения к выборочным обследованиям и другого рода формам статистического учета.
Приведенный пример показывает, что переписная активность стран совершенно неоднородна, а регулярность проведения переписей достигнута только в европейских странах и странах Америки, Австралии и Океании. Некоторые государства Азии имеют более чем столетнюю историю переписей населения (Сингапур, Шри-Ланка, Индия, Бирма, Пакистан, Япония и др.), в то время как другие начали проводить переписи населения после второй мировой войны.
Сегодня на планете нет государства, в котором бы ни разу не проводилась бы перепись населения.
Г.Карабашева, уполномоченный по вопросам переписи по Зилаирскому району
Читайте нас: