Зилаирские огни
+26 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 19:15

Пенсии защитят от взыскания долгов

На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поступили два законопроекта Минэкономразвития России, направленные на защиту пенсионеров и других малообеспеченных граждан, живущих на пособие от взыскания долгов.

Чиновники предлагают включить страховые пенсии в перечень социальных выплат, с которых нельзя удерживать в принудительном порядке задолженности. Кроме того, предложено оставлять всем должникам на жизнь не менее прожиточного минимума, если удержание происходит с зарплаты или других доходов.
Как сообщает «Российская газета», оба законопроекта уже одобрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Теперь слово за Правительством РФ и парламентом.
Шансы быть принятым у предложенного законопроекта высоки. Его поддерживают большинство депутатов Госдумы. Но банкиры и другие эксперты опасаются, что в случае установления таких ограничений для лиц пенсионного возраста будет фактически закрыт доступ к заемным средствам. Ведь МФО и кредитные организации не захотят давать деньги без гарантий их возврата. А это значит, что без поручителей и залога пенсионерам кредиты оформлять не будут.
Читайте нас: