Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 20:30

Наградили лучшие социальные проекты региона

В Республике Башкортостан состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».Конкурс направлен на развитие системы социального предпринимательства в стране. Его цель — найти и выявить лучшие проекты для развития социальной сферы в регионах и организации новых направлений социального бизнеса.

В Республике Башкортостан состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс направлен на развитие системы социального предпринимательства в стране. Его цель — найти и выявить лучшие проекты для развития социальной сферы в регионах и организации новых направлений социального бизнеса.

В конкурсе «Лучший социальный проект года» участвовали инициативы, направленные на улучшение условий жизни социально незащищенных людей; компании, оказывающие поддержку людям с инвалидностью, пожилым и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации; а также предприниматели и НКО, работа которых соответствует направлениям социально значимых программ РФ.
В этом году в регионе определены 23победителя по шести направлениям основных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, цифровой экономики, экологии, производительности труда и поддержки занятости.
Среди победителей регионального этапа конкурса в Башкортостане: «Центр адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова»; компания «Росток Био», которая производит здоровое питание, используя местные продукты; экологический проект ««Сохраним планету зеленой»»; проекты для пожилых людей «Пенсионер меняет профессию», «Сеньор», «Х.О.фитнесс»; детский футбольный клуб «Зенит-Уфа» и другие. Подробная информация о победивших проектах.
Лучшие проекты региона примут участие в федеральном этапе конкурса. Победителей наградят в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 12 февраля 2020 года.
Организаторами мероприятия выступили Российский государственный социальный университет, Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, медиахолдинг «РБК-Уфа». Конкурс проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Общественной палаты Республики Башкортостан.

Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 22 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», Всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior.

Приложение 1.

Список победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года - 2019» в Республике Башкортостан:
Номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья»
Исламов Евгений Назимович, «Центр адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова», город Уфа.

Здесь лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с диагнозом «детский церебральный паралич», инвалидов 1 и 2 групп, помогают в восстановлении и реабилитации. В «Центре адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова» работает команда профессионалов: врачи-неврологи, рефлексотерапевты, физиотерапевты, врач ЛФК, инструкторы ЛФК и кинезиотерапии, массажисты. За шесть лет удалось помочь в борьбе с болезнью более 5 тысячам пациентам с диагнозом ДЦП. Уникальная методика активной физической реабилитации позволяет добиваться хороших результатов и существенной положительной динамики. Кроме того, медицинский центр активно участвует в реализации программ по трудоустройству инвалидов.
Номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания»
Файзуллина Айгуль Фаритовна, Пансионат стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов, Кушнаренковский район, село Шарипово,

В 2019 году после реконструкции свои двери открыл негосударственный Пансионат стационарного обслуживания для пожилых людей и инвалидов «Родительский дом». Теперь родственники могут чаще посещать своих близких, ведь ближайшие дома престарелых расположены в 100 км от Кушнаренковского района. Проживающие обеспечены 5-ти разовым питанием, получают качественный уход, своевременную медицинскую помощь, проходят процедуры реабилитации и восстановления. Кроме того, у пожилых людей есть прекрасная возможность интересно проводить свой досуг, заниматься хоровым пением и физической культурой, играть в шахматы и шашки. Пансионат имеет медицинскую лицензию.

Номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта»
Сосипатрова Светлана Вячеславовна, «Росток Био», производство продуктов здорового питания, город Кумертау

«Росток Био» производит здоровое питание с применением местного сырья. Компания проращивает зерновые и бобовые культуры и производит натуральный сок Витграсс. Проростки растений – это самая живая пища, не имеющая равных по содержанию живых витаминов, микроэлементов, ферментов и необходимых аминокислот для здорового питания. «Росток-Био» сотрудничает с фитнес-центрами, нутрициологами и диетологами. Вся продукция сертифицирована и прошла все необходимые лабораторные исследования.

Номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии»
Вайсброт Антон Григорьевич, проект «Сохраним планету зеленой», город Октябрьский

Компания «Грин» заботится об экологии Октябрьского почти 20 лет. Именно столько времени жители города сортируют мусорные отходы. Создатели компании стали первыми, кто установил на мусорных площадках сетки для пластиковых бутылок. На сегодняшний день открыто 10 пунктов приема вторичного сырья, куда можно сдать картон, бумагу, бутылки, пленку, пластик, бой стекла. Дальше высококвалифицированные специалисты занимаются его утилизацией, переработкой или обезвреживанием. Предприятие сотрудничает с активистами экологического движения города и участвует в многочисленных субботниках. Деятельность борцов за чистоту окружающего мира отмечена многочисленными наградами.

Номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении»
Галиуллина Альфия Кабировна, «Пенсионер меняет профессию», город Благовещенск

Альфия Галиуллина создала свой проект: Службу социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка» в Уфе и Благовещенске; которая занимается уходом за тяжелобольными пожилыми людьми силами трудоспособных пенсионеров. Открытый в 2018 году в городе Благовещенске фитооздоровительный центр для пожилых «Санаторий у дома "Соленый пар"» предлагает благовещенцам не только бюджетный способ оздоровления, но и возможность получить новую профессию, заняться спортом или организовать культурный досуг. Пенсионеры здесь могут обучиться профессиональным навыкам сиделки, парикмахера на дому, гида-экскурсовода и затем реализовать их как в Благовещенске, так и в Уфе. Около 550 пожилых людей получили возможность работать, улучшая свое материальное положение. Благодаря победе в грантовом конкурсе по развитию социального предпринимательства в г. Благовещенске «Начни свое дело» Благовещенского арматурного завода, который входит в Объединенную металлургическую компанию, коллектив смог оснастить весь учебный процесс необходимыми техническими средствами. Душевность, мастерство, доброта сотрудников помогли превратить "Санаторий у дома" в клубный дом для пожилых жителей Благовещенска, куда они приходят и с заботами, и с проблемами, и с радостью, и спастись от одиночества.

Специальная номинация «Успешный социальный стартап года»
Недорезова Кристина Владимировна, культурно-досуговый центр для людей пенсионного возраста «Сеньор», город Уфа

В августе 2019-ого в Уфе свои двери открыл центр культурного досуга «Сеньор». Это первый в России проект, направленный на профилактику возрастных изменений мозга и восстановление его когнитивных функций. Специалисты центра помогают предотвратить деменцию с помощью нейробики, комплекса упражнений для развития и концентрации внимания и улучшения памяти. На данный момент в центре занимаются 30 человек, и они уже достигли своих первых положительных результатов: улучшилась умственная работоспособность мозга, покинули депрессивные состояния, повысилась физическая активность. 5 человек смогли вновь трудоустроиться, один даже стал сотрудником самого центра Сеньор, двое обрели вторую половину.

Специальная номинация «За вклад в развитие физической культуры и массового спорта среди социально-незащищенных слоев населения»
Ильин Александр Анатольевич, детский футбольный клуб «Зенит-Уфа», город Уфа

Детская футбольная школа Зенит-Уфа открыла свои двери летом 2018 года. Тогда юные спортсмены получили возможность оттачивать свои навыки на поле с искусственным газоном последнего поколения, первого и пока единственного в Уфе. Современные условия позволяют детям круглый год заниматься в условиях, близким к лучшим футбольным школам. Тренировки на мягком однородном покрытии способствуют быстрому прогрессу юных футболистов. Риски получить травму, по сравнению с паркетными залами, минимальны. В школе порядка 400-сот воспитанников от 4 до 15 лет, двое детей с ограниченными возможностями здоровья, они занимаются по индивидуальной программе. А в штате работают только высококвалифицированные специалисты.

Специальная номинация «За вклад в развитие физической культуры и массового спорта среди социально-незащищенных слоев населения»
Хуснутдинова Олеся Газиннуровна, оздоровительный фитнес для людей пенсионного возраста, Иглинский район, село Иглино

«Х.О.фитнесс» старается улучшить качество жизни людей старшего поколения, предлагая различные программы для регулярных занятий спортом. Сюда входят умеренные силовые упражнения, упражнения на равновесие, аэробика, стрейчинг и пилатес. Методики занятий направлены на укрепление позвоночника, суставов, мыщц, поддержание гибкости и функциональности опорно-двигательного аппарата. Пожилой человек может выбрать для себя подходящую нагрузку и способ выполнения по своим возможностям. На сегодняшний день «ХО фитнесс» посещают 30 пенсионеров. Из них трое занимаются индивидуально по программе реабилитации после инсульта. Опытные специалисты помогают им восстановить координацию и разработать моторику.

Специальная номинация «Профессионализм и мастерство»
Тарасова Альбина Анисовна, дополнительное образование для детей, взрослых и пенсионеров, город Ишимбай

«Учебный Центр Альбины Тарасовой» – первый развивающий центр в городе Ишимбае, он открылся в 2013. Здесь занимаются не только с детьми от 9 месяцев до 17 лет, но и со взрослыми и пенсионерами, их учат воспринимать большой объем информации и сохранить психической здоровье. С каждым годом учеников становится всё больше: если сначала центр посещали 30 ребят, то сейчас их около 300, 10 - из них с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году планируется набрать 5 групп детей, имеющих ограниченные возможности.

Специальная номинация «За вклад в развитие дополнительного образования»
Снедкова Анна Викторовна, центр досуга и развития детей «Моё солнышко», город Белебей

Уже более 7лет Центр досуга и развития детей «Моё солнышко» помогает родителям развивать, социализировать, подготавливать детей к школе и повышать их успеваемость в дальнейшем обучении. За годы работы услугами центра воспользовались около 1500 детей и их родителей. На сегодняшний день занятия посещают более 200 воспитанников, 10 из них - с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проходят и в группе, и индивидуально. Самые маленькие могут осваивать новые навыки вместе с мамой, с 3-ёх лет можно уже самостоятельно учиться танцам, творчеству и чтению. Для детей постарше преподают английский язык, скорочтение, каллиграфию, а самых взрослых-готовят к школе, олимпиадам и экзаменам. Обучение ведется по программам, составленными педагогами в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами. Коллектив центра насчитывает 11 человек.

Специальная номинация «Реабилитация добром»
Житкова Светлана Алексеевна, детский сад «Мэри Поппинс», проект «Краски жизни», город Стерлитамак

Автономная некоммерческая организация Мэри Поппинс открыла свой детский сад в 2011 году, а в 2015 году здесь стали реализовывать проект Краски Жизни, который направлен на оказание психологической и педагогической помощи малообеспеченным, многодетным семьям и семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день укомплектованы 2 группы по 7 человек. Здесь малыши занимаются сенсорной и арт-терапией, развивают свои двигательные навыки с помощью кинезиотерапии, занимаются с психологом и логопедом-дефектологом. Всё это позволяет повысить уровень социальной адаптации детей.