Все новости
Общество
22 Ноября 2019, 14:30

Профессия бухгалтера стала ее призванием

В эти последние дни календарной осени свой профессиональный праздник отмечают российские бухгалтера. По последним данным, в нашем государстве на защите финансовых интересов различных предприятий, организаций, фирм стоит около 3,5 миллионов человек. Впечатляющая цифра. А иначе и быть не может, ведь финансовый учёт представляет собой одну из наиболее значимых сфер в экономической области. Это сложная, требующая математического склада ума профессия. А от результатов деятельности бухгалтера зависит во многом, будет ли успешным то или иное предприятие.

В эти последние дни календарной осени свой профессиональный праздник отмечают российские бухгалтера. По последним данным, в нашем государстве на защите финансовых интересов различных предприятий, организаций, фирм стоит около 3,5 миллионов человек. Впечатляющая цифра. А иначе и быть не может, ведь финансовый учёт представляет собой одну из наиболее значимых сфер в экономической области. Это сложная, требующая математического склада ума профессия. А от результатов деятельности бухгалтера зависит во многом, будет ли успешным то или иное предприятие.
Так что можно смело утверждать, что бухгалтер – профессия востребованная. И сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, специалисты данной области, а это, по данным статистики, в основном представительницы прекрасного пола, будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения.
Наш сегодняшний рассказ о главном бухгалтере финансового управления администрации района Н.С. Захаровой. В уютном кабинете, где всё настраивает на рабочий лад, меня встретила обаятельная, жизнерадостная женщина, которая, к тому же, оказалась интересной собеседницей. Аккуратность, общительность, улыбчивость, оптимизм, внимательное отношение к людям – этими словами можно описать жизненное кредо Натальи Сергеевны.
Родилась она в г. Тейково Ивановской области. Второй родиной стал для неё Зилаир. Родители по семейным обстоятельствам, когда девочке было 2 года, поселились в этом красивом и живописном месте. В школьные годы Наталью больше привлекали гуманитарные науки, очень любила литературу, много читала и даже пробовала писать стихи.
Думала ли зилаирская школьница Наталья Косарева лет 30 тому назад, что вся её жизнь будет связана с бухгалтерией. Учитывая гуманитарные склонности, наверное, нет. Добрая, оптимистичная, жизнерадостная, начитанная, творческая натура – такой она была в годы юности, когда ей предстояло сделать выбор. Но вот парадокс – получила бухгалтерское образование и этой профессии посвятила 20 лет своей жизни. Сказались всё-таки семейные корни: её мама Любовь Михайловна Косарева всю жизнь посвятила работе бухгалтером в сельсовете, а дед Михаил Васильевич Служаев также много лет трудился в этой области.
После окончания в 1988 году Уфимского филиала торгово-экономического колледжа начала трудовую деятельность в фирме «Восход» в должности экономиста, затем была переведена на должность бухгалтера расчётного стола. В марте 2003 года была назначена на должность главного бухгалтера ПУ-104. В 2004 году перешла помощником начальника отдела бухгалтерского учёта в военный комиссариат.
Шли годы. Наталья Сергеевна, благодаря опытным наставникам, освоила все тонкости и премудрости избранной профессии. К тому же, не отрываясь от работы, она с отличием окончила заочное отделение Международного института зкономики и права. И поняла главное, она не ошиблась в выборе. Работа с цифрами, составление отчётности, ведение бухгалтерского и налогового учёта, контроль над экономным использованием материальных и финансовых ресурсов – всё это ей пришлось по нраву.
А с 2006 года Наталья Сергеевна начала трудиться в финансовом управлении районной администрации, где и работает по настоящее время в должности главного бухгалтера. Главным в своей деятельности она считает необходимость постоянно идти в ногу со временем, учиться и развиваться, читать профессиональную литературу, посещать семинары, обучаться на курсах, чтобы всегда быть в курсе новинок, различных изменений законодательства.
Моя собеседница замечает:
- Профессию свою люблю. За два десятка лет на этом посту ни разу не представила себя в другой роли. И стихи сейчас не пишу, просто времени не хватает. Постоянно ощущаю на себе, насколько это ответственный труд, как важно здесь всё сделать по совести и в срок.
Бухгалтер – профессия, которая подойдёт не каждому. Здесь важны такие качества: усидчивость, терпение, внимательность к деталям, умение работать с большим объёмом информации, анализировать и обобщать её. Также важны аккуратность, точность, способность логически мыслить и в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на решении одной задачи.
Спрашиваю Наталью Сергеевну, согласна ли она с бытующим мнением, что быть бухгалтером – это скучно, колонки цифр, дебет с кредитом, отчёты. На что она с улыбкой замечает:
- Моя специальность интересная и вовсе не скучная. У кого нет застоя в развитии интеллекта, логики, так это у бухгалтеров. Меняется экономическая ситуация, меняются правила, появляются новые поправки в законодательстве. Все это не даёт расслабиться, заставляет ходить по лабиринтам законов, постоянно держать руку на пульте. Вот и приходится находиться в процессе обучения, поскольку меняется всё: и программное обеспечение, и технологии, и законодательство. Так что жизнь бухгалтера не только кипит, но и бурлит. И скучать просто некогда.
И с этим трудно не согласиться, всё зависит от самого человека. И за столбиками цифр, бесконечными сводками и отчётами можно увидеть, как прекрасен мир, радоваться началу каждого дня, наслаждаться закатом в кругу родных и близких людей.
Так что не хлебом единым жив человек. Вот и Наталья Сергеевна после напряжённого рабочего дня спешит в своё уютное семейное гнездышко, где её ждут муж и сын. И из строгого бухгалтера она превращается в добрую маму, внимательную и любящую жену. Супруг Сергей Геннадьевич работает в ПАО «Газпром газораспределение» водителем. В браке они уже 16 лет. Сын Антон учится в средней школе. Антон увлекается резьбой и выжиганием по дереву, любит рисовать, посещает творческие объединения Дома детского творчества. Выполненные его руками изделия уже нашли применение на кухне. Папа ему во всём помогает, делает заготовки. В выходные семья с удовольствием совершает вылазки на природу, пока мама наслаждается прохладой летнего ручья, отец и сын заняты рыбалкой. Наталья Сергеевна любит копаться в огороде, выращивает цветы, с удовольствием занимается консервированием.
Вот так и текут дни, недели, года: работа, семейные заботы, отдых в кругу семьи. Оптимизм помогает нашей героине выходить из трудных жизненных ситуаций, и каждый новый день она встречает с улыбкой и верой в лучшее.