Все новости
Общество
20 Ноября 2019, 00:14

Радий Хабиров принял участие в форуме «Транспорт России»

19 ноября в Москве глава Башкортостана Радий Хабиров посетил XIII Международную выставку «Транспорт России», которая проходит в рамках «Транспортной недели».

19 ноября в Москве глава Башкортостана Радий Хабиров посетил XIII Международную выставку «Транспорт России», которая проходит в рамках «Транспортной недели».


Выставка призвана показать результаты работы транспортной отрасли за год, обеспечить диалог бизнеса и власти для совместного решения задач, стоящих перед транспортным комплексом Российской Федерации. На ней представлены масштабные инфраструктурные проекты, инновационные разработки в сфере транспорта, продукция и сервисы ведущих компаний отрасли.


В рамках форума руководитель Башкортостана встретился с заместителем министра транспорта России – руководителем Росморречфлота Юрием Цветковым. Стороны обсудили проект строительства грузового речного порта Агидель, который сможет принимать суда класса «река – море» и позволит организовать экспортные поставки зерна, леса и другой промышленной продукции водным транспортом. Радий Хабиров и Юрий Цветков также затронули вопросы восстановления речного транспорта в регионе. Для этого, в частности, потребуется провести дноуглубительные работы при поддержке федерального центра. В перспективе рассматривается возможность возрождения не только грузовых, но и пассажирских речных перевозок.


На встрече главы региона с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым обсуждались перспективы развития железнодорожной инфраструктуры республики. В частности, речь шла о модернизации железнодорожных путей на участке южного обхода Уфы, завершении реконструкции железнодорожного вокзала в столице региона, а также о строительстве новых веток Уфа–Агидель и Сибай–Сара.


В ходе переговоров с руководителем Росавтодора Андреем Костюком говорили о ключевых направлениях развития транспортной инфраструктуры республики и привлечения на эти цели федеральных ресурсов, в частности, о строительстве нового моста через реку Белую в створе улицы Воровского в Уфе, а также о передаче ряда участков региональных дорог в федеральное ведение.


Вопросы развития региональных авиаперевозок и Уфимского авиационного транспортного узла обсуждались на встрече главы РБ с руководителем Росавиации Александром Нерадько.


Радий Хабиров сообщил, что республика на 2020 год выделила 180 млн рублей для субсидирования авиарейсов по восьми направлениям: Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Краснодар. Для расширения маршрутной сети региональных перевозок руководитель Башкортостана обратился к Росавиации с предложением оказать федеральную поддержку в части субсидирования ещё шести направлений.Также Радий Хабиров обратил внимание на необходимость дальнейшей реконструкции Международного аэропорта «Уфа», в частности, модернизацию рулёжных дорожек и расширение перрона.