Все новости
Общество
20 Ноября 2019, 10:40

Основные цели реализации нацпроектов

Национальные проекты… Пожалуй сегодня в России нет человека, который бы совсем ничего о них не слышал. Однако далеко не все знают о том, для чего они реализуются, поэтому не лишним будет напомнить.

Национальные проекты… Пожалуй сегодня в России нет человека, который бы совсем ничего о них не слышал. Однако далеко не все знают о том, для чего они реализуются, поэтому не лишним будет напомнить.

В мае 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Глава государства поставил задачу достижения девяти национальных целей развития страны, в том числе обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, снижения в два раза уровня бедности, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира, перехода к темпам экономического роста выше мирового уровня.

Для реализации данной программы правительству этим же Указом было поручено разработать 12 нацпроектов, которые впоследствии были структурированы по трем стратегическим направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Каждый национальный проект состоит из конкретных федеральных проектов – всего их 76. В свою очередь федеральные проекты состоят из региональных проектов. Такая «матрешечная», хорошо структурированная матрица способствует четкой организации работы над национальными проектами и контролю над их исполнением.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял в своих выступлениях о том, насколько важны для страны и для народа нацпроекты:

«Мы начали очень крупные мероприятия – национальные проекты – по развитию страны по ключевым направлениям жизни России: это стройка, демография, здравоохранение, жильё и так далее. Много раз говорил, ещё раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений – так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее».

Само слово «проект», как известно, в переводе с латыни означает «продвижение вперед». Стратегия национальных проектов имеет главной целью именно эту задачу – скачка, прорыва, продвижения в качестве жизни россиян.