Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 16:41

Приглашены на зарубежные фестивали

По итогам трёхдневного форума Musafir и первого шоукейс-фестиваля в сфере этно-музыки в России, многие музыкальные коллективы получили приглашения на зарубежные фестивали.

По итогам трёхдневного форума Musafir и первого шоукейс-фестиваля в сфере этно-музыки в России, многие музыкальные коллективы получили приглашения на зарубежные фестивали.


Солист легендарного театра Ла Скала Алессандро Сваб пригласил башкирский коллектив «Zaman» на этнофестиваль в Италию.


«Приятно, что нашу группу оценил заслуженный деятель искусств Итальянской Республики и солист театра Ла Скала Алессандро Сваб. На следующий год на севере Италии пройдет фестиваль этномузыки, и мы по личной рекомендации Алессандро станем его участниками. Это большая честь и ответственность представлять музыку родной земли. Считаю, что команда организаторов фестиваля Мусафир сделала важное дело для музыкального сообщества России. Башкортостан сделал такой шоукейс впервые. Мы познакомили спикеров и исполнителей различных стран с культурой республики и других регионов нашей страны. Задача данного фестиваля выполнена», - прокомментировал основатель и руководитель группы «Заман» Радмир Муфтахин.


Олена Уутай Подлужная была приглашена на Tallin Music Week в Эстонии. Проект Handuhas приглашён на крупнейший фестиваль современной этнической музыки в Центральной Азии The Spirit of Tengri Жаном Кастеевым, руководителем фестиваля.


Коллективы получили возможность проявить себя не только в программе шоукейса, но и на off-showcase, которым завершался трехдневный музыкальный марафон. Так, группу Diva, которая выступала на сцене Music Hall27, пригласили в Казахстан на фестиваль The Spirit of Tengri, уфимскую Узорицу - на фестивали в Южной Корее и Тайвань. Кстати, Юлиана Волож, известный музыкальный продюсер, проявила желание поработать с коллективом Узорица.


В работе форума приняли участие программные директора российских фестивалей, таких как «Мир Сибири», «Крутушка», «ТатКультФест».


«Я считаю, что форум свершился на 100 процентов. Мы достигли главной цели – продвижения этномузыки Башкортостана. Наши музыканты получили предложения для выступления на многих сценах мира. Мы гордимся успехами всех участников Мусафира. Три дня форума были наполнены энергией музыки, дружбы и взаимного уважения. Я считаю, что такие фестивалю дают творческий толчок коллективам и форум должен стать ежегодным», - рассказал один из организаторов этнофорума «Мусафир» Антон Пряжевский.