Зилаирские огни
+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Октября 2019, 11:52

Семья Туевых

Старожилы села помнят, как в середине 30-х годов здесь появилась семья мастера по ремонту гармоней Николая Алексеевича Туева. Приехала она из Магнитогорска. Врачи посоветовали сменить климат.

Старожилы села помнят, как в середине 30-х годов здесь появилась семья мастера по ремонту гармоней Николая Алексеевича Туева. Приехала она из Магнитогорска. Врачи посоветовали сменить климат.


Николай Алексеевич был мастером на все руки, мог вернуть жизнь любому музыкальному инструменту. Во многом благодаря его стараниям в грозные военные годы не затихали в Зилаире звуки духового оркестра. Под его бодрящие марши с тревогой провожали земляков на фронт, а весёлые и задорные звуки встречали победителей.


В семье было три сына и одна дочь. По-разному сложилась судьба детей. Старший сын Николай в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Провожал его из Зилаира семейный ансамбль гармонистов Туевых. Молодого солдата направили на обучение на стрелка-радиста в Чкаловское военное лётное училище. По окончании курсантам училища не хватило самолётов. Поэтому Николай в Нижнем Тагиле переучился на стрелка-радиста танка Т-34. В составе 160 танкового батальона 256 танковой бригады старший сержант Николай Туев в августе 1942 года попал на Западный фронт, где участвовал в ожесточённых боях в качестве стрелка-радиста экипажа танка командира роты.


Из наградного листа: «…Тов. Туев Николай Николаевич радист-стрелок экипажа командира роты участвовал в 8 атаках в районе населённых пунктов Ново-Семёновское, Горы Казеки, Теленково, Гризево, Жерезково, Маномахово, Находово, Пудово, Демкано, Гирчаково, Горшково и Юшково с 30.08. по 01.09.42 года.


Тов. Туев в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и храбрость, уничтожил несколько пулемётных точек и до роты пехоты. Более того, как танк сгорел, тов. Туев находился на КП как связной. Тов. Туев, не боясь огня противника, бесперебойно осуществлял живую связь с экипажами. Подползал к танку, выведенному из строя противником, для выяснения судьбы экипажей и невредимым возвращался в часть, представив своевременно достоверные сведения.


Достоин представления к правительственной награде ордену Красной Звезды. 10.09.42 г.


Командир 160 т. б-на ст. л-нт Николаев. Военный комиссар 160 т. б-на ст. п-к Башуйлин».


В ноябре 1942 года Николая Николаевича переводят в 312 штурмовой авиационный полк стрелком-радистом штурмовика ИЛ-2. На этом самолёте он участвовал в Курской битве.


Из наградного листа: «… Тов. Туев в 312 ШАП с ноября месяца 1942 года. За этот период времени он произвёл 17 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка. Отлично владея своим личным оружием, много раз отбивал атаки истребителей противника. Его пулемёт БС не знает отказа при боевом применении.


Летая всегда на самолёте командира эскадрильи, тов. Туев хорошо наблюдает за воздухом, помогает ему управлять сбором группы и атакой цели.


В отсутствии истребителей противника меткими пулемётными очередями уничтожил боевую силу и технику противника.


6 мая 1943 года дважды участвовал в налёте на аэродром Боровское. Огнём своего пулемёта подавил одну зенитную точку противника и отбил все атаки истребителей противника, не дав им возможность повредить свой самолёт.


10 июня 1943 года при налёте на аэродром Сеща тов. Туев подавил пулемётным огнём зенитное орудие противника слева по ходу самолёта, дав ему возможность уйти от цели после её штурмовки.


15 июля 1943 года в составе 8 самолётов ИЛ-2 при вылете на разведку принимал участие в отражении атаки истребителей противника 4-х МГ-109 и ФВ-190. Ведя прицельный огонь, сумел отразить 4 атаки истребителей на его самолёт. Дав возможность летчику отлично выполнить боевое задание и возвратиться на свой аэродром.


Во всех боевых вылетах тов. Туев проявил себя хладнокровным, смелым и мужественным воздушным стрелком.


За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин награждения орденом Красной Звезды.


21.07.43 г. И.о. командира 312 ШАП капитан Рубцов».


Затем Николай Николаевич прошёл переподготовку по программе штурмана бомбардировщика ПЕ-2 и его перевели на должность штурмана экипажа в 123 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.


Выписка из наградного листа: «С сентября 1943 года в составе 123 БАП в должности штурмана днём на самолёте ПЕ-2 совершил 37 успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, техники и живой силы противника. При выполнении боевых заданий хладнокровен, в воздушных боях не знает страха.


В июне 1944 года в районе Витебска с бреющего полёта обстреливал окружённые войска противника, нанося им значительные потери.


15.01. 1945 года бомбардировал скопление войск и техники пр-ка в пункте Пилькален, а 16.01.45 г. дважды бомбардировал опорный пункт пр-ка г. Куссен и ж.д. станцию Зверь. Задание выполнено отлично, что подтверждено фотоснимками. В течение 12, 13, 14, 15 , 16 и 18 апреля принимал самое активное участие в уничтожении группировки немцев на Земландском полуострове, где бомбардировал пункты Клейн-Нарыад, Варникен, Гермау, Годникен, Ротенен, Дарген, Фшихаузен и др. и за отличные бомбовые удары получил благодарность маршала Советского Союза Василевского.


За мужество и отвагу, за отличное бомбометание военных объектов противника, за лично совершённые 37 успешных боевых вылетов достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени.


21 апреля 1945 г. Командир 123 гвардейского БАП гвардии подполковник Дымченко».


После окончания Великой Отечественной войны Николай Николаевич остался в боевом строю, чтобы охранять покой своей страны. Он переучился на новые типы самолётов и летал штурманом реактивного бомбардировщика ИЛ-28.


Другой брат Иван семнадцатилетним пареньком был призван в Красную Армию в 1944 году. Служил в воздушно-десантных войсках снайпером. Погиб 16 марта 1945 года при освобождении Венгрии.


Младший брат Александр во время войны учился в Зилаирской средней школе, в свободное от учёбы время трудился в колхозе, промкомбинате, помогая фронту. Затем окончил два курса одного из ленинградских вузов. По состоянию здоровья вынужден был переехать в Крым. Посвятил свою жизнь обучению детей игре на баяне, продолжая семейную традицию, передавал воспитанникам любовь к музыке, гармони и баяну. Он всю жизнь работал преподавателем по классу баяна в Алупкинской музыкальной школе.


Сестра Клавдия окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и работала инженером в г. Королёве.


Такова судьба простой сельской семьи, жившей в глубинке России. Семьи, на долю которой выпали все тяготы военных и послевоенных лет. Семьи, которая своих старших сыновей отправила защищать Родину, а остальные в тылу делали всё, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Такова судьба многих семей тех грозовых лет. И неизвестно, были бы мы живы сейчас или нет, если бы они не совершили тогда свой боевой и трудовой подвиг. Об этом надо помнить постоянно.
Читайте нас: