Все новости
Общество
29 Октября 2019, 12:04

Профилактика сердечных заболеваний

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.


По данным Минздравсоцразвития России, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на долю которых приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.


По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний:


- повышенное артериальное давление;

- повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций;

- табакокурение;

- недостаточное потребление овощей и фруктов;

- избыточный вес;

- чрезмерное потребление алкоголя;

- малоподвижный образ жизни;

- стрессы.


Простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:


- отказ от курения;

- придерживайтесь принципов здорового питания, ваш рацион должен содержать овощи и фрукты, избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи, ограничьте потребление алкоголя;

- поощряйте физическую активность, организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе;

- знайте свои цифры: артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, индекс массы тела.


Придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.


Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:


1. Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление! Оно должно быть меньше 140/90 ммрт.ст.


Сущность профилактики гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путём периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров для подтверждения степени и длительности подъёмов давления, а так же определения соответствующего режима лечения, который должен будет поддерживаться на протяжении неопределённого времени. Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление, кроме того, им должно быть рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных факторов риска.


2. Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска. Уровень сахара в крови должен быть меньше 5,5 ммоль/л.


Диабет типа II или инсулинонезависимый диабет также сопровождается риском развития гипертонии. Организм больного диабетом вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистого заболевания возрастает десятикратно по сравнению с людьми, которые не страдают диабетом этого типа.


3. Знать уровень холестерина в крови. Повышенное его содержание в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо поддерживать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, лекарственных препаратов. Уровень холестерина в крови должен быть меньше 5 ммоль/л.


Почему опасен высокий холестерин. Многие долгосрочные международные исследования продемонстрировали убедительную связь между нарушением метаболизма липидов и повышенным риском ИБС и инсульта.


Узнайте ваши показатели сердечно-сосудистого риска – обратитесь к врачу или в кабинет первичной профилактики, чтобы измерить ваше артериальное давление, определить уровень холестерина и сахара, также ваш вес, индексы массы тела и соотношение “объем талии/объем бедер”. Зная эти показатели, можно разработать индивидуальный план действий по улучшению вашего здоровья. Ждем вас в нашем лечебном учреждение! Будьте здоровы!