Зилаирские огни
+23 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Сентября 2019, 16:28

В башкирском Зауралье могут открыть филиал медицинского университета

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил открыть в Зауралье филиал Башкирского государственного медицинского университета. Инициативу руководитель республики высказал на выездном совещании «Час здравоохранения» в стенах вуза.

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил открыть в Зауралье филиал Башкирского государственного медицинского университета. Инициативу руководитель республики высказал на выездном совещании «Час здравоохранения» в стенах вуза.



«Мы готовы. Ждем ваших поручений», — сказал ректор БГМУ Валентин Павлов.


Также ректор башкирского медуниверситета доложил, что в этом году из альма-матер выпустились более 1300 врачей. Согласно статистике, к 2024 году БГМУ выпустит более шести тысяч специалистов. Через два года вуз планирует решить задачу дефицита врачей первичного звена [терапевты и педиатры – ред.], через пять лет – полностью ликвидировать дефицит кадров в системе регионального здравоохранения.


По словам Валентина Павлова, большая часть после шести лет обучения уходит в ординатуру, более 500 выпускников – уезжают на дальнейшую учебу в другие вузы страны, почти 300 – устраиваются на работу терапевтами и педиатрами, а порядка 10% выпускников БГМУ уходят из профессии [декрет, служба в рядах российской армии и др. причины – ред.] и, как правило, не возвращаются.


Глава Башкирии посоветовал плотнее работать с будущими выпускниками ординатуры глава районов. Радий Хабиров отметил, что руководство муниципалитетов должно ответственно подойти к привлечению врачей в районные медучреждения своих выпускников. Создать им условия. В качестве примера, ректор БГМУ привел опыт Баймака и Белебея, где ординаторы приехали на практику в район и главврачи больниц уже трудоустроили их на заработную плату в 50 тысяч рублей.


Тем не менее в регионе по-прежнему низкая обеспеченность медицинскими кадрами наблюдается в Благоварском, Мишкинском, Давлекановском, Иглинском и Хайбуллинском районах. В регионе сегодня работает несколько мер материальной поддержки врачей. По федеральному проекту «Земский доктор» 99 врачей получат по 1 млн рублей, 10 фельдшеров – по 500 тысяч, по республиканской программе «Земский фельдшер» 72 медика получат по 500 тысяч рублей, 125 врачей получат по 1 млн рублей как специалисты «дефицитных» специальностей межмуниципальных центров.
Читайте нас: