Все новости
Общество
20 Сентября 2019, 12:14

Предпенсионный возраст, права и гарантии работников

С началом пенсионной реформы в России произошло закрепление статуса новой социальной категории – предпенсионеры.


С началом пенсионной реформы в России произошло закрепление статуса новой социальной категории – предпенсионеры. Общее правило устанавливает, что в указанную социальную группу входят граждане, которым осталось пять и менее лет до назначения пенсии (в расчет, естественно, берется новый пенсионный возраст).
Конечно, такие сотрудники были и раньше, но при нынешней пенсионной реформе понятие «предпенсионный возраст» расширилось, а контроль со стороны государства за соблюдением прав работников данной категории усилилось.
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ в ред. Федерального закона от 03.10.2018 г. № 352-ФЗ). Кроме того, лица предпенсионного возраста – это также те, кто выйдет на пенсию раньше из-за переходного периода или льгот: многодетные матери, сотрудники, занятые во вредных или опасных условиях труда, спасатели, педагоги и т.д. Таким образом, при выходе на пенсию по общим правилам к работникам предпенсионного возраста относятся женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Если право на пенсию из-за переходного периода возникает в 58 лет, то предпенсионным периодом будет считаться 53 года. При работе во вредных и опасных условиях труда выход на пенсию возможен в 45 лет, соответственно предпенсионный возраст – 40 лет.
Работодатель может выяснить относится ли работник к предпенсионному возрасту, получив сведения о сотруднике в Пенсионном фонде. Для этого необходимо заключить с фондом дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к соглашению об обмене электронными документами.
Обращаем внимание работодателей на требования законодательства Российской Федерации в отношении сотрудников предпенсионного возраста:
Во-первых, предпенсионеру нельзя отказывать в приеме на работу. В соответствии со ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, необоснованные отказ в приеме на работу лица по достижении им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Исключением из правил является возраст кандидата на должность, имеющий ограничение в соответствии с законодательством РФ (летчики-испытатели, командир самолета, государственные и муниципальные служащие, ректор государственного вуза и т.д.). Ситуация ухудшится, если требование к возрасту кандидата укажете в объявлении о вакансии. За распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера в соответствии со ст. 13.11.1 Кодекса об административных правонарушений РФ будет наложен штраф в размере до 15 тыс.руб. Отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста, впрочем как и другим кандидатам на замещение должности, возможен только по основаниям в соответствии с трудовым законодательством.
Во-вторых, в рамках реализации регионального проекта «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» для юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальных предпринимателей предоставляется возможность получения субсидии из республиканского бюджета на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Субсидия носит целевой характер, максимальный период обучения – 3 месяца. Цель программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста – это повышение их конкурентоспособности, адаптация к работе с новыми технологиями и требованиями, предотвращения риска их высвобождения. Организация профессионального обучения лиц предпенсионного возраста осуществляется работодателем самостоятельно, исходя из условий производства и требований к квалификации работников под имеющиеся и (или) создаваемые (модернизированные) работодателем рабочие места. Для получения более полной информации необходимо обратиться в ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зилаирскому району с. Зилаир, ул. Ленина, д. 87, тел. (34752) 2-14-42).
В третьих, в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка. При этом работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации приказом работодателя на основании письменного заявления сотрудника, день освобождения от работы согласовывается с работодателем. В соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, за отказ в предоставлении дней для прохождения диспансеризации без объяснения причин будет наложен штраф 50 тыс.руб.