Все новости
Общество
20 Августа 2019, 17:52

ПРОГРАММА “БАШКИРСКИЕ ДВОРИКИ” В РЕАЛИЗАЦИИ

Как известно, в Зилаирском районе на данный момент идет активная реализация программ “Создание комфортной городской среды” и “ Башкирские дворики”. В районном центре в этом направлении уже проделана большая работа: появились зоны отдыха, благоустроен двор многоквартирного дома, произведены ремонтные работы в подъездах. Однако все это лишь маленькая часть огромного проекта.

Как известно, в Зилаирском районе на данный момент идет активная реализация программ “Создание комфортной городской среды” и “ Башкирские дворики”. В районном центре в этом направлении уже проделана большая работа: появились зоны отдыха, благоустроен двор многоквартирного дома, произведены ремонтные работы в подъездах. Однако все это лишь маленькая часть огромного проекта. В следующем году нас ждут другие масштабные перемены. Именно это обсуждалось в ходе встречи представителей районной администрации с жильцами одного из МКД Зилаира.
Программа “Комплексное благоустройство дворовых территорий “Башкирские дворики” рассчитана на 6 лет: с 2019 года по 2024 год на территориях двориков деревень и городов республики будут произведены работы по благоустройству. В ней могут принять участие все населенные пункты Республики Башкортостан, где есть многоквартирные дома. Куратор программы – Министерство жилищно-куммунального хозяйства РБ определил суть проекта как создание благоприятных условий проживания для граждан многоквартирных домов, расположенных в республике, а так же обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях. Ответственность за процесс реализации программы возлагается на муниципальные образования, так как они являются заказчиками работ.
Порядок финансирования программы “Башкирские дворики” складывается следующем образом: 94% средств выделяется из бюджета Республики, 5% - из бюджета муниципального образования, 1% - из личных средств собственников МКД (в квитанции будет предусмотрена отдельная строка). Определенной суммы на каждый двор нет, ведь у каждого двора свои особенности, расходы зависят от утвержденного стандарта благоустройства.
Для того чтобы поучаствовать в программе жителям необходимо провести общее собрание собственников помещений МКД. На этом собрании им нужно принять решение об участие и направить заявку в администрацию муниципального образования. А для того чтобы двор включили в программу уже на следующей год, заявку необходимо падать до 1 сентября текущего года. Ваша заявка будет рассмотрена общественно-административной комиссией. Она проверит состояние и особенности двора, потребность в благоустройстве.
В 2019 году в республике будет благоустроено около 400 дворов, а к 2024 году это число возрастет до 3000. Перечень дворов на 2020 год будет сформирован в 3 квартале этого года.
2019 году в Зилаире по программе “Башкирские дворики” было произведено комплексное благоустройство дворовой территории по адресу улица Ленина, 113, 115. В 2020 такая возможность появится у домов, расположенных по адресу Кр. Партизан, 96 и 94. Именно этот вопрос обсуждался на вышеупомянутой встрече.
В работе собрания приняли участие жильцы 96-го и 94-го домов, глава администрации района И. Л. Фаткуллин, глава СП Зилаирский сельсовет А. Г. Годуленко, специалисты отдела архитектуры и градостроительства районной администрации. Основная тема собрания – включение 96-го дома в программу “Башкирские дворики” на 2020 год. На повестку дня были вынесены такие задачи: определить границы двора, выбрать места расположений будущих объектов и определиться с видами необходимых работ по благоустройству.
Программа “Башкирские дворики” имеет обязательные элементы благоустройства дворовых территорий. Это – детская площадка с безопасным резиновым покрытием, контейнерная площадка, озеленение, обустройство парковочных мест, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, лавки, урны, асфальтирование с обязательной установкой бордюрного камня.
В ходе собрания особое внимание уделили гаражам, которые располагаются среди двора. Как отметили специалисты отдела архитектуры и градостроительства, если их оставить на том же месте, то проект по благоустройству этого двора не пройдет по критериям, а значит программа не реализуется. Собственники согласились с предложением передвинуть их гаражи на другое место, и с этим закрыли данный вопрос.
Еще одна проблема, которая вызвала бурное обсуждение – это контейнерные площадки и озеленение (создание газонов и цветников). Бродячий скот может растаскать выброшенный мусор по всему двору, и растоптать озелененные зоны. Как один из вариантов решения этой проблемы было предложено огородить цветники и газоны, а на контейнерных площадках ставить контейнеры, оборудованные крышками.
– Чем быстрее мы решим, озвученные проблемы и задачи, тем быстрее сможем приступить к работе. Поэтому очень важно ваше активное участие, – сказал Ильгиз Лирманович. – Нам должно быть приятно возвращаться домой после работы, давайте приучать себя к порядку и красоте. Нужно воспользоваться этой прекрасной возможностью и принять участие в программе. А потом скажем с гордостью: “Мы сделали это вместе”!
Специалисты отдела архитектуры и градостроительства администрации района в ближайшие дни составят дизайн-проект с учетом всех пожеланий и замечаний, которые были предложены в ходе этого собрания. На следующей встрече они презентуют жителям уже финальный проект. О ходе реализации программы наша газета будет регулярно информировать .