В районной администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя главы района А.В.Короткова с участием руководителей организаций и учреждений, представителей СМИ.
На заседании было рассмотрено два вопроса:
«О состоянии пожарной безопасности в предприятиях и организациях района за первое полугодие 2019 года». С информацией по данному вопросу выступил начальник Баймакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Башкортостан В.А.Люляев;
«О порядке финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователей – предприятий, организаций Зилаирского района РБ за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Использование средств Фонда социального страхования РФ в 2018 году». Об этом в своем выступлении рассказала специалист ГУ РО ФСС РФ по РБ О.И.Барабанова.
В.А.Люляев в своем выступлении отметил, что на территории района на сегодняшний день зарегистрирован 21 пожар. За аналогичный период прошлого года было 11 пожаров. Рост 91 процент. Это связано с тем, что изменилась статистика учета возгораний этого года. Если раньше горение травы на отдельной территории учитывалось как возгорание, то теперь любое открытое горение считается пожаром. Рост числа пожаров сегодня фиксируется на территории сельских поселений Зилаирский, Матраевский, Ивано-Кувалатский, Верхнегалеевский, Дмитриевский, Кананикольский, Кашкаровский и Юлдыбаевский сельсоветы. По местам возникновения рост пожаров в квартирах, не эксплуатируемых зданиях, объектах экономики и открытых территориях.
С начала года инспекторами проведено 14 плановых проверок, внеплановых – юридических лиц 2 проверки, физических лиц – 13, индивидуальных предпринимателей – 1 проверка.
Исходя из анализа противопожарной защищенности населения, начальник Баймакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы озвучил свои предложения:
1. Указанный анализ принять к сведению и довести до граждан, проживающих на подведомственной территории администраций сельских поселений и работников организаций. Данными руководствоваться при проведении профилактической операции «Жилище-2019».
2. Руководителям учреждений провести на местах противопожарный инструктаж с приглашением специалистов территориальных подразделений МЧС России .
3. На информационных стендах и в местах массового пребывания людей, разместить анализ произошедших пожаров и меры по их недопущению.
4. Руководитель обязан содержать в исправном состоянии системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Своевременно обслуживать токоведущие элементы зданий и иное силовое и осветительное оборудование. Первичные средства пожаротушения должны иметь паспорта, в соответствии с которыми проводится их своевременная перезарядка.
В случае поступления обращений (жалоб) об имеющихся нарушениях требований правил пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, учреждениях здравоохранения, образования, мест проживания граждан из категории групп риска и иных социальных объектах незамедлительно информировать органы пожарного надзора.
В.А.Люляев также подробно остановился на мерах противопожарной безопасности, которые должны неукоснительно соблюдаться как на производстве, в предприятиях, учреждениях, организациях, так и в быту, необходимости знаний всеми без исключения, в том числе и детьми, телефонных номеров службы спасения и пожарной охраны.
Специалист ГУ РО ФСС РФ по РБ О.И.Барабанова в своем выступлении отметила что основной из фундаментальных задач Фонда социального страхования является предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Она проинформировала на какие мероприятия страхователь имеет право произвести расходы за счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае получения разрешения на заявку, направленную в фонд социального страхования. Предусмотрено 11 таких мероприятий:
1.Проведение специальной оценки условий труда;
2.Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;
3.Обучение по охране труда;
4.Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ, а также на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, смывающих и (или) обезвреживающих средств;
5.Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
6.Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
7.Обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий или должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2009 г. №13796);
8.Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры) и приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
9.Приобретение аптечек для оказания первой помощи;
10.Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
11.Санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
Сумма, подлежащая направлению на финансовое обеспечение предупредительных мер, рассчитывается на основании отчетных данных страхователя по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ) за 2018 год.
Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году, а в случае направления на сан - курортное оздоровление 30%.
Необходимым условием для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие недоимки по уплате страховых взносов, пени и штрафов по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Заявления страхователей с полным комплектом документов принимаются по 31 июля 2019 года и рассматриваются в пределах ассигнований, доведенных на эти цели Фондом до ГУ-РО ФСС РФ по РБ. Подать документы можно нарочно в филиал, отправить по почте, через МФЦ или через портал госуслуг.
По состоянию на 1 января 2019 года количество страхователей Зилаирского района составило 221 организация с численностью работающих 1984 человек. За 2018 год среднесписочная численность застрахованных снизилась на 135 человек.
Среднемесячная зарплата за 2018 г. составила 19694 руб.
В целом по состоянию на 01.01.2019 года страхователям филиала разрешено использование страховых взносов от НС и ПЗ на предупредительные меры на сумму 31 755 000,0 рублей. Из них по Зилаирскому району 548,5 тыс. руб.
По всем рассмотренным на заседании вопросам комиссией были приняты соответствующие решения.