Все новости
Общество
15 Апреля 2019, 17:14

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА: К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ ГОТОВЫ

Наш район с проверкой готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду посетили заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям А.С. Лопухов и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан В.Н. Горин.

Наш район с проверкой готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду посетили заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям А.С. Лопухов и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан В.Н. Горин.


В сельском поселении Ивано-Кувалатский сельсовет ими был проведен строевой смотр сил и средств, привлекаемых для ликвидации пожаров. Затем они приняли участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района. По окончании визита наш корреспондент Н.Мохов попросил заместителя председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям А.С. Лопухова поделиться с читателями нашей газеты своей оценкой состояния противопожарной готовности района к пожароопасному периоду.


– В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду была осуществлена поездка группы в составе меня, как представителя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, а также заместителя начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Владимира Николаевича Горина в муниципальный район Зилаирский район. Целью нашей поездки было посмотреть готовность района, который на 70 процентов покрыт лесами, к пожароопасному периоду. Мы посетили сельское поселение Ивано-Кувалатский сельсовет, где провели строевой смотр сил и средств, привлекаемых для ликвидации пожаров.


Добровольцы продемонстрировали нам то, как они освоили и умеют применять ту технику, которая была им предоставлена в прошлом году госкомитетом по линии реализации стратегии развития пожарно-спасательных сил Республики Башкортостан до периода 2030 года. Это прицепная пожарная техника – 4-кубовая емкость с пожарно-техническим вооружением (мотопомпой). Они продемонстрировали хорошее знание, хорошие навыки владения данной техникой. Также мы пообщались с волонтерами. Очень отрадно, что в таком небольшом населенном пункте есть молодежь с активной жизненной позицией, которая готова безвозмездно принимать участие в тушении пожаров.

Также посетили две многодетные семьи, в одной из которых установили дымовой пожарный извещатель, которые распространяются безвозмездно по решению правительства республики. Такими извещателями обеспечиваются многодетные малоимущие семьи с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а также семьи с детьми, в которых с 1 января 2018 года родились дети. Такая работа активно проводится.


После этого мы приняли участие во внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального района Зилаирский район, на котором рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности, профилактики гибели людей на пожарах, вопросы, связанные с наступлением особого пожароопасного весенне-летнего периода и паводковой ситуации на территории района. По результатам заседания приняты решения, которые позволят району подготовиться по данным направлениям.


– Какую оценку можно дать району по готовности к проведению весенне-летнего пожароопасного периода по результатам проверки?


– Оценка очень положительная. Во всяком случае, в сельском поселении Ивано-Кувалатский сельсовет люди болеют за это дело, понимают, что они делают, с ответственностью относятся к безопасности, как к своей, так и своих односельчан. Администрация района с пониманием и полной ответственностью выполняет свои обязанности по обеспечению безопасности жителей Зилаирского района. Я думаю, что пожароопасный период пройдет без эксцессов, будем на это надеяться.


– По опыту других районов в сфере обеспечения пожарной безопасности, какие советы Вы могли бы дать?


– Есть некоторые моменты, связанные больше с юридической практикой. Я бы порекомендовал официально оформить все добровольные пожарные команды как общественные формирования, что не сделано. Это затрудняет поступление денежных средств от органов государственной власти, местного самоуправления, спонсоров именно на функционирование данных пожарных объединений.


– Ваши пожелания жителям района?


– У вас очень красивая природа. Это нельзя не отметить всякий раз, проезжая через Зилаирский район. У вас также очень доброжелательные миролюбивые люди. Хочу пожелать им всего самого доброго, успехов в их делах, чтобы быстрее выросла трава и леса не горели, беда обходила стороной.


– Спасибо за беседу.