Все новости
Общество
28 Марта 2019, 16:52

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

По поручению врио главы Башкортостана Радия Хабирова руководителям муниципалитетов прошли очередные сельские сходы. На этой неделе они состоялись в деревнях Саляхово и Юмагужино Канзафаровского сельского поселения и в деревнях Сидоровка, Байгужино и Верхнегалеево Верхнегалеевского сельского поселения.

По поручению врио главы Башкортостана Радия Хабирова руководителям муниципалитетов прошли очередные сельские сходы. На этой неделе они состоялись в деревнях Саляхово и Юмагужино Канзафаровского сельского поселения и в деревнях Сидоровка, Байгужино и Верхнегалеево Верхнегалеевского сельского поселения.
В работе собраний приняли участие глава администрации района И.Л. Фаткуллин, заместители главы, руководители предприятий, представители прокуратуры, полиции и СМИ.


Основными в повестке дня были вопросы:
1. Итоги 2018 года, планы сельских поселений на 2019 год;
2. Обеспечение пожарной безопасности;
3. Утилизация твердых коммунальных отходов;
4. Переход на цифровое телевидение;
5. Противодействие продажам суррогатного алкоголя.
Кроме того, обсуждались и другие актуальные для конкретных населенных пунктов проблемы.
По первому пункту повестки дня о результатах деятельности за прошедший год и о планах на 2019 год с отчетными докладами выступили главы администраций Канзафаровского и Верхнегалеевского сельских поселений Р.М. Тутманов и Ю.А. Тагиров.
По второму пункту, по пожарной безопасности, секретарь Совета района Ф.Р. Надыргулов напомнил жителям о запрете на разведение костров, а особенно на это стоит обращать внимание во время весенних субботников. Главы СП рассказали о наличии пожарных дружин в деревнях СП и о планах организации учений и тренировок по пожарной безопасности. А глава администрации района И.Л. Фаткуллин отметил важность установления в каждом доме пожарных извещателей и призвал относиться к этому вопросу очень внимательно и серьезно.
Бурно обсуждался и вопрос об утилизации твердых коммунальных отходов. Жителей интересовало место установления контейнеров, оплата квитанции за вывоз мусора, обращение с отходами, которые не относятся к ТКО и т.д. На все эти вопросы ответил главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации района А.А.Такалов.
Немало интересных вопросов возникло при обсуждении перехода на цифровое телевидение и прокладки оптико-волоконной связи в сельских поселениях. Обо всем этом рассказал депутат, заместитель председателя Совета муниципального района Зилаирский район РБ, начальник Зилаирского РУС З.Б. Буляков.


Он напомнил о том, что в данных СП действуют две федеральные программы: Программа устранения цифрового неравенства и Программа «Цифровая экономика РФ», и о том, когда они будут реализованы.
В ходе обсуждения одной из самых важных и непростых проблем – распространение и употребление суррогатного алкоголя – представители районной администрации предупредили жителей об ответственности, которую понесут граждане, занимающиеся производством, хранением и перевозкой в целях сбыта такой продукции. В деревнях Саляхово и Байгужино, по словам собравшихся, данная проблема отсутствует. А вот жители других населенных пунктов, в свою очередь, проявили активную гражданскую позицию и создали тут же на месте специальную комиссию по борьбе с суррогатным алкоголем. Такое решение поддержал И.Л. Фаткуллин и подчеркнул, что данная проблема – задача не только комиссии, но и всей деревни и решать ее должны все вместе.
Также в собраниях приняла участие начальник МКУ Отдел образования администрации МР Зилаирский район РБ Г.Х. Айткулова. Пользуясь случаем, жители деревни Юмагужино сообщили о том, что в местной школе не закрыта вакансия учителя математики.
Нашлись и те, кому пригодились советы руководителя отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Зилаирскому лесничеству И.Н. Игибаева. Он рассказал о процессе и порядке получения льготной древесины для строительства и ремонта жилья.
Жители деревень обратились к представителям администрации района и со своими просьбами и предложениями. Так, например, в Верхнегалеево – клуб, в Саляхово и Сидоровке – ФАПы нуждаются в ремонте, а в деревне Новоякупово место водопоя скота постепенно загрязняется, особенно это заметно в весеннее время, и его необходимо привести в порядок. Были подняты вопросы, касающиеся телефонной связи.
Подводя итоги общего схода, глава администрации района И. Л. Фаткуллин поблагодарил жителей деревень Канзафаровского и Верхнегалеевского сельких поселений за активное участие и за их труд, который поднимает наш район на новый уровень, пожелал всем семейного благополучия и успехов в дальнейшей работе.