Все новости
Общество
25 Февраля 2019, 17:50

СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ХРАНЯ

15 февраля в России традиционно отмечается День вывода войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Тридцать лет назад был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

15 февраля в России традиционно отмечается День вывода войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Тридцать лет назад был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.


Вооруженные действия шли в этой стране 9 лет. Война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения не только ветеранам афганской войны, но и всем соотечественникам, которые в разные годы, по долгу службы, принимали участие в урегулировании вооруженных конфликтов за пределами России.


По традиции в с.Юмагужино у памятника воину-афганцу Р.Кулгарину, уроженцу этого села, состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из ДРА. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, совета ветеранов, общественных организаций, ветераны войны в Афганистане, родные и близкие кавалера ордена Красной Звезды Рафаэля Кулгарина, учащиеся Юмагужинской школы, жители села. Поздравили собравшихся начальник юридического отдела администрации района, бывший воин-интернационалист В.Г.Трофимов, председатель совета ветеранов района Н.И.Булавина и другие. Вооруженные действия в этой стране шли 9 лет, Афганистан прошли 47 ребят из Зилаирского района, они достойно прошли воинскую службу, многие удостоены за мужество боевых наград. К сожалению, Р.Кулгарин погиб на этой войне, поэтому в день памяти воинов-интернационалистов мы чтим их память и сохраним для новых поколений, – отметил Валерий Георгиевич.


Все выступающие обратились со словами благодарности к воинам-афганцам за их мужество, верность воинской присяге, за крепкую солдатскую дружбу.


В конце памятного мероприятия матери погибшего воина от совета ветеранов был вручен памятный подарок. В завершение участники митинга почтили память всех, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания. Затем к мемориалу воинов возложили венки и цветы. А продолжился День памяти воинов-интернационалистов в районном центре. Сюда были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане и других горячих точках, главы сельских поселений, руководители предприятий и учреждений, представители трудовых коллективов и учащиеся школ. Со словами благодарности за честно выполненный воинский долг к ветеранам боевых действий обратились председатель совета ветеранов района Н.И.Булавина, представитель молодого поколения Александр Аблезин, ветеран боевых действий в Афганистане С.Н.Трофимов.


В своем выступлении глава администрации района И.Л. Фаткуллин, принявший участие в мероприятии, отметил, что, выполняя свой воинский долг, наши земляки проявляли многочисленные примеры мужества, солдатской доблести, бесстрашия и товарищеской взаимовыручки. Орденом Красной Звезды был награжден Юрий Низаметдинов и посмертно Рафаэль Кулгарин, медалью «За отвагу» награжден Камил Абсалямов, «За боевые заслуги» получили отличившиеся в боях Николай Деулин, Сергей Миногин, Юрий Чекалов, Сергей Трофимов, Петр Хачин удостоен медали «За отличие по охране государственной границы». Многие из них сегодня трудятся на благо нашего района и республики. Это хирург районной больницы Сайфулло Абсатаров, глава СП Бердяшский сельсовет Сергей Трофимов, работники лесного хозяйства Гали Игебаев, Виктор Родионов, частные предприниматели Юнир Такалов, Наиль Тлявкаев, Алексей Базлов и др.. Продолжился День памяти концертной программой, подготовленной работниками культуры и самодеятельными артистами. Со сцены звучали песни в исполнении А.Позднякова, А.Исянгильдина, Н. Максимовой, ансамбля «Русская песня», авторские стихи читала М.Трофимова.