Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 17:52

К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Афганистан является стратегически важным регионом Евразии. Если Пётр I, закладывая Санкт-Петербург, говорил: «Отсель грозить мы будем шведу», имея в виду всю Западную Европу, то из Афганистана можно влиять на Китай и Россию, Индию и Пакистан, Иран и Закавказье.

Афганистан является стратегически важным регионом Евразии. Если Пётр I, закладывая Санкт-Петербург, говорил: «Отсель грозить мы будем шведу», имея в виду всю Западную Европу, то из Афганистана можно влиять на Китай и Россию, Индию и Пакистан, Иран и Закавказье.


Поэтому интерес к этой стране никогда не ослабевал. В середине 70-ых годов XX века один из высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел Великобритании, посетив Афганистан, высказался, что надо бы законсервировать бытие его народа так, как оно есть, затем из других стран возить сюда на экскурсию, чтобы показать, как люди жили в древние времена.


Наша страна всегда поддерживала добрососедские отношения с Афганистаном. Этому способствовали договора, заключённые в 1921 и 1931 годах.


В результате Апрельской революции 1978 года было провозглашено образование Демократической Республики Афганистан (ДРА) и страна поставила перед собой задачу ликвидации пережитков феодализма. 5 декабря 1978 года между нашими странами был заключён договор о дружбе и добрососедстве.


Прогрессивные преобразования и сближение с СССР агрессивно восприняли американские власти, а когда их практические действия угрожали развитию страны, в декабре 1979 года было принято решение удовлетворить просьбу афганского руководства и ввести ограниченный контингент советских войск. По официальным данным через войну в Афганистане прошли около 620 тысяч советских солдат. 47 ребят из Зилаирского района были в их числе.


В страну вместе с нашими воинами пришли современное сельское хозяйство и техника, народ потянулся к знаниям, появились зачатки здравоохранения, стали строить дороги, предприятия.

Но враг не дремал. Усилиями американцев активизировалось движение талибов. Их противостояние с правительством ДРА, армией, в т.ч. и нашим контингентом, нарастало.


Эффективных мер руководство нашей страны, занятое перестройкой, не нашло. И 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-ой армии покинуло Афганистан.


Надо отметить, что в историю военного искусства взятие дворца Амина и вывод войск вошли как образцы воинского мастерства наших полководцев и простых солдат.


В целом, наши воины в Афганистане продемонстрировали присущие им качества, такие как: героизм, взаимопомощь, благородство. Выполняя воинский долг, отличились и зилаирцы. Орденом Красной Звезды были награждёны Юрий Низаметдинов и посмертно Рафаэль Кулгарин. Медалью «За боевые заслуги» отмечены отличившиеся в боях Камил Абсалямов, Николай Деулин, Сергей Трофимов, Ражап Хасанов, Юрий Чекалов, Сергей Миногин. Пётр Хачин награждён медалью «За отличие в охране государственной границы».


Как показала поездка наших ветеранов в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, простые афганцы осознали разницу между нашим и американским присутствием.


Мы ушли. Американцы туда пришли и уходить не собираются, наоборот, наращивают свой контингент. Они обещали стране мир, борьбу с терроризмом и талибами, но видя, что талибы контролируют половину провинций, страхуя себя на случай краха кабульского режима, ведут с ними переговоры. Успехи талибов связаны с тем, что кабульский режим, проводящий политику, угодную американцам, полностью дискредитировал себя.


В стране недоедает треть населения, по детской и материнской смертности занимает одно из первых мест в мире, образованием охвачены менее половины детей, 70 % взрослого населения неграмотны. Рост наблюдается только в контрабанде наркотиков, большая часть площадей, пригодных для земледелия, занята посевами опийного мака. Беспокойство вызывает тот факт, что ареной ожесточённых боёв стали провинции на границе с Узбекистаном и Туркменией.

Мы с благодарностью вспоминаем о подвигах и вкладе наших воинов в справедливое мироустройство, желаем воинам-интернационалистам мирного неба и всего самого доброго.