Все новости
Общество
25 Июля 2018, 16:24

Рустам Набиев из Уфы, пострадавший в казарме в Омске, получил новые электропротезы

Подзарядка для ног. Рустам Набиев – бывший солдат-срочник, который пострадал в омском учебном центре ВДВ, получил новые протезы. Он оказался под обломками рухнувшей казармы и остался без ног. Мужчина вот уже 2 года может ходить только при помощи искусственных конечностей. Прежние протезы износились, сейчас Рустаму предстоит учиться ходить на новых электронных ногах.

Искусственные конечности, подобно смартфону, заряжаются от розетки. Рустам относится к этому уже с иронией: мол, питаться приходиться теперь ещё и электричеством. За 2 года старые протезы износились, теперь осваивает новые. Впервые встать на них пришлось после трагедии в Омске. Рустам пролежал 7 часов под обломками рухнувшего учебного центра ВДВ. Пережил 16 операций, 2 раза останавливалось сердце. Даже врачи уже опускали руки. Но он будто назло научился жить полноценно.


Рустам Набиев: «Я даже не знаю, как это описать. Это не сравнить с тем, что ты учишься ходить на своих ногах. Это совсем другое. Со своими ногами научиться ходить намного легче, потому что ты их чувствуешь. А эти протезы ты не чувствуешь, и тебе как бы под них приходится подстраиваться, они же неживые».

Он освоил протезы за полтора месяца. Врачи восхищались: так быстро обычно не встают. Но только сам Рустам знает, насколько больно было поначалу. Дискомфорт есть и сейчас, но к нему мужчина уже привык.

Потерял ноги, но не потерял себя – под таким лозунгом в Instagram он мотивирует подписчиков на яркую и активную жизнь. На днях вдохновляющие истории Рустама Набиева вышли и в печатном виде. Пока книга на татарском языке, осенью автор планирует издать и русский вариант.


Рустам Набиев: «Многие люди завидуют, что я вот такой человек, хотя в таком состоянии, но могу жить лучше, чем они, и пцытаюсь задеть плохими словами, якобы я стараюсь нажиться на своем несчастье».

На недоброжелателей он старается не обращать внимания. Сейчас другая цель. Дочке Софии вот-вот исполнится год. А научиться бегать на электронных ногах молодой папа должен раньше, чтобы успевать догонять дочь.