Зилаирские огни
+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
24 Ноября 2017, 17:36

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ППМИ ЗА 2014-2017 ГОДЫ

В 2014 году на территории Республики Башкортостан стартовала программа поддержки местных инициатив.

В 2014 году на территории Республики Башкортостан стартовала программа поддержки местных инициатив. Основная цель программы – сформировать работающий механизм, позволяющий выявлять и оперативно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня на основе приоритетов, выявленных самим населением, вовлекать население в решение местных проблем, привлекать для решения этих проблем местные ресурсы (средства населения, местных спонсоров, местного бюджета), укреплять диалог и взаимное доверие населения и органов местного самоуправления.
Эта программа уникальна тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект оно будет реализовывать, и какие усилия оно готово для этого затратить. То есть приоритеты решения острых проблем выстраиваются исключительно населением.
В 2014 году наш район одним из первых включился в реализацию данной программы и по результатам конкурсного отбора проектов развития территорий сельских и городских поселений муниципальных районов Зауралья, основанных на местных инициативах, проводимого под эгидой Всемирного банка занял второе место после Учалинского района. Из 13 поданных заявок, 11 стали победителями. Два сельских поселения не вошли в число победителей в связи с низкой активностью населения.
В 2014 году были реализованы следующие проекты: 5 по ремонту дорог на общую сумму 7,7 млн. рублей, в том числе в Бердяшском сельском поселении проложили асфальтную дорогу до школы; 2 проекта по обустройству детских и спортивных площадок на 3,1 млн. рублей; 2 проекта по приобретению тракторов на 2,6 млн. рублей; 1 проект по ремонту помещения для размещения пожарного депо на 1,6 млн. рублей; 1 проект по водоснабжению на 1,5 млн. рублей.
Из бюджета республики было получено 12,6 млн. рублей, привлеченные средства составили 3,9 млн. рублей или средства населения и спонсоров составили 2,4 млн. рублей, из бюджетов сельских поселений проекты профинансированы на сумму 1,5 млн. рублей.
На каждый рубль, выделенный из бюджета Республики Башкортостан, дополнительно привлечена 31 копейка (по РБ 38 копеек) на муниципальном уровне, это без учета вклада спонсоров и населения материальными и трудовыми ресурсами (порядка 2 млн. рублей).
Общий объем финансирования на реализацию проектов составил 16,5 млн. рублей.
В 2015 году победителями признаны все 13 поселений района. Сумма софинансирования из бюджета республики составила 12,3 млн. рублей, привлеченные средства составили 3,1 млн. рублей, в том числе средства населения и спонсоров составили 1,9 млн. рублей, из бюджетов сельских поселений профинансировано 1,2 млн. рублей.
На каждый рубль, выделенный из бюджета Республики Башкортостан, дополнительно привлечено 26 копеек (по РБ 33 копейки) на муниципальном уровне, это без учета вклада спонсоров и населения материальными и трудовыми ресурсами, который составил порядка 2,2 млн. рублей.
Общий объем финансирования на реализацию проектов в денежной форме составил 15,4 млн. рублей.
В 2015 году по программе поддержки местных инициатив были реализованы: 4 проекта по приобретению 3 тракторов с навесным оборудованием на общую сумму 4 млн. рублей; произведена установка «умного освещения» в сельском поселении Ивано-Кувалатский сельсовет на сумму 600,0 тыс.рублей; 6 проектов по ремонту внутри поселковых дорог на общую сумму 7 млн. рублей; 1 проект – обустройство мест массового отдыха населения (организация пляжа) на сумму 1,2 млн. рублей; 1 проект – бурение скважин под воду на 900 тыс.рублей; 1 проект по обустройству детской площадки на1,7 млн. рублей.
В 2016 году в нашем районе в ППМИ приняли участие и прошли конкурсный отбор 12 сельских поселений. Население одного сельского поселения приняло решение не участвовать в конкурсе из-за того, что не успело, в связи с погодными условиями, реализовать проект 2015 года, и было занято завершением обустройства водоема для массового отдыха людей.
Сумма софинансирования из бюджета республики составила 8 млн. рублей, привлеченные средства составили 2,9 млн. рублей, средства населения и спонсоров составили 1,8 млн. рублей, вклад бюджетов сельских поселений составил 1,1 млн. рублей.
На каждый рубль, выделенный из бюджета республики, дополнительно привлечено 36 копеек (по РБ 49 копеек) на муниципальном уровне, это без учета вклада спонсоров и населения материальными и трудовыми ресурсами, который составил более 1,6 млн. рублей.
Общий объем финансирования составил 10,9 млн. рублей.
В 2016 году 5 проектов на сумму 4,5 млн. рублей были по обустройству освещения улиц, 4 проекта на сумму 3,9 млн. рублей по приобретению тракторов и навесного оборудования, 1 проект на сумму 1,2 млн. рублей - приобретение пожарного автомобиля, 1 проект на сумму 720 тыс. рублей - ремонт дорог, 1 проект на сумму 550 тыс. рублей – строительство детской спортивной площадки.
По результатам конкурсного отбора 2017 года в нашем районе из 13 поданных заявок, победителями стали 8 сельских поселений. Планируется из бюджета республики получить 5967,7 тыс. рублей, привлечь 2,1 млн. рублей. В том числе средства населения и спонсоров должны составить 1,2 млн. рублей, вклад бюджетов сельских поселений - 850,0 тыс.рублей.
Общий объем финансирования составит 8,037млн. рублей.
В 2017 году намечено: приобретение мусоровоза – 1 проект на сумму 1,450 млн. рублей; приобретение навесного оборудования на трактор – 3 проекта на сумму 1,850 млн. рублей; приобретение пожарной машины 2 проекта на сумму 2,6 млн. рублей; капремонт здания амбулатории – 1 проект на сумму 0,973 млн. рублей; капремонт водопровода – 1 проект на сумму 1,164 млн. рублей. Часть этих проектов уже реализована, остальные – в стадии реализации.
За четыре года существования программы поддержки местных инициатив общая сумма финансирования составила 50,8 млн. рублей, в том числе привлечено в район средств Республики Башкортостан 38,8 млн. рублей. Средства направлены на улучшения качества жизни сельского населения. Благодаря этой программе, жители стали осознавать своё значение и активнее подключается к решению проблем своего населенного пункта.
С 2014 года в программе поддержки местных инициатив принимает активное участие и по результатам конкурсного отбора ежегодно выходит победителем сельское поселение Ивано-Кувалатский сельсовет. За эти годы там были приобретены спецтехника, пожарная машина, сделано освещение внутри поселковых дорог, проведен капитальный ремонт водопровода в с.Ивано-Кувалат.
Читайте нас: