Все новости
Общество
21 Сентября 2017, 13:51

ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

Страна у нас не просто большая, она у нас – огромная. И на решение всех проблем, особенно в сельской глубинке, бюджетных средств не хватает. Но жизнь на месте не стоит, проблемы требуют решения, а значит надо находить и способы их решения.

Страна у нас не просто большая, она у нас – огромная. И на решение всех проблем, особенно в сельской глубинке, бюджетных средств не хватает. Но жизнь на месте не стоит, проблемы требуют решения, а значит надо находить и способы их решения.


Одним из таких способов, теперь уже проверенных на практике и доказавших свою эффективность, стала программа поддержки местных инициатив, достаточно успешно реализуемая и в нашем районе.


В сельском поселении Ямансазкий сельсовет в рамках реализации данной программы в прошлом году, например, приобрели гусеничный трактор, что позволяет теперь более успешно заниматься благоустройством территории и решать другие важные вопросы. А когда пошел разговор об участии в программе в текущем году, жители поселения практически единогласно высказались за дальнейшее решение актуальных проблем своей территории на основе софинансирования, как и предполагает данная программа.


На общем собрании было решено приобрести в этом году пожарный автомобиль. И это, пожалуй, самое правильное решение. В условиях отдаленности от райцентра на 60 километров, даже по асфальтированной дороге, которой связан Ямансаз с Зилаиром, пожарный расчет МЧС, в случае надобности, прибудет к месту пожара не ранее чем через час, за это время, особенно в теплую или ветреную погоду, пожар может приобрести огромные размеры.


После несложных подсчетов пришли к выводу, что для реализации намеченного необходимо собрать с каждого домовладения по одной тысяче рублей, и надо отметить, что никто из жителей не посчитал эту сумму неподъемной – вот так общее дело сплачивает людей.


Инициативная группа, в состав которой вошли авторитетные на селе люди во главе с Миннигали Касимовым, провела серьезную разъяснительную и организационную работу. В результате – от населения было собрано 150 тысяч рублей, еще 100 тысяч добавила администрация СП и 50 тысяч местные предприниматели, 1 миллион рублей на реализацию проекта поступил из бюджета республики.


Общими усилиями задуманное было успешно реализовано, и теперь у добровольной пожарной команды СП Ямансазский сельсовет, являющейся одной из лучших в районе, есть необходимая техника (на снимке), которая позволит, при необходимости, более оперативно и результативно противостоять пожарам, от которых, к сожалению, никто не застрахован. И пусть машина небольшая, всего лишь на базе УАЗ-452, но главное в том, что она оснащена соответствующим оборудованием, позволяющим под нужным давлением подавать воду к очагу возгорания, а подвезти ее на пожар успеют и на тракторах с прицепными емкостями.


А ямансазцы уже, пока, правда, на уровне бытовых разговоров, начинают обсуждать – какую проблему в рамках данной программы решать в следующем году.