Все новости
Общество
16 Января 2017, 18:22

ОТСУТСТВИЕ ПАНДУСОВ – ПРОБЛЕМА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В Российской Федерации и в Республике Башкортостан действует государственная целевая программа «Доступная среда».

В Российской Федерации и в Республике Башкортостан действует государственная целевая программа «Доступная среда».


Цель программы – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Говоря простым языком, предназначение этой программы в том, чтобы исправить недостатки жизненного уклада в наших населенных пунктах, мешающие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноправными членами общества. Простой пример: пройти две-три ступеньки при входе в магазин, либо другое учреждение физически здоровому человеку ничего не стоит, а для инвалида на коляске это непреодолимый барьер, но при наличии правильного пандуса недоступное становится доступным. Между тем, в пандусах нуждаются не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди, мамочки с колясками, беременные женщины и люди с временными нарушениями здоровья.


Заметим, что различают стационарные и переносные пандусы. Последние предназначены для преодоления бордюров, порогов, погрузки в транспорт.


В данной статье речь пойдет о стационарных пандусах, которые устанавливаются при входе в здания, где располагаются различные учреждения и организации.


Пандус может быть сделан из различных материалов (бетон, металл, дерево), выбор которого зависит от объекта установки. Сегодня чаще встречаются металлические конструкции – они просты в изготовлении и монтаже.


Мало кто знает, что существует специальный ГОСТ, который называется «Устройства опорные стационарные реабилитационные». В нем содержатся основные требования, предъявляемые к пандусам с точки зрения практичности и безопасности.


Первое и самое важное – это угол наклона. Он может составлять не более 5 градусов. В некоторых случаях устанавливают поворотные конструкции, но и здесь уклон не может превышать 8%, то есть тех же 5 градусов. Слишком «крутой» пандус сделает подъем невозможным, а спуск опасным. Ширина конструкции – не меньше метра.


Устройство пандуса должно предусматривать специальную горизонтальную площадку, шириной от 1,5 метров, необходимую для плавного заезда на его наклонную часть. Кроме того, если лестница длинная, промежуточная горизонтальная площадка должна быть каждые 80 см подъема.

Необходимо, чтобы пандус был прочным, выдерживал вес взрослого человека и коляски. Лучше, если его поверхность будет шероховатой, тогда коляска не будет скользить.


И, наконец, пандусы должны быть оборудованы опорными поручнями, облегчающими подъем. Согласно стандартам поручни выполняются из прочного материала (к примеру, нержавеющая сталь или титан). Высота опорных конструкций – от 70 до 90 см, а длина должна соответствовать длине пандуса.


Таким образом, требований, которым должен отвечать безопасный и надежный пандус не так много, но, к сожалению, не всегда и не везде они выполняются.


Между тем на сегодняшний день в нашей республике проживает около семи тысяч людей-колясочников. В Зилаирском районе их более десятка.


В нашем райцентре проводится плановая работа по программе «Доступная среда». В десятках магазинов, аптеках и различных социальных учреждениях установлены пандусы. Но не все они соответствуют вышеуказанным требованиям качества. Некоторые, откровенно говоря, установлены лишь ради галочки, для отчетности. По швеллеру, прибитому к крутому крыльцу, вряд ли сможет проехать инвалид-колясочник, не во всех есть и поручни.


Кроме пандусов, при входе в здания должны быть установлены кнопки вызова сотрудников на случай, если инвалиду-колясочнику потребуется помощь.


Хорошим примером в этом отношении может служить входная группа с пандусом, установленная недавно по инициативе отдела филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Сибай в Зилаирском районе (руководитель Ф.Р. Надыргулов) в здании, где расположены такие учреждения и организации как, миграционная служба, архив, совет ветеранов, в общем, инстанции, в которые чаще всего обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые и мамочки с колясками. И качественный пандус здесь был просто жизненно необходим.


А вот этот пандус (на втором снимке) вряд ли установлен для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И, к сожалению, подобных «пандусов» не единицы.