Все новости
Общество
19 Декабря 2016, 17:59

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕЛА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

В центре культуры и досуга села Матраево состоялась очередная сессия Совета СП Матраевский сельсовет. В работе сессии принял участие глава администрации района И.Л. Фаткуллин.

В центре культуры и досуга села Матраево состоялась очередная сессия Совета СП Матраевский сельсовет. В работе сессии принял участие глава администрации района И.Л. Фаткуллин. Перед началом работы сессии прием граждан по личным вопросам провели заместитель главы администрации района А.В. Коротков, секретарь районного Совета Е.В. Яковлева и главный врач районной больницы Р.Н. Мигранов. Ответили руководители на вопросы населения и на общем собрании.
В начале сессии Ильгиз Лирманович ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением района, вкратце рассказал о проделанной работе в других сельских поселениях района. В частности, о том, что в райцентре начал функционировать новый детский сад, о проделанной работе по ремонту дорог и т.д. Глава района отметил, что на фоне общей положительной динамики много дел предстоит в сфере сельского и лесного хозяйств, также проблемой остается и обеспечение населения рабочими местами.
Далее с отчетным докладом о проделанной работе в ушедшем году выступил глава администрации СП Матраевский сельсовет Н.Н. Абдрахимов. В своем выступлении Наиль Нурфаизович сказал, что администрацией поселения принимаются все меры для решения основных вопросов жизнеобеспечения жителей села.
В 2015 году на территории поселения функционировало 4 КФХ, достаточно и торговых точек, которых 12.
Вопросы благоустройства территории сельского поселения за отчетный период также были под особым вниманием. В течение весенне-летнего периода регулярно проводился обкос внутрипоселковых дорог, придомовых территорий. Благодаря приобретенному трактору по программе поддержки местных инициатив, производится очистка улиц от снега. Поделился Н.Н. Абдрахимов и планами на будущее. В частности, совместно с сельскими поселениями Юлдыбаевский, Ямансазский, Кашкаровский, Матраевский и Верхнегалеевский сельсоветы планируется создание управляющей компании в степной части района по обеспечению населения водой с водопровода, реконструкция и капитальный ремонт уличных водопроводных сетей села Матраево.
- Нас ждет большая работа и по реконструкции системы уличного освещения с заменой ламп на светодиодные светильники, ремонт вниутрипоселковых дорог. Планируем оснастить клубные учреждения звукоусилительным и световым оборудованием. Также обустроим не менее двух детских площадок и хоккейную коробку, - поделился Наиль Нурфаизович.
Также в своем выступлении глава сельского поселения выразил обеспокоенность ухудшением демографического положения на селе. Так, за ушедший год на свет появились 9 малышей, а случаев смерти зафиксировано 27.
Об улучшении качества медицинского обслуживания говорили и сами местные жители. В частности, поднимались вопросы об открытии койко-мест в Матраевской амбулатории, о приобретении собственной машины скорой помощи и пожарной техники.
- Самая большая сила, которая препятствует плодотворной работе, – это отсутствие сплоченности и беспечность, - сказал Ильгиз Лирманович в завершение, обращаясь к матраевцам. – Поэтому все добрые начинания нужно претворять сообща, а не сидеть и ждать помощи извне. Неразрешенные проблемы есть в каждом сельском поселении, но все они разрешимы, в том числе благодаря стараниям и инициативе местных жителей.
Положительно оценив вклад Матраевского сельского поселения в общий вклад развития района, глава выразил надежду и на дальнейшую плодотворную работу в этом направлении.
В завершении рабочей поездки И.Л. Фаткуллин посетил КФХ И.Ф. Максютова в
д. Балапан. Пообщавшись с работниками хозяйства, Ильгиз Лирманович поинтересовался ходом работы по зимовке скота и пожелал им дальнейших успехов в делах.