Все новости
Общество
17 Ноября 2016, 14:05

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО – ЗАЛОГ ОБЩЕГО УСПЕХА

Стартовавшая в конце 2014 года программа поддержки местных инициатив успешно реализуется и в нашем районе. Направлена она на решение тех проблем, которые жители муниципальных образований самостоятельно определяют как первоочередные на собраниях.

Стартовавшая в конце 2014 года программа поддержки местных инициатив успешно реализуется и в нашем районе. Направлена она на решение тех проблем, которые жители муниципальных образований самостоятельно определяют как первоочередные на собраниях.


Главная задача ППМИ – активное вовлечение граждан для решения общественно важных вопросов. А отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения.


В текущем году планируется продолжить финансирование ППМИ в республике, что означает дальнейшую реализацию в муниципалитетах некоторых проектов. В их числе есть и муниципальные образования нашего района, в том числе и СП Кананикольский сельсовет.


О том, что сделано за последние три года в рамках реализации ППМИ в сельском поселении Кананикольский сельсовет, мы попросили рассказать главу данного муниципального образования Надежду Ивановну Корневу:

- На сегодняшний день данная программа уже третий год успешно реализуется в нашем муниципалитете. Благодаря этому, жители смогли решить наиболее важные, по их мнению, проблемы.

Так в 2014 году, участвуя в программе поддержки местных инициатив, наше сельское поселение приобрело трактор МТЗ 1221.2 стоимостью 1425900 рублей. Без поддержки Правительства РБ при участии Всемирного банка только своими силами приобрести такую нужную для села технику мы были бы не в состоянии. Но и население проявило инициативу.

Вот так совместными усилиями была проведена колоссальная работа, призванная качественно улучшить уровень жизни сельчан. А об актуальности приобретения трактора для наших нужд и говорить не приходится. Ведь село Кананикольское находится в горной местности, и протяжённость улиц составляет 45 км. А если ещё и зима снежная, как, к примеру, в прошлом году. Приобретение трактора решило многие проблемы кананикольцев.


Вдохновлённые удачным опытом, в следующем, 2015 году, жители села на общем собрании выдвинули на реализацию новый проект – водоснабжение населённого пункта. И вновь наша инициатива была поддержана. На сегодняшний день пробурено 6 скважин, которые благоустроены и снабжают большую часть населения водой. Стоимость данного проекта составила 650 000 рублей.


В текущем году кананикольцы решили продолжить практику внедрения ППМИ, убедившись в её пользе и важности. И в этом году жители СП не остались в стороне: участвовали в определении самой насущной проблемы, внесли собственные средства. А в дальнейшем будут контролировать ход реализации очередного проекта – приобретение навесного и прицепного оборудования к трактору МТЗ 1221.2 (прицеп-цистерна, прицеп тракторный, погрузчик фронтальный с ковшом). Стоимость проекта составляет 750 000 рублей. Данный проект (уже третий на территории СП Кананикольский сельсовет) вновь осуществится в жизнь.


Хотелось бы выразить благодарность населению, которое с пониманием относится к данному вопросу, не остаётся в стороне, проявляет инициативу, понимая, что ППМИ - прекрасная возможность решить важные проблемы на селе.


Мы благодарны районному руководству: главе администрации И.Л. Фаткуллину, заместителю главы - начальнику финансового управления С.В. Парфёновой, начальнику юридического отдела централизованной бухгалтерии О.А. Волобуевой и другим работникам администрации района и финуправления, оказавшим нашему СП помощь в реализации проектов.

Большую работу проделала инициативная группа и Совет ветеранов сельского поселения: М.Г. Воробьёва, В.А. Киричук, Н.И. Курносова, С.В. Баскакова, Т.М. Малозёмова, Ю.В. Леонова, Т.И. Баскакова, В.В. Передельская, В.П. Шаранов, С.В. Шаранова, З.М. Горюнова.

Конечно, проблем на селе много. Нам нужна объездная дорога, необходимо отремонтировать мост через реку Кана, а также строительство внутрипоселковых дорог. Надеемся, что, благодаря ППМИ и поддержке населения, в будущем мы решим и эти насущные вопросы. Впереди ещё много проектов и кропотливой работы, ведь каждый из нас прекрасно понимает, что общие усилия населения и местной власти по претворению в жизнь собственных инициатив могут увенчаться успехом, если есть общая заинтересованность, инициативность и желание каждого внести свой личный вклад в общее дело.