Зилаирские огни
+26 °С
Облачно
Все новости
Образование
21 Февраля , 09:25

В Межвузовском кампусе Уфы создают культуры с ценными биологически активными веществами

Ученые Лаборатории молекулярной биоинженерии Уфимского университета науки и технологий, которая располагается в Межвузовском студенческом кампусе, проводят работы по созданию культур волосовидных корней (от англ. «hairyroots») растений-продуцентов ценных биологически активных веществ.

В Межвузовском кампусе Уфы создают культуры с ценными биологически активными веществами
В Межвузовском кампусе Уфы создают культуры с ценными биологически активными веществами

Первые новоселы IQ-парка Межвузовского студенческого кампуса уже приступили к активной исследовательской работе.  В январе 2024 года в лаборатории начались опыты по введению в культуру invitro уникального лекарственного растения сапожниковии растопыренной (Saposhnikovia divaricata). В России сапожниковия растопыренная произрастает только на юге Восточной Сибири и юго-западной части Дальнего Востока, но ресурсы ценного растения ограничены, заготовка растительного материала в промышленных масштабах может нанести непоправимый ущерб природным популяциям.

В корнях сапожниковии накапливаются такие биологически активные соединения как хромоны, кумарины, полиацетиленовые и азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, жирные кислоты и полисахариды. Поэтому отвары и экстракты корней сапожниковии применяются в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, противопростудного и антиоксидантного средства. Это растение широко используется в народной медицине Китая, Японии, Кореи, Монголии и России, где отвар корней лечебной травы предлагается к применению от очень широкого круга заболеваний.

Корни сапожниковии в Российской Федерации продаются в аптеках и доступны через интернет-магазины, но для производства лекарственных средств используется природное сырье, что наносит большой вред уникальной популяции растения. Для сохранения вида сапожниковии растопыренной может быть предложено биотехнологическое производство, а так как ценные метаболиты у нее образуются в корнях, наибольший интерес представляет культивирование этой части растения.

Исследовательские работы в лаборатории ведутся аспирантом Института природы и человека УУНиТ Ириной Рахматуллиной под руководством доктора биологических наук, профессора Булата Кулуева.

– Стоит отметить, что работы по биотехнологии сапожниковии начаты в 2023 году также в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Однако в лаборатории молекулярной биоинженерии впервые планируется создать культуры волосовидных корней этого растения, способные к неограниченному росту на безгормональных питательных средах без образования стеблей и листьев, – комментирует руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Уфимского университета Булат Кулуев.

Источник: Правительство РБ.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: