Зилаирские огни
+22 °С
Облачно
Все новости
Образование
9 Октября 2020, 12:25

Они в числе лучших молодых учителей республики

В нашей республике подведены итоги конкурса на соискание грантов молодым учителям в возрасте до 35 лет включительно, работающим в сельской местности не менее двух лет. Напомним, что Глава республики Р.Ф. Хабиров ещё в июле 2019 года своим указом учредил 100 ежегодных грантов в размере 600 тысяч рублей для того, чтобы поддержать молодых, перспективных сельских педагогов. В декабре прошедшего года эти гранты получили 100 молодых учителей республики. Обладателями грантов стали и два педагога из Зилаира: Ю.В. Воробьёва из коррекционной школы-интерната и А.И. Айдашева из башкирской гимназии.

В 2020 году, несмотря на пандемию, руководство республики изыскало возможность увеличить количество грантов до 150, а их размер до 690 тысяч рублей. Программа поддержи молодых педагогов, работающих в сельских школах, была сохранена и улучшена. Образование по-прежнему в приоритете.
В эти осенние дни, когда яркие листья опадают с деревьев в медленном танце, педагогическое сообщество республики отметило свой профессиональный праздник – День учителя. 5 октября в Уфе Глава Башкортостана вручил в торжественной обстановке гранты молодым сельским педагогам, победившим в этом конкурсе на соискание грантов 2020 года, в том числе и учителю информатики башкирской гимназии А.Х. Аптиковой.
Родом Айгуль Халиулловна из д. Байгужа. После окончания с отличием Сибайского педагогического колледжа она начала трудовой путь в родной школе в 2008 году. А в 2009 году поступила на заочное отделение Магнитогорского государственного университета по специальности «Прикладная математика и информатика». В 2010 году она была переведена в башкирскую гимназию. И вот уже более 10 лет обучает гимназистов информатике. Этот перспективный, творчески работающий молодой учитель находится в постоянном поиске новых подходов к обучению. Айгуль Халиулловна рассматривает на уроках темы, отвечающие современным требованиям развития информатики и программирования, использует в качестве инструментов при приобретении практических навыков различные программные средства: OS Windows, MS Office, Opera, Chrome и другие, программирования в среде Turbo Pascal, среде визуального проектирования и моделирования КОМПАС-3D, разметки гипертекста HTML и др. Она постоянно занимается ростом профессионального мастерства, участвует в семинарах, конференциях, конкурсах, является руководителем Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Хорошо владея информационными технологиями, обеспечивает информационно-технологическое сопровождение учителей-предметников. Её воспитанники являются победителями и призёрами различных международных, всероссийских, республиканских конкурсов. В период пандемии была координатором дистанционного обучения. Айгуль Халиулловна активно участвует в общественной жизни гимназии, соревнованиях по шахматам, лыжным гонкам, волейболу.
В башкирской гимназии им. Ш. Бабича трудятся ещё три обладателя гранта, которые, как и Айгуль, стали победителями в конкурсе на соискание грантов в 2020 году. Это А.Ш. Лукманова, Г.А. Мустафина и Л.З. Такалова. Вот таким богатым на победы выдался этот сложный из-за пандемии год для педагогического коллектива гимназии.
Учитель английского языка Айгуль Шамилевна Лукманова также работает в башкирской гимназии с 2010 года. Её педагогический стаж 9 лет. После окончания Сибайского педагогического колледжа она влилась в творческий коллектив гимназии. Не отрываясь от работы, продолжает получать высшее образование на заочном отделении БГПУ им. М. Акмуллы. Её уроки всегда интересны, продуманы и чётко спланированы. В работе с детьми применяет инновации, владеет новыми формами активного обучения, использует групповую и индивидуальную работу с учащимися. Её ученики не раз становились победителями и лауреатами различных конкурсов. Она воспитывает в детях патриотизм, любовь к родной земле – малой родине. Тема её образовательного проекта: «Внеурочная деятельность по английскому языку как одно из условий формирования иноязычной коммуникативной компетенции учащихся». Данный проект ориентирован на социально-образовательное пространство, обеспечивает социально-культурное развитие личности ученика, творческую самореализацию школьников. Педагог участвует в реализации проекта «Взлетай!», модуль «Говори свободно».
Другой обладатель гранта, Гульназ Авраловна Мустафина, работает в гимназии учителем начальных классов. Родилась она в Зилаире, училась в средней школе, позднее – в гимназии. После окончания Стерлитамакской государственной педагогической академии им. З. Биишевой вернулась в родной район. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Трудовую деятельность Гульназ начала в 2012 году в затерянном в лесах посёлке Кананикольское. Затем вышла замуж, а после декретного отпуска стала работать учителем начальных классов башкирской гимназии. Уроки молодого специалиста построены методически грамотно, с учётом современных требований. Её воспитанники активно участвуют в исследовательских и творческих конкурсах, занимают призовые места. В 2019 году она участвовала в конкурсе «Учитель года – 2020», показав хорошие результаты. В конкурсе «Лучший онлайн-урок» заняла I место. Гульназ Авраловна ведёт активную общественную работу, являясь председателем профкома гимназии. Она всегда в гуще событий, успешно реализует электронно-образовательные ресурсы. В кабинете начальных классов Г.А. Мустафиной в рамках проекта ПДД ведётся работа по изучению правил дорожного движения. У педагога налажена тесная связь с родителями.
Четвёртый обладатель гранта этого года также из башкирской гимназии. Основу работы учителя технологии Л.З. Такаловой составляет методика развивающего обучения, основанная на сотрудничестве педагога и учащихся. Линера родом из соседнего Баймакского района. После окончания в 2010 году БГУ по специализации «Технология и предпринимательство» трудовой путь начала педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества с. Зилаир. В башкирской гимназии работает с 2014 года. На уроках и внеклассных занятиях широко применяет наглядные пособия, раздаточный дидактический материал, презентации, умело использует аудио, видео и мультимедийные материалы, электронные учебники, ресурсы сети Интернет. Современное общество предъявляет высокие требования к человеку. Задача педагога не столько вооружить детей знаниями, сколько научить их применять полученные знания на практике. Поэтому педагог на внеурочных занятиях делает акцент на проектную, исследовательскую деятельность. Линера Зиннуровна участвует в реализации образовательного проекта «Точка роста». Педагог ведёт целенаправленную работу по профориентации школьников, уделяет должное внимание работе с одарёнными детьми. Как классный руководитель она способствует развитию организаторских и творческих способностей учащихся, самоуправленческих начал в жизни класса.
Вот такие творческие, креативные, любящие свою профессию и детей, идущие в ногу со временем учителя работают в башкирской гимназии. Именно такими педагоги, на наш взгляд, и должны быть в современной школе. Выступая на церемонии вручения грантов молодым учителям, Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров отметил: «Вы – настоящие герои нашего времени. Потому что многие хотят работать в городе. Но вас душа позвала на село, где порой нет условий, комфорта. Но именно там вы работаете и учите детей. За это вам большое спасибо. Программу поддержки педагогов, работающих в сельской местности, мы сохраним и будем делать её ещё лучше».
Поздравляем победителей конкурса на соискание грантов! Они в числе лучших молодых учителей республики, работающих в сельской местности. Мы искренне рады за них и желаем дальнейших творческих достижений.
Фото из архива башкирской гимназии им. Ш. Бабича.
Читайте нас: