Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Образование
6 Апреля 2020, 18:55

Школы держат дистанцию

В школах района заканчиваются весенние каникулы. С 6 апреля начинается последняя четверть. Все образовательные организации переходят на организацию учебного процесса в дистанционном формате с помощью онлайн-платформ.В условиях распространения коронавирусной инфекции данный способ обучения становится наиболее востребованным, так как способствует сокращению личных контактов, ведь во многих регионах России введён режим самоизоляции.Такой образовательный процесс проходит вне стен школ. Все задания выполняются на своём компьютере. В расписании планируется вся работа ученика по каждому предмету. Указываются темы, которые нужно изучить, и задания, которые необходимо выполнить, время проведения онлайн-уроков, сроки выполнения тестов, контрольных и практических работ.О том, как будет организована дистанционная форма обучения в нашем районе, мы беседуем с заведующей ИМЦ Лидией Евгеньевной Михайловой:

- Лидия Евгеньевна! Расскажите, пожалуйста, что такое дистанционное образование и является ли оно обязательным?
- Да, дистанционная форма обучения обязательна. Дистанционное обучение будет организовано тремя способами: онлайн, кейс-электронный (мобильный интернет), кейс-бумажный (материал на бумажном носителе).
При организации дистанционного обучения должны соблюдаться два основных правила: индивидуальный подход к каждому ребенку и согласование формата обучения с родителями. И родители выберут тот вариант, который им доступен.
- А расписание будет как в школе? То есть в 9 утра все дети должны сидеть перед компьютером? Но ребенок не может 45 минут у монитора сидеть, как в школе?
- Действительно, каждая образовательная организация составляет расписание занятий на каждый учебный день. Время урока сокращается до 30 минут, но длительность урока (нахождение ученика за компьютером), исходя из возрастной категории обучающихся. Нормативные требования (СанПиН) следующие:
для учащихся 1-х классов – 10 мин.;
2-5-х классов – 15 мин.;
6-7-х классов – 20 мин.;
8-9-х классов – 25 мин.;
10-11-х классов – 30 мин первый час, следующий 20 мин.
Учитель формирует задания ученику в АИС «Образование» (электронный дневник, электронный журнал, передает ученику задания посредством электронной почты, социальных сетей мессенджеров.
- Как быть, если у ребенка нет дома интернета и компьютера?
- В случае отсутствия условий проведения дистанционных уроков с применением Интернет-технологий школа организует доставку учебных материалов (кейс-технологии) и выполненных домашних заданий с учетом минимизации личных контактов, например, с использованием школьного транспортного средства. То есть, при невозможности организации обучения с использованием дистанционных технологий школа обязана обеспечить выполнение образовательной программы обучающимися. Обучение школьников в таком случае реализуется по индивидуальному учебному плану. Во время такого режима обучения можно использовать и дополнительную литературу: книги, образовательные журналы, энциклопедии и так далее.
- Если компьютер дома один (обычно так и есть), а учащихся больше?
- Учениками могут быть использованы в учебных целях смартфоны, планшеты. Также может быть использована телефонная связь и гибкий график обучения. В любом случае будет организован индивидуальный подход к каждому ребенку.
- Что делать, если ребенок не понял тему урока?
- Если ученику непонятна информация, то он должен конкретизировать, что именно неясно, и задать этот вопрос учителю любым удобным способом.
- Будут ли ставить оценки при такой форме обучения?
- Оценки ставить будут. Как за домашнюю, так и классную работу.
- А как будет организована работа кружков и спортивных секций?
- В период режима «Повышенная готовность» кружки и секции переводятся в дистанционный формат. На портале электронного образования РБ и на сайте отдела образования составлен перечень дистанционных занятий и онлайн -экскурсий для обучающихся, включающий направления внеурочной деятельности общеобразовательных программ, общеразвивающих программ и программ дополнительного образования.
- Где взять материалы для дистанционной учебы?
- Часть материалов уже готова – это сами видео-уроки, онлайн-тесты и методические рекомендации, которые уже доступны на портале Российской электронной школы и других официальных Интернет-ресурсах. Также в связи с такой серьезной ситуацией российские издательства открыли бесплатный доступ ко всем учебникам, пособиям и методическим материалам, которые включены в федеральный перечень учебников.
- Спасибо за беседу. Думается, что данная информация будет полезной для родителей, педагогов и учащихся.
Читайте нас: