Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Образование
21 Января 2020, 12:30

Здоровая улыбка - это красиво

Но, к сожалению, не каждый из нас может похвастаться здоровыми зубами. Чтобы улыбка выглядела здоровой, нужно проявлять заботу о зубах и здоровье всего организма ежедневно. У школьников нашего района появился реальный шанс сделать свою улыбку красивой.

В нашей республике успешно реализуется образовательный проект «Взлетай!», инициированный Главой Башкортостана Радием Хабировым. В частности, ведётся целенаправленная работа по внедрению модуля «Здоровая улыбка». В рамках этого проекта в школах, где численность учеников превышает 800 человек, открываются стоматологические кабинеты.
153 стоматологических кабинета в школах уже работают, сейчас заканчивается ремонт и оснащение ещё в 61 образовательной организации, в том числе и в нашем районе.
В башкирской гимназии им. Ш. Бабича стоматологический кабинет к приёму своих пациентов уже готов. В кабинете сделан ремонт, установлено новое оборудование. Здесь имеется всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями. Кабинет оборудован стоматологической установкой, автоклавом, сухожаровым шкафом для стерилизации инструментов, бактерицидной камерой, бактерицидной лампой для дезинфекции помещения, дистиллятором воды и др. Кабинет оснащён и необходимой мебелью. Чтобы ребятам было не страшно заходить в этот кабинет, продуман и его дизайн, кстати, единый в республике. На одной из стен размещен бренд – пчелиные соты.
Такие кабинеты просто необходимы в школах. Ведь, по данным Минздрава РБ, распространённость кариеса постоянных зубов среди школьников Башкирии составляет 88 %, временных зубов – 65 %, болезней пародонта – 82 %.
Профилактикой и лечением стоматологических заболеваний школьников будут заниматься врач-стоматолог Алексей Харитонов и зубной врач Татьяна Никифорова. Алексей окончил Башкирский государственный медицинский университет и с 2012 года трудится в Зилаирской центральной районной больнице в рамках федеральной программы «Земский доктор». Татьяна с 2000 года после окончания Стерлитамакского медицинского училища также работает зубным врачом в ЦРБ.
В этом стоматологическом кабинете будет оказываться медицинская помощь школьникам райцентра. А учащиеся малокомплектных школ, как заметили в администрации гимназии, также получат возможность лечить свои зубы здесь по графику, который вскоре будет разработан.
Читайте нас: