Зилаирские огни
+2 °С
Облачно
Все новости
Образование
26 Ноября 2019, 16:55

На страже интересов детей

Недавно свой профессиональный праздник отметили российские психологи. Психология – одна из самых древнейших наук, известных миру. Ещё в древности пытались понять природу человека, его внутренние противоречия. Аристотель, Платон – этих мудрецов можно смело назвать и психологами.

Недавно свой профессиональный праздник отметили российские психологи. Психология – одна из самых древнейших наук, известных миру. Ещё в древности пытались понять природу человека, его внутренние противоречия. Аристотель, Платон – этих мудрецов можно смело назвать и психологами.
Сегодня мы живём в ежедневно меняющемся мире: технический прогресс требует от нас самообразования, самосовершенствования. Ведь чтобы быть востребованным, надо идти в ногу со временем: изучать новое, быть в тренде, уметь общаться и находить общий язык с техникой и с людьми. А это значит волноваться, переживать, беспокоиться, испытывать стрессы, что негативно сказывается на психическом здоровье. Жизнь как будто проверяет нас на прочность, что в свою очередь влечёт и другие проблемы: снижение работоспособности, неумение избегать конфликтов как в семье, так и на работе или в школе. Особенно трудно приходится детям.
Понять причину тревожности, спокойно выслушать, дать нужный совет, избавиться от комплексов, обрести душевное равновесие ребёнку поможет опытный психолог. Каждый ребёнок – яркая, неповторимая личность. У каждого свои способности и таланты, позитивные стороны души и хорошие качества. Педагог-психолог поможет ребёнку раскрыть себя. Поэтому так важна эта специальность в школе или в детском саду.
Из множества профессий Эльвира Фаритовна Галиева выбрала специальность педагога-психолога. На мой вопрос о том, не сожалеет ли она, что не стала кем-то иным, к примеру, врачом или бухгалтером, юристом, Эльвира Фаритовна признаётся:
- Выбор в пользу педагогики я сделала, будучи ещё ученицей 1-го класса. Уже тогда была уверена, что обязательно вернусь в школу в качестве педагога. Моя первая учительница Аниса Зайнулловна Хасанова была для меня кумиром. Я подражала ей во всём.
Мне нравится эта специальность, нравится помогать детям в разрешении их проблем. Важно всем взрослым помнить, что дети – это, прежде всего, люди, у которых есть свои достоинства и недостатки, свой характер, темперамент. В нашей школе учатся особенные дети, которые нуждаются в индивидуальном подходе. Я рада, что могу со своими воспитанниками найти общий язык.
Эльвира Фаритовна в своей работе опирается на теоретические знания, приобретённые в годы учёбы сначала в Сибайском филиале БГУ по специальности «Дошкольная педагогика и психология», позже на курсах переподготовки по специальности «Олигофренопедагогика» в Московском государственном университете им. М. Шолохова.
Первую отметку о начале трудовой биографии сделала в 1998 году, когда начала работать воспитателем в Зилаирской коррекционной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. А с 2007 года она здесь трудится педагогом-психологом. Эти два десятилетия пролетели как-то незаметно. Сегодня у неё за плечами большой педагогический стаж, а значит и опыт работы по коррекции девиантного поведения детей.
Эльвира Фаритовна – человек ответственный, целеустремлённый, уверенный, тактичный, коммуникабельный, готовый помочь каждому, кто обращается за помощью или советом. В коррекционной школе-интернате много детей, испытывающих трудности в обучении и поведении. Им трудно учиться, их сложно учить.
В такой образовательной организации, на мой взгляд, непросто работать педагогом-психологом, чей главный враг – безразличие. Видеть тонкую душу детей, помочь им в трудную минуту – вот главное, чем руководствуется опытный педагог-психолог. Эльвира Фаритовна учитывает в работе с детьми возможности каждого возраста, индивидуальные особенности, изучает их интересы, склонности, способности, увлечения, стремится создать благоприятный климат для их развития. Свою работу ведёт по нескольким направлениям: коррекционно-развивающая деятельность, диагностическая, профилактическая, консультационно-просветительская, экспертная.
Сумела наша героиня создать добрый микроклимат и в своей семье. Муж Раис Рашитович работает вахтовым методом на асфальтном заводе в Санкт-Петербурге. Старшая дочь Дина – студентка филологического факультета БГУ. А сын Дамир учится в башкирской гимназии. Сейчас он готовится к сдаче норм ГТО, у него уже есть серебряный значок. Семья дружит со спортом: зимой – лыжи, в тёплое время года – лёгкая атлетика. А сама хранительница семейного очага любит читать книги, особенно специальную литературу по психологии.
Желаем Эльвире Фаритовне и всем педагогам-психологам успехов, творчества. И пусть всё намеченное сбудется!
Читайте нас: