Все новости
Образование
13 Ноября 2019, 12:42

Радостное событие: башкирская гимназия получила статус ассоциированной школы

В Башкортостане вот уже более 20 лет ведётся работа по реализации общественно значимых проектов ЮНЕСКО в разных областях деятельности: образовании, науке, культуре, информации и коммуникации. И наш район активно участвует в этом движении. Это даёт возможность для культурного, интеллектуального, образовательного развития нашей многонациональной республики.

В Башкортостане вот уже более 20 лет ведётся работа по реализации общественно значимых проектов ЮНЕСКО в разных областях деятельности: образовании, науке, культуре, информации и коммуникации. И наш район активно участвует в этом движении. Это даёт возможность для культурного, интеллектуального, образовательного развития нашей многонациональной республики.
Последние несколько лет в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования муниципалитета появляются клубы друзей ЮНЕСКО и ассоциированные школы. У истоков юнесковского движения в районе стоит координатор по делам ЮНЕСКО Л.М. Фаткуллина, благодаря целенаправленной деятельности которой укрепляются и расширяются партнёрские связи образовательных организаций района с Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО.
2015 год стал стартовым для развития движения ЮНЕСКО на зилаирской земле. Именно в тот период две образовательные организации муниципалитета получили свидетельства о создании клубов друзей ЮНЕСКО: СОШ им. Н.Р. Ирикова и башкирская гимназия им. Ш. Бабича.
С этого всё и начиналось. А сегодня, несколько лет спустя, клубы друзей ЮНЕСКО открылись уже в 9 образовательных организациях района. Они помогают вовлекать детей в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия. Ребята учатся быть открытыми, выражать и отстаивать собственное мнение, принимать решения и помогать друг другу. Работа в проектах клубов друзей ЮНЕСКО формирует востребованные сегодня лидерские качества, толерантность, умение работать в команде.
Как говорят сами юнесковцы, деятельность клубов открыла перед ними новые горизонты, новые возможности. Они активные участники различных фестивалей, исследовательских конкурсов, спортивных мероприятий.
За этот сравнительно небольшой период две образовательные организации получили статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Всего в России функционирует свыше 190 ассоциированных школ, в Республике Башкортостан – более 37.
Первой ассоциированной школой в районе стала СОШ им. Н.Р. Ирикова. И было это в 2017 году. Очередное радостное событие произошло в конце октября текущего года: сертификат о присвоении статуса «Ассоциированная школа ЮНЕСКО» был вручён башкирской гимназии им. Ш. Бабича.
Недавно в столице Башкортостана прошёл IV Евразийский гуманитарный форум с участием руководства республики и представителей Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран и регионов России. Данный форум был посвящён вопросам образования и проходил в Конгресс-холле «Торатау». В работе круглого стола Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО «Просвещение и образование в контексте реализации целей устойчивого развития» приняла участие и делегация из нашего района.
На этом мероприятии посол по особым поручениям МИД России, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе вручил руководителям образовательных организаций республики сертификаты ассоциированных школ и клубов друзей ЮНЕСКО. В их числе и директор башкирской гимназии им. Ш. Бабича А.Т. Хабибуллин.
Следует заметить, что в гимназии, которая получила статус ассоциированной школы, ведётся большая работа по активизации и популяризации юнесковского движения в ходе урочной, внеурочной и внеклассной деятельности, отмечаются знаменательные даты ЮНЕСКО. Юнесковцы гимназии – активные участники литературных, музыкальных конкурсов и фестивалей, проводимых не только в образовательной организации, но и на республиканском уровне. В рамках проекта ЮНЕСКО «Диалог и сотрудничество» учителя английского языка прошли обучение в международных языковых школах, получили британские сертификаты с указанием уровня знаний и владения английским языком, а также свидетельства Комитета РБ по делам ЮНЕСКО. Присвоение статуса ассоциированной школы башкирской гимназии, разумеется, приятное событие, которое накладывает и большую ответственность на коллектив учащихся и педагогов. Необходимо работать над тем, чтобы соответствовать новому статусу, укреплять партнёрские связи и расширять круг друзей ЮНЕСКО, пропагандируя идеи этого движения среди других образовательных организаций района.
Кругозор людей расширяется каждый день. На смену вчерашнему человеку, занятому только делами своей деревни, города или страны, приходит современный человек, интересы которого выходят далеко за пределы национальных границ. Именно для тех, кем движет любознательность, кто стремится к познанию нового, и создаются клубы друзей ЮНЕСКО и ассоциированные школы.
Впереди у клубов друзей ЮНЕСКО и ассоциированных школ района много новых планов, проектов, открытий, побед. Их деятельность – реальный вклад нашего муниципалитета в диалог культур.