Все новости
Образование
2 Ноября 2018, 17:24

Повышение профессиональной компетентности учителя – требование времени

Недавно на базе башкирской гимназии им. Ш. Бабича собрались учителя начальных классов школ района на семинар по теме: «Развитие профессиональной компетентности педагогов как фактор повышения качества образования в условиях внедрения ФГОС».

Совершенствование устных и письменных вычислительных навыков, произношение и написание букв, развитие речевой деятельности на уроках английского языка в начальном звене, аудирование, чтение и говорение, приёмы отработки звуков и произношения, развитие фонематического слуха – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на семинаре учителей начальных классов.
Учителя башкирской гимназии во время практической части мероприятия поделились с коллегами наработанным опытом по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта, повышению качества образования, показав открытые уроки и мастер-классы.
Урок математики в 4 классе провела учитель Л.А. Хамитова. Урок прошёл живо, интересно. Все дети были включены в работу. Они не только решали текстовые задачи, совершенствовали устные и письменные навыки, учились соотносить единицы длины, но и говорили о человеческой доброте, волонтёрском движении. И даже запланировали в дни осенних каникул помогать пожилым людям, что, конечно, заслуживает похвалы.
На уробе алифбы в 1 классе педагог З.Н. Аккужина познакомила ребят с новой буквой. Дети разучили её произношение и написание. Различные виды деятельности, их быстрая смена не позволили первоклассникам почувствовать усталость. Завершился урок исполнением детской песенки.
Урок английского языка в 3 классе, который провела учитель английского языка Г.Ю. Рыскильдина, был посвящён развитию речевой деятельности школьников. Коллегам понравилось то, что дети говорят на английском языке, владеют достаточным словарным запасом. В ходе выполнения заданий по аудированию и чтению дети были активны. Проводилась на уроке и работа по говорению: учащиеся составляли диалоги, рассказывали о своей семье.
Во время перерыва участники семинара посмотрели «Весёлую переменку», организованную педагогами Р.Ф. Гаскаровой, А.А. Билаловой, Г.А. Мустафиной. Заряд бодрости и энергии получили не только школьники, но и взрослые.
Во второй части семинара его участники познакомились с опытом работы учителя музыки А.А. Пряхина по отработке звуков и произношения, что особенно актуально в начальном звене. Педагог во время мастер-класса продемонстрировал гостям, как можно отрабатывать произношение звуков при разучивании распевок. Занимательно, весело и полезно. Представленные методы и приёмы, используемые учителем на уроках музыки, с успехом можно применять и на других уроках, к примеру, на литературном чтении.
В работе семинара приняла участие и выступила логопед детского сада «Берёзка» Ю.Н. Батанина. Развитие фонематического слуха, звуковой анализ и синтез, отработка правильности произношения звуков – это те темы, которые волнуют и работников детских садов, и учителей начальных классов. Не у всех детей речь поставлена правильно, не все различают и произносят звуки. Отсюда и проблемы в начальном звене. В ходе практического занятия логопед показала приёмы выявления и коррекции произношения у детей дошкольного возраста с использованием речевых упражнений и игр для развития мелкой моторики рук.
В ходе обмена мнениями педагоги проанализировали уроки и мастер-классы, поблагодарили коллектив гимназии, отметив практическую значимость представленного опыта. Гости убедились в том, что в данном образовательном учреждении ведётся целенаправленная работа по повышению профессиональной компетентности учителя, реализации непрерывного образования, осуществлению преемственности дошкольного и начального общего образования.
Завершился семинар выступлением методиста ИМЦ Г.Б. Дильмухаметовой, которая заметила, что один из критериев оценки деятельности педагога – профессиональная компетентность. А складывается она из многих компонентов, что и продемонстрировали учителя начальных классов гимназии под руководством заместителя директора А.К. Умутбаевой.