Зилаирские огни
+14 °С
Облачно
Все новости
Образование
23 Января 2017, 02:00

Наступила пора повторить пройденное

Начался новый 2017 год. Отшумели яркими красками новогодние праздники. Позади и зимние каникулы. У учащихся школ началась очередная учебная четверть. Наступил и ответственный период для выпусников этого года. Впереди их ожидает государственная итоговая аттестация. ГИА, ЕГЭ, ОГЭ, ППЭ, КИМ… Эти аббревиатуры сегодня знакомы каждому школьнику. Вот и выпускники-2017 теперь всё чаще задумываются о том, что им вскоре предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ. О том, как будет проходить государственная итоговая аттестация выпускников, будут ли какие-либо изменения процедуры ЕГЭ, мы попросили рассказать главного специалиста районного отдела образования Ильдара Гиниятовича Насырова.

Начался новый 2017 год. Отшумели яркими красками новогодние праздники. Позади и зимние каникулы. У учащихся школ началась очередная учебная четверть.

Наступил и ответственный период для выпусников этого года. Впереди их ожидает государственная итоговая аттестация. ГИА, ЕГЭ, ОГЭ, ППЭ, КИМ… Эти аббревиатуры сегодня знакомы каждому школьнику. Вот и выпускники-2017 теперь всё чаще задумываются о том, что им вскоре предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ.

О том, как будет проходить государственная итоговая аттестация выпускников, будут ли какие-либо изменения процедуры ЕГЭ, мы попросили рассказать главного специалиста районного отдела образования Ильдара Гиниятовича Насырова:


- В наступившем году общеобразовательные организации района заканчивают 66 выпускников 11 классов и 189 выпускников 9 классов. Важно помнить, что вход участников ОГЭ и ЕГЭ в пункт проведения экзамена (ППЭ) будет осуществляться после проверки металлодетектором. Как и в прошлом году, обязательно наличие систем подавления связи.
Есть и хорошая новость. В прошлом году наши выпускники 11 классов сдавали ЕГЭ на базе ППЭ в одной из школ Зианчуринского района. В текущем году при поддержке администрации района и министерства образования республики наши дети будут сдавать ЕГЭ в ППЭ на базе СОШ с. Зилаир. Будет функционировать так называемый технологичный ППЭ. Главным его отличием от традиционного является то, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) распечатываются в аудитории в присутствии участников экзамена. КИМы по окончании ЕГЭ сканируются на месте и загружаются на сайт. Закупку необходимой оргтехники взял на себя район.
Произошли существенные изменения в структуре КИМов по 3-м учебным предметам: физике, химии, биологии. В них не будет заданий с выбором ответа. Справку о планируемых изменениях можно увидеть на сайте Федерального института педагогических измерений.
В порядок проведения ГИА-9 внесены изменения, выпускникам текущего года предстоит пройти ГИА по 4-м предметам: по русскому языку и математике – обязательно и по 2-м предметам по выбору. Выпускникам 9 классов для получения документа об образовании по итогам ГИА нужно иметь положительные результаты по 4-м предметам.
Выпускники 11 классов, чтобы получить допуск и ГИА, в начале декабря прошедшего года написали итоговое сочинение, которое проверило широту кругозора школьников, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой художественной литературы. Следует отметить, что этот вид испытания наши одиннадцатиклассники выдержали достойно и получили «зачёт», а значит и допуск к ГИА.
Отдел образования проводит работу по успешной подготовке к аттестации выпускников. Так, в декабре школьники участвовали в репетиционном экзамене по математике базового уровня. Заметим, что 5 из них не справились с заданиями, остальные преодолели минимальный порог. Хорошие результаты показали выпускники башкирской гимназии. А в начале января этого года проводился репетиционный экзамен по математике профильного уровня, в котором участвовало 47 выпускников школ района. Результаты данного испытания оставляют желать лучшего. Надеюсь, что педагоги и выпускники во втором полугодии поработают над выявленными пробелами в знаниях и сумеют подойти к ЕГЭ подготовленными.
В феврале-марте планируется проведение репетиционных экзаменов по другим предметам. Эта форма подготовки к ГИА успешно зарекомендовала себя и позволяет старшеклассникам изучить на практике процедуру проведения ЕГЭ, а также выявить уровень полученных знаний.
Также в период весенних каникул для выпускников 9 и 11 классов будут организованы «Умные каникулы», во время которых обучающиеся под руководством опытных учителей района поработают с заданиями ОГЭ и ЕГЭ, вызывающими у школьников наибольшие затруднения при выполнении.
Выпускники района присоединились к проекту «Я сдам ЕГЭ», который запущен Рособрнадзором совместно с издательством «Просвещение». В республике и районе данный проект охватывает 3 предмета: математику профильный уровень, физику и химию. Закуплены рабочие тетради, выпускники приняли участие в стартовой диагностике. А в конце января и в апреле будет проведена промежуточная и итоговая диагностика.
Думаю, что данные мероприятия будут способствовать тому, что результаты ЕГЭ в текущем году повысятся по сравнению с прошлыми годами. Главная задача выпускников в оставшиеся месяцы до окончания школы – хорошо подготовиться к предстоящему испытанию. Помните, что пропущенные занятия и неосвоенные темы могут стать источником неуверенности в своих знаниях и дополнительных стрессовых ситуаций во время сдачи ЕГЭ. Готовьтесь – и всё получится!


И. Парфёнова.

Читайте нас: