Все новости
Новости
12 Сентября , 00:15

Глава республики принял участие в совещании ПФО

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по социально-экономическому развитию с главами регионов Приволжского федерального округа. 

Глава республики принял участие в совещании ПФО

Совещание, которое прошло в формате видеоконференции, провели заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Дмитрий Чернышенко рассказал о результатах взаимодействия с регионами, о решении всех возникающих проблем. Он поручил регионам определить пять наиболее перспективных проектов, реализация которых сможет положительно повлиять на их социально-экономическое развитие, и сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами.

Он пообещал содействие в реализации этих проектов, самые эффективные будут опробованы в соседних субъектах. По его словам, нужны абсолютные новые проекты, а не «переупакованные», чтобы за счёт федеральной помощи получить максимальный положительный эффект после их реализации. 

Радий Хабиров поблагодарил вице-премьера за помощь, которая уже оказывается в рамках программы кураторства.

«Мы с большой надеждой ждали, когда за федеральными округами закрепят кураторов в ранге заместителей Председателя Правительства России. Уверен, что это действительно станет серьёзной поддержкой наших инициатив», – сказал он, прежде чем рассказать о социально-экономическом потенциале Башкирии и планах на ближайшее будущее.

Глава республики остановился на наиболее важных для республики проектах – Евразийском научно-образовательном центре, Уфимском университете науки и технологии и межвузовском кампусе в столице, а затем попросил содействия в реализации новых проектов.

Один из них связан с созданием в республике системы учёта выбросов парниковых газов и карбоновых полигонов. Второй касается развития особой экономической зоны «Алга» – в рамках этого проекта республика работает над формированием инновационного научно-технического центра при поддержке крупнейших компаний «Роснефть», «Газпром», УГМК, Ростех и других корпораций.

Кроме того, Хабиров попросил поддержки на празднование 450-летия столицы и строительство железнодорожной ветки «Сибай-Подольск-Сара» в Зауралье – районе, который нуждается в развитии инфраструктуры.

По окончании совещания Дмитрий Чернышенко поручил создать 14 рабочих групп, возглавляемых руководителями субъектов, и продолжить разработку прорывных проектов.

Подобные совещания будут проходить каждые две недели.

Глава республики принял участие в совещании ПФО
Автор:Борис Султанов