Согласно преданию, Хусейн-бек считается первым распространителем ислама на территории современного Башкортостана. По словам имама-мухтасиба Чишминского района Зуфара-хаджи-хазрата Субхангулова, легенда гласит, что мавзолей над захоронением Хусейн-бека был возведен по указанию Тамерлана. В конце XIV столетия Тамерлан остановился на зимовку вблизи будущего поселка Чишмы и узнал от местных жителей о захоронении уважаемого им земляка. Тамерлан распорядился возвести над могилой Хусейн-бека величественную усыпальницу. Надгробная плита была доставлена из Туркестана на 12 волах. Текст на плите гласит: «Справедливый в своих решениях Хусейн-бек, сын Омар-бека …рсасского из Туркестана…». Дата смерти Хусейн-бека, указанная на плите, соответствует 15 сентября 1339 года.
Мавзолей представляет собой квадратную постройку с куполом. Для строительства использовались известняковые глыбы. К началу XIX века мавзолей был сильно разрушен, и в 1911 году уфимский муфтият принял решение о его восстановлении, после чего он и приобрел свой нынешний вид.
Предание гласит, что Тамерлан, потеряв на этом месте шесть князей, приказал похоронить их рядом с мавзолеем, установив над ними камни, которые впоследствии стали основанием кладбища.
В 1985 году при раскопках внутри мавзолея Хусейн-бека были обнаружены девять захоронений, среди которых три принадлежали взрослым и шесть детям.
В 2016 году останки Хусейн-бека были перезахоронены. Мавзолей является почитаемой мусульманской святыней, памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения.
Глава Башкортостана отметил, что мавзолей станет частью будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, подчеркнув его значимость как шедевра архитектуры и святого места для мусульман.
Источник: пресс-служба Главы РБ.