Даже если кто-то не углублялся в его жизнь, имя Салавата можно услышать благодаря известной хоккейной команде, городу Салават, а также батальону, названному в его честь, и гербу нашей республики.
Кто для нас такой Салават Юлаев? Для меня он, прежде всего, национальный символ, чье наследие вдохновляет не одно поколение башкир своей мужественностью, отвагой и преданностью родному краю.
Радий Хабиров Фаритович лично контролирует инициативы, направленные на сохранение памяти о нашем герое.
"В процессе подготовки к республиканскому празднику «Салауат йыйыны», приуроченному к 270-летию со дня рождения Салавата Юлаева, мы вновь посетили его музей, - сообщает на своих страницах в соцсетях исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев. - Мы осмотрели экспозиции, фонды и помещения, и стало очевидно, что музею требуется капитальный ремонт.
Сегодня силами нашей команды музей включен в федеральную программу реставрации и получит необходимые средства. Проект, рассчитанный на три года, мы планируем начать уже в этом году.
Мы, с коллегами Аминой Шафиковой и Рамилем Рахимовым, активно разрабатываем концепцию обновленного музея, стремясь сделать его не только местом памяти, но и источником вдохновения для новых поколений.
Друзья, ждем ваших идей и предложений по развитию музея и приглашаем вас принять участие в этом важном проекте! Вместе мы сможем передать историю великого героя будущим поколениям".