В качестве неизменного музыкального фундамента проекта выступает коллектив, который считается этнобрендом нашей республики – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный артист Башкортостана Ринат Мухаметзянов.
«Цель фестиваля – популяризация этнической музыки и расширение творческих связей оркестра. В последнее время этническое направление стало очень популярным, и появляются множество новых интересных групп и музыкантов, играющих на этнических духовых инструментах. Мы налаживаем с ними связи, создаем новые проекты, что позволяет нам накапливать творческий опыт и открывать новые горизонты. Отбор участников фестиваля – это кропотливый процесс. На протяжении полугода я знакомлюсь с творчеством музыкантов, работающих в стиле этники, на различных видео-хостингах и музыкальных платформах. Музыкантов, которые особенно трогают своими выступлениями, я приглашаю на наш фестиваль», – поделился Ринат Гамирович.
В этом году музыку, рожденную ветром, представили известные музыканты-мультиинструменталисты и коллективы из Тывы, Молдовы, Казани и Башкортостана. Уфимский музыкант Марат Татурас представил зрителям три премьеры. В композиции «Любовь и свобода» он впервые исполнил рэп. Гостем фестиваля стала солистка этно-группы «Юрта» и лауреат международных конкурсов Сабина Кучаева. Вместе с ней, Артуром Гайсаровым и гостем из Казани Ильдаром Гимадиевым он исполнил современную версию башкирской народной песни «Сатин». Еще одним почетным гостем вечера стал солист оркестра Теодора Курентзиса, выдающийся трубач Алексей Никишин, который вместе с Маратом исполнил новую композицию в сложном для оркестра размере – 7/16, с задачей справились на отлично.
«НОНИ – это моя душа, в нём сосредоточено все самое ценное для меня, и я преклоняюсь перед этим коллективом!» – поделился Татурас.
Обладатель специального приза мирового конкурса «Хомусист-виртуоз мира» в категории «Лучшая современная игра на кубызе (варгане)», сертифицированный звуко- и варгано-терапевт, а также мастер авторских варганов Ильдар Гимадиев поразил слушателей своим широким диапазоном стилей — от энергичной рок-композиции «Танцы природы» в сопровождении оркестра до философских музыкальных эссе на глюкофоне Dzen Drum, фимбо и кубызе.
Зрителей первого дня фестиваля восхитили своим искусством два уфимских коллектива, подарив незабываемые эмоции. Это известная этно-группа «Йатаган», отмечающая в этом году свое десятилетие, и шоу барабанщиков Rafstyle, чье появление на сцене всегда превращается в праздник, полон энергии и драйва.
Во второй день фестиваля для уфимской публики были представлены не менее незабываемые музыкальные номера. Концерт открылся композицией «Легенды степей» в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. По традиции, именно курай задавал тон и атмосферу фестивалю. Ансамбль кураистов НОНИ РБ под руководством заслуженного артиста Башкортостана Айрата Карасова представил башкирскую народную мелодию «Ҡазан алған марш».
Выступление лауреата международных конкурсов Вячеслава Змеу из Молдовы, виртуозно играющего на редком духовом инструменте — пан-флейте, вызвало бурю восторга у зрителей.
«Во второй раз я выступаю в Башкирской государственной филармонии. В первый раз представлял программу в Малом зале в рамках проекта с органом. Однако с Национальным оркестром народных инструментов выступаю впервые. Маэстро просто потрясающий, он профессионально руководит оркестром! Сотрудничество получилось очень интересным, и я надеюсь, что это не последнее наше совместное выступление. У нас появились идеи создать большую программу вместе», — поделился Вячеслав Змеу.
Выступление культового ансамбля из Тывы «Хуун-Хуур-Ту» вызвало настоящий фурор. Музыка этого коллектива уникальна и магична, вбирая в себя все богатство тувинского фольклора и традиции горлового пения.
Солист группы, исполняющий традиционное тувинское горловое пение Радик Тюлюш отметил, что музыканты специально подготовили для уфимской аудитории тувинские народные мелодии в авторской аранжировке. «Мы знакомы с башкирской музыкой и хотели бы ближе познакомиться с вашим национальным инструментом — кураем, который активно развивается в вашей республике. В Тыве есть аналогичный инструмент. Также хочется отметить, что в НОНИ РБ работают очень талантливые музыканты. Мы готовы к совместной работе в будущем. Желаю фестивалю дальнейшего процветания и заполняемых залов», — поделился своими впечатлениями Радик Тюлюш.
Напомним, что первый фестиваль прошел после масштабного проекта «Курай. Музыка, рожденная ветром». В 2016-2017 годах Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан совершил гастрольный тур по городам Урала, Поволжья и центральных регионов России, завершив его блестящим концертом в Москве. За эти годы в фестивале принимали участие музыканты из Монголии, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы и России.
Источник: ИА "Башинформ".