Глава региона возложил цветы к памятнику выдающегося общественного и культурного деятеля. В церемонии приняли участие директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова, другие члены семьи Мустая Карима, председатель попечительских советов благотворительных фондов «Территория счастья» и «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова, а также представители культуры Башкортостана.
Гости ознакомились с памятником Мустаю Кариму. Напомним, он был открыт в 2013 году в уфимском сквере перед Домом профсоюзов. Автором композиции является скульптор Андрей Ковальчук. Высота бронзовой статуи составляет 6 метров, а длина – 15 метров. На переднем плане изображен идущий Мустай Карим, за которым устремляются вверх страницы его рукописей с образами персонажей его произведений.
***
Главным событием дня стала премьера спектакля «Чёрные воды» по одноименной поэме Мустая Карима. Режиссер Ильсур Казакбаев представил постановку на сцене Национального молодежного театра Башкортостана имени Мустая Карима.
Сюжет, основанный на произведениях поэта-фронтовика, призывает зрителей задуматься о смысле человеческой жизни. В спектакле использовано более 10 произведений писателя, а монологи актеров наполнены самыми трогательными моментами из жизни башкирского поэта.
Перед началом показа Глава республики Радий Хабиров поздравил зрителей с этой значимой датой и выразил благодарность директору Фонда имени Мустая Карима Альфии Каримовой за сохранение наследия Мустафы Сафича.
– Мустай Карим – выдающийся человек и сын башкирского народа, великий поэт. Я счастлив, что мне выпала возможность пообщаться и поработать с ним. Он был ярким и интеллигентным общественным и политическим деятелем, – отметил Радий Хабиров. – Важно сохранять его наследие. Спасибо Альфии Мустаевне и фонду, который она возглавляет, за ваши усилия по сохранению наследия Мустая Карима, развитие башкирского языка и поддержку молодых артистов этого театра. Наследие Мустафы Сафича служит основой для новых культурных проектов, в числе которых и данный спектакль. Благодарю режиссера, актеров и всех, кто причастен к этой премьере.
Глава республики Радий Хабиров также вручил государственные награды работникам культуры.
Дочь народного поэта Альфия Каримова в своем приветственном слове подчеркнула, что Мустай Карим имел особую любовь к театрам.
– К Национальному театру он относился с большой теплотой, ведь там работали молодые таланты, среди которых у него было много друзей, даже среди детей, с которыми он общался на равных, – рассказала Альфия Каримова. – Мустафа Сафич оставил нам мощное наследие, а самое главное – человеческие связи. Около талантливых людей всегда были понимающие соратники. Благодаря встречам и путешествиям он постигал правду жизни. Сила и популярность Мустая Карима заключаются в том, что его писательский и человеческий талант неразрывны. Он никогда не искажал правду и не был номенклатурным писателем, его творчество понимает каждый, независимо от национальности и возраста. С ним всегда было тепло, он искренне помогал людям.
***
В интервью с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров поделился тем, что одним из его любимых произведений Мустая Карима является повесть «Радость нашего дома».
– Мне действительно повезло – я не только успел пожить во времена Мустафы Сафича, но и имел возможность общаться с ним и помогать в совместных проектах с республикой. Когда я работал Руководителем Администрации Президента Башкортостана, мы встречались, и он обращался ко мне за помощью в решении различных вопросов. Я прекрасно его помню, – отметил Радий Хабиров. – К сожалению, мне суждено было стать последним человеком, который его видел живым, помимо врачей и родных. Он был в тяжелом состоянии. Однажды ночью меня пропустили в реанимацию кардиоцентра. Ему уже было нелегко говорить, и я подбадривал его, говоря: «Мустафа Сафич, как же так? Скоро День Республики, мы уже готовим президиум, ваше привычное место там». И, представляете, в свои последние часы он всё равно шутил. Он сказал: «Оставь это место для Мустая, здесь – Мустай». Он был удивительно сильным человеком. Жизнь продолжается, и это очень важно – что его огромное наследие остается с нами.
Источник: пресс-служба Главы РБ.