Зилаирские огни
+10 °С
Облачно
Все новости
Культура
16 Июля , 11:05

Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района

Напоминаем, качестве эксперта в нашей рубрике «Народное интервью» принимает участие краевед из села Бердяш Нина Петровна Николаева.

Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района
Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района

И следующий вопрос нашему эксперту прислала Светлана Бусарёва из с.Бердяш:

– Откуда пошло название улиц нашего села?

Одна из первых улиц села – улица Кузнечная. Её первое название – «Анаткас», что означает «закат». На этой улице жил самый первый кузнец села. И здесь находилась первая кузница. На кузнице ковали подковы для лошадей, серпы, точили топоры. Кузница работала на древесном угле. В 1930 году эта кузница перестала существовать из-за малых размеров. В связи с этим была построена новая кузница.

Кузнечной назвали в связи с выборами. В 1936 году избирательный округ был назван Кузнечным.

Ещё одна из первых улиц села – улица Байгульская. Первое название улицы – «Тугас» (переводится как «Восход»). Строилась из леса, растущего на этом месте. Настоящее название получило от того, что по ней проходит дорога в с. Байгул (Ново-Александровка).

Улица Центральная. Сначала здесь рос лес. Первый дом был построен из лиственниц и сосен, вырубленных тут же. Улица соединила два разрознённых поселения переселенцев.

В Бердяше есть также улица Набережная. Названий у этой улицы три: Набережная (название утверждено в 1971 году), Тарынварская (расположена на берегу оврага), Горная (первое название улицы, произошло от того, что находится у горы). Сначала здесь был пустырь, потом канюшни колхоза «Парижская коммуна».

Происхождение улицы Касмарская связано с тем, что дорога, проходившая по ней, вела к реке Касмарка. В 1963 году на этой улице было 25 домов и проживало30 человек. Дома в основном были покрыты соломой, а у тех, кто побогаче, крыши домов были железные.

Улица Школьная. Первое название улицы – Церковная, из-за того, что там была церковь. После того, как там построили школу, её стали называть Школьной.

Улица Еровчинская возникла в 19 веке. Называлась она раньше Садовой из-за того, что в каждом дворе был сад. Сразу же за последним домом начинался лес. На улице раньше было больше домов, но многие переехали в Серегулово, где земли были плодороднее. Еровчинской назвали потому, что по ней проходила дорога, ведущая в д.Еровча, расположенной в 5 км от  с.Бердяш. В начале улицы в 1959 году было построено здание почты. За улицей в 1962 году начали строить базы для фермы, а в 1970 году – школу. Улица Сосновская возникла более 200 лет назад. Название своё получила потому, что по ней проходила дорога в д.Сосновка. Первые дома были покрыты соломой. Все её жители были бедняками. В 40-х годах она занимала 1/3 часть современной улицы. На месте магазина и почты раньше была школа, состоящая из 3-х классов. На улице случился пожар, во время которого сгорели 7 домов и школа.  По улице также прошёл ураган, во время которого были сорваны все крыши, покрытые соломой. 

Улица Новая возникла последней, отсюда название. На месте улицы раньше было картофельное поле.

Мы также задали вопрос Нине Петровне.

– В связи с трагическими историческими событиями в селе Бердяш появилась Братская могила. Кто там похоронен?

 – Как и у каждого из сел, у Бердяша своя история, может чуть-чуть похожая на истории тысячи сёл и деревень, расположенных в республике.           Примечательно в нём, пожалуй, одно. На южном конце села, на перекрёстке двух дорог, стоит одинокая кривая сосна. Стара она и много видела на своём веку. Видела она и войны, и доброе мирное время.

Недалеко от сосны, в двухстах метрах от неё расположено братское кладбище.

В памяти людей не сохранились их имена, только некоторые иногда вспоминали: «А одного звали Сергеем».

… Шёл 1919 год. В стране бушевала гражданская война. Она докатилась и в это тихое село. Белогвардейская армия Колчака, пополненная и усиленная интервентами, начала наступление, стремясь выйти на Волгу и соединиться с Деникиным для удара на Москву. Зауралье оказалось в центре военных событий. Не миновали эти события и Бердяш. Село постоянно переходило от красных к белым, от белых к красным. Многие жители ушли из села и поселились в начале р.Сурень, чтобы пережить это смутное время. В то роковое лето в селе стояли белые. Тяжело было населению. Многие женщины и девушки уходили в лес, прятались в подполах, на сеновалах и в других лесах. Белоказаки очень обижали женщин. В селе они бесчинствовали: грабили, отбирали лошадей, гусей и продукты, которых было очень мало. Ведь был голод. Дисциплина у белогвардейцев была плохая: они занимались мародёрством. В лесу прятались дезертиры.

В одном из домов на Кузнечной улице была расквартирована группа солдат. По воспоминаниям Андреевой Анны Еремеевны, жили они у её бабушки. Это были в основном молодые парни. Выделялся среди них парень лет 22-23. Весёлый и всегда подтянутый, он привлекал внимание. Ребятишки, которые испуганно разбегались при появлении белогвардейцев, первыми оценили его. Они доверчиво окружали Сергея (так звали парня) и старались поделиться с ним своими горестями и радостями.  Полюбили Сергея и хозяева, ведь он им всегда старался помочь. То воды принесет, то дровишек наколет.

Много было у него друзей, но особенно близкими были четыре товарища. Иногда вечером засиживались они за столом, которая освещалась коптилкой. Сергей с товарищами долго беседовали, что-то писали. Чаще Сергей под вечер уходил куда-то и долго не возвращался.

Было это в обыкновенный летний день. Солдаты, вернувшись со строевых учений, расположились на отдых около коновязи в центре села. Вместе со всеми был и Сергей. Он был чем-то взволнован. Это было заметно по его поведению, и глаза его сияли странным блеском. Солдаты, собравшись группами, беседовали. По улице прохаживался унтер-офицер. И никто не догадывался, что среди них находятся красноармейцы.

 И вдруг послышались резкие слова команды. Около пирамидки поставленных ружей встали люди с винтовками. Был дан приказ строится без оружия.

Серая бесформенная масса солдат стояла в стройной шеренге. Перед ней расхаживал офицер. Он назвал пять фамилий и выкрикнул: «Два шага вперёд!».  Сергей забеспокоился. Что такое? Были названы фамилии Сергея и его товарищей. Среди солдат раздались недоуменные возгласы. Происходило что-то странное. Их окружили кольцом вооружённые солдаты и повели за село. Сергей понял, что их кто-то предал. Но кто? Что же делать? Бежать уже поздно.

Вот уже больше месяца занимался Сергей с товарищами агитацией среди белогвардейских солдат. Им даже удалось переправить к красным несколько человек. Сергей понимал, что многие из солдат выжидают, но затем всё равно большая их часть перейдёт на сторону красных. Сергей и товарищи многого добились.

Один из конвоиров забежал в соседний дом и вынес лопаты. В конце села Сергея с товарищами заставили копать яму.  И вот яма готова. Возле неё холмик глинистой земли и дёрна.

Звук залпа грубо оборвал тишину. Парень, стоящий рядом с Сергеев, повалился, хватая воздух руками. Сергей выкрикнул: «Убийцы!». Снова залп.

«Все!» - сказал офицер.  Голос его зловеще прозвучал в тишине, установившейся после залпа. Солдаты, поспешно закидав яму землей, построились и отправились в село.

После этого события среди солдат начались волнения. А вскоре Красная армия освободила село. К ней примкнуло много белогвардейских солдат. Это была заслуга Сергея и его товарищей. Их агитация сделала своё дело.

Красноармейцы с воинскими почестями перезахоронили Сергея и его товарищей заново у Кривой сосны. Прозвучали прощальные залпы. На холме выросли пять небольших холмиков. В мирное время здесь поставили деревянный обелиск с красной звёздочкой. Ограду поставили за счёт денег, которые были в карманах у солдат. Загораживал Антонов Савелий.  По воспоминаниям Трофимовой Ерины Константиновны, в 70-х годах приезжали родственники похороненных солдат.

В дальнейшем на Братской могиле были похоронены: Гаврилов Макар Иванович, Анисимов Евстафий Никитович, два учителя: Николаев Андрей Алексеевич и Журавлёв Николай Трофимович, Соколов Николай Фёдорович, который был первым избачом (библиотекарем) в селе. На его похороны первый раз из района приехали трубачи и хоронили с музыкой. Позднее по просьбе родственников на Братской могиле похоронили участника Гражданской войны Иванова Александра Фёдоровича.

Благодарим Нину Петровну Николаеву за участие в нашей рубрике!

Напоминаем, авторский проект «Зилаирская история: народное интервью» реализуется с целью привлечения интереса подрастающего поколения и всех жителей к истории малой Родины, а также с целью развития внутреннего туризма в нашем районе. Кроме этого, в настоящее время все более актуальным становится формирование гражданско-патриотического сознания у молодого поколения и обеспечение благоприятных условий для духовно-культурного подъёма в современном обществе в целом. Поэтому экспертами нашего проекта выступают опытные историки и краеведы Зилаирского района.

Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района
Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района
Народное интервью по истории села Бердяш Зилаирского района
Автор:София Серкова
Читайте нас: