Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Культура
20 Февраля , 09:55

Душевная творческая встреча

Как отмечают некоторые наши читатели, центр общественной жизни Зилаирского  района в последние два месяца находится в с. Бердяш. И это действительно так, в связи с тем, что его жители участвуют в конкурсе «Трезвое село».

Душевная творческая встреча
Душевная творческая встреча

В минувшую пятницу с концертной программой к ним приехали самодеятельные артисты старшего поколения из райцентра.

Открывая программу, председатель районной ветеранской организации Надежда Булавина, выступившая в этот раз в роли ведущей, обращаясь к зрителям, отметила: «Мы очень рады, что вы смогли оторваться от важных дел и встретиться с ветеранами художественной самодеятельности с. Зилаир и вокальным ансамблем «Родные напевы». Это не просто концерт, это – встреча «От всей души».

Первое отделение концерта было посвящено нашим ребятам, которые сегодня участвуют в специальной военной операции на Украине.

До глубины души тронула всех присутствующих песня «Молитва» в исполнении Гульнары Суровцовой.  Как всегда с глубокой эмоциональной отдачей исполнили свои песни Михаил Жигалин – «День Победы» и Татьяна Воробьева – «А нам нужна одна Победа». Ансамбль «Родные напевы» в этой части программы исполнил песни «Легенды расскажут» и «Мы – Армия народа».

Защищая наше государство и народ от новоиспеченных нацистов, ребята отдают свои жизни на поле боя.

«Уже 15 наших земляков погибли, выполняя свой воинский долг на СВО. В их числе уроженец с. Зилаир Гвардии полковник, командир бригады морской пехоты Алексей Николаевич Шаров, два ваших земляка – Никита Попов и Алексей Комаров, и другие ребята из сел и деревень нашего района, сказала ведущая. По ее предложению присутствующие в зале почтили память наших ребят минутой молчания.

С познания родных мест начинается любовь к Родине, она тесно связана с чувством любви к тому милому уголку земли, где ты родился, познал азбуку жизни. В репертуаре ансамбля «Родные напевы» песни о родном крае занимают особое место. Некоторые из них: «Эх, деревня», «Выйду на улицу», «На деревне тихо», «Колхозная» прозвучали во второй части концертной программы, вызвав светлую грусть по ушедшим годам у зрителей старшего возраста.

Ансамбль «Родные напевы» – один из старейших творческих коллективов района. Он был создан в 2001 году, и сегодня в его репертуаре около 100 песен. За многолетнюю творческую деятельность, высокое исполнительское мастерство, активную работу по концертному обслуживанию населения в 2007 году ему было присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив», которое он успешно подтверждает все эти годы.

Это не просто самодеятельный творческий коллектив, это клуб единомышленников, людей увлеченных вокальным искусством. Его участники полны сил и энергии, ведь не зря говорят: «Не стареют душой ветераны», а душой они молоды.

Бессменным руководителем коллектива является Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гульнара Суровцова. Аккомпаниатором все эти годы – Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Владимир Батанин.

В продолжение концертной программы своим зажигательным танцем «Охотник» зрителей порадовал молодой и талантливый исполнитель Урал Аккужин, прибывший поддержать своих старших товарищей. Выступление было принято бурными аплодисментами зрителей.

Давно известно, что для полноценной жизни человеку, кроме всего прочего, необходимы юмор и любовь.

Юмористическую сценку «Смотр художественной самодеятельности» на суд зрителей представила ведущая программы Надежда Булавина, а о любви спели супруги Любовь и Юрий Емельяновы – «Мы на лодочке катались» и Надежда Милешина – «Просто так».

Николая Широкова у нас знают как мастера исполнения монологов, и здесь он очень оригинально выступил в этом амплуа, а Юрий Емельянов традиционно порадовал зрителей художественным свистом на бересте. Очень по душе пришлась зрителям песня «Мама» в исполнении Надежды Милешиной и Татьяны Любимовой.

Но «гвоздем» состоявшегося концерта был, конечно же, ансамбль «Родные напевы». Участники ансамбля – это бывшие специалисты различных отраслей. Много лет каждый из них трудился на своем месте во благо родного района. Сегодня в его составе выступают: Николай Николаевич Широков, Анатолий Иванович Щипакин, Татьяна Николаевна Воробьева, Зинаида Ивановна Юрина, Антонина Яковлевна Тарасова, Надежда Васильевна Милешина, Татьяна Николаевна Любимова, Нина Константиновна Степанова, Валентина Александровна Миногина, Валентина Петровна Чекалова.

После очередной исполненной коллективом песни, ближе к финалу программы, на сцену поднялась глава СП Бердяшский сельсовет И.Е. Терентьева. От имени односельчан она искренне поблагодарила всех артистов за такой красивый и содержательный концерт, пожелала новых творческих успехов и всего самого доброго. И песней «Я люблю тебя жизнь», которую вместе с артистами исполняли и зрители, эта яркая, теплая и душевная встреча была завершена. Она оставила массу положительных эмоций у всех ее участников.

Фото из архива райсовета ветеранов.    

Автор:Евгений Гордов
Читайте нас: