Зилаирские огни
+2 °С
Облачно
Все новости
Культура
9 Июля 2019, 13:02

В районе проходит республиканский фестиваль «Архследы 2019»

Фестиваль «ARCHSLEDI» был учрежден в 2011 году группой молодых преподавателей, при поддержке кафедры «Архитектура» УГНТУ. Это мероприятие некоммерческого характера изначально задумывалось как своеобразная практика для студентов, где ребята могли бы знакомиться со старшими коллегами, обмениваться опытом, чему-то учиться. Здесь должны были обогащаться и укрепляться связи архитекторов, проектировщиков, строителей и поставщиков материалов, проводиться лекции, экскурсии и презентации спонсоров. А свежий воздух, удаленность от города, неформальное общение и красота окружающей башкирской природы должны были стать прекрасным дополнением к программе фестиваля.
Впервые в республике фестиваль прошел летом 2011 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря УНПП «Солуни» на Павловке. Был объявлен конкурс, тема — «Кочевое жилище архитектора».
На очередном заседании Общественного совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан обсуждались проблемы сохранения и рационального использования зданий-памятников с точки зрения инвесторов, реставраторов и общественности.
Также члены Общественного совета были ознакомлены с проектными работами, которые планируются реализовать на базе Преображенсого медеплавильного завода с. Зилаир, являющегося объектом культурного наследия. В настоящее время в районе проводится республиканский фестиваль «Архследы 2019». Арх-объекты, построенные во время фестиваля будут направлены на привлечение внимания общественности к инфраструктуре и освоению местности с использованием памятников истории и культуры. На медиафоруме Общероссийского народного фронта Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что нужно принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление объектов истории и культуры и их дальнейшее использование
– Необходимо провести ревизию правил использования объектов культурного наследия, сделав их проще и эффективнее, но без вреда для памятников, – заявил Владимир Путин.
Читайте нас: