Все новости
Культура
6 Сентября 2018, 17:46

На сценах Италии – башкирские танцы

Наш земляк из райцентра, обладатель Гран-при республиканского телевизионного конкурса танцев «Баик – 2017», студент четвёртого курса Башгосагроуниверситета в качестве помощника руководителя и солиста народного танцевального ансамбля башкирской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова г. Уфы «Ак йондоз» Алмаз Такалов в августе текущего года участвовал в Международном фестивале молодёжи и школьников, который проходил в Италии.

21 день шёл этот престижный форум, куда съехались танцевальные коллективы из десятка стран мира. Россию на фестивале представляли танцоры из двух республик – Башкортостана и Северной Осетии.

– Наш коллектив выступал на сценах многих городов, – делится впечатлениями Алмаз. – На открытии фестиваля в итальянском городе Апиро наши концертные номера чередовались с выступлениями ансамбля из Бразилии. Исполненные нами коллективные башкирские танцы «Семь девушек», «Гульназира», «Зарифа», «Азамат», «Молодость», «Медный каблучок», «Кахым тура», русский танец «Барыня» произвели на итальянских зрителей приятное впечатление. Они аплодировали стоя возгласами «Браво!». По графику программы фестиваля мы побывали в разных городах, в том числе в столице Рим, и, что отрадно, везде концерты проходили аншлагом. В ходе форума мы сдружились с представителями многих стран. Например, на одной концертной площадке нам приходилось выступать с танцорами из Кубы, Перу, Бразилии, Румынии, Македонии и других стран. Ведь язык танца понятен всем народам.


В свободное от концертных выступлений время участники молодёжного форума встречались и на спортивных площадках. Играли в футбол, участвовали в различных народных играх, выезжали на экскурсии, купались в море, получив большой заряд бодрости и позитива. Когда башкирских артистов провожали домой, толпа участников фестиваля запела песню «Калинка».

– Летили мы в Италию и обратно на самолёте через Турцию, – добавляет Алмаз. – Нам посчастливилось больше суток провести в Стамбуле, познакомиться с его достопримечательностями. Получив много положительных эмоций от дальней зарубежной поездки, показав представителям многих стран мира образцы большого таланта, духовной силы своего народа, с чувством исполненного перед республикой и страной долга мы вернулись на родную землю.


Хочется пожелать Алмазу и другим танцорам ансамбля творческих успехов, покорения новых вершин. Продолжайте дарить зрителям радость от общения с башкирской культурой.