Зилаирские огни
+14 °С
Облачно
Все новости
Культура
23 Марта 2018, 11:25

Гореть самой – зажечь других

Наша страна всегда славилась выдающимися деятелями культуры, которые внесли неоценимый вклад как в отечественную культуру, так и в мировое наследие. В один из последних мартовских дней свой профессиональный праздник отмечают те, кто дарит нам радость, творчество, приобщает к миру прекрасного, для кого праздники и выходные – это рабочие будни.

Наша страна всегда славилась выдающимися деятелями культуры, которые внесли неоценимый вклад как в отечественную культуру, так и в мировое наследие. В один из последних мартовских дней свой профессиональный праздник отмечают те, кто дарит нам радость, творчество, приобщает к миру прекрасного, для кого праздники и выходные – это рабочие будни.


25 марта работники культуры отметят в 11-ый раз свой профессиональный праздник – День работника культуры России. Эти люди вносят весомый вклад в возрождение общенационального наследия, сохраняя и приумножая культурное богатство страны. Праздник работников культуры учреждён на государственном уровне Президентом РФ в 2007 году.

Культура России складывалась на протяжении многих веков. Она объединила в себе уникальные традиции народов, её населяющих. Это обширное понятие: и памятники, и картины, и литература, и архитектурные сооружения, и музыка, и театр, и многое другое. Именно благодаря работникам культуры мы имеем возможность любоваться замечательными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать прекрасную музыку, восхищаться театральным искусством.

Это общенациональный праздник, который отмечают представители разных специальностей: и клубные работники, и сотрудники музеев, и библиотекари, и музыканты, и художники, и артисты. И это далеко не весь перечень. Среди работников культуры есть не только профессионалы, но и любители: представители народных промыслов, участники художественной самодеятельности, общественные активисты и волонтёры. Они вносят свою лепту в нашу культуру, сохраняют традиции для будущих поколений, охраняют культурное наследие государства.

Профессия эта сложная, но интересная. Главное её предназначение – дарить людям радость, добро, улыбки, хорошее настроение. Согласитесь, что нелегко веселить других, улыбаться, смеяться, когда у тебя не всё в порядке. Трудно работать тогда, когда другие отдыхают. Но все эти издержки профессии меркнут, когда в зале много людей, и они аплодируют твоему таланту, когда на лицах благодарных зрителей видишь улыбки.

Система культуры нашего района представлена 23 учреждениями культуры и 15 библиотеками. В них трудится 85 клубных и библиотечных работников. Сегодня наш рассказ об одном из них – руководителе народного фольклорного ансамбля «Умырзая» Кашкаровского центра культуры и досуга С.С. Кумушбаевой. Данный творческий коллектив хорошо известен не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. А руководит им Сумбуль Саитовна - человек творческий, талантливый, умеющий порадовать зрителей яркими выступлениями, открывающими заветные двери в мир прекрасного. Этой ответственной, сложной, в то же время прекрасной профессии Сумбуль Саитовна посвятила более 10 лет своей жизни. Родом она из Бурзянского района. В 2001 году окончила Башкирский республиканский техникум культуры по специальности «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество». Трудовая биография её началась в 1999 году в СДК с. Новосубхангулово. Волею судьбы Сумбуль приехала в наш район в 2007 году и начала трудиться в филиале ДШИ Кашкаровской ООШ, а с 2011 года руководит народным творческим коллективом.

За годы работы в сфере культуры зарекомендовала себя с положительной стороны: грамотный и умелый руководитель, требовательна, настойчива, работоспособна, энергична. Своим творчеством и любовью к профессии зажигает сердца зрителей, дарит им хорошее настроение, сохраняя культурное наследие нашей республики. Её жизненное кредо: гореть самой – зажечь других.

Народный ансамбль «Умырзая» - активный участник различных конкурсов и фестивалей. Не раз становился победителем и лауреатом республиканских и межрегиональных конкурсов. В 2015 году занял I место в телевизионном конкурсе «Баик», в 2016, 2017 годах – III и II место в межрегиональном конкурсе исполнителей мунажатов в г. Сибай. В феврале месяце текущего года фольклорный ансамбль «Умырзая» в очередной раз подтвердил звание «народный».

Сумбуль Саитовна и сама выступает на сцене как солистка. Она добросовестно и ответственно относится к порученному делу, пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег и односельчан, любит профессию, обладает хорошими организаторскими способностями, коммуникабельна, в общении с окружающими тактична, терпелива.

И в семейной жизни нашей героини всё складывается удачно. Муж Гиззат Муталлапов – человек творческий, трудится аккомпаниатором в Кашкаровском центре культуры и досуга. В семье подрастают две дочки Аделя и Нургиза и сын Газим. Родители с раннего детства прививают им любовь к сцене, народному творчеству.

Хочется поздравить работников культуры с профессиональным праздником и пожелать им воплощения всех творческих задумок и полные залы благодарных зрителей.



И. Парфёнова.
Фото из личного архива.


Читайте нас: