Зилаирские огни
-3 °С
Облачно
Все новости

Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей

   История гидрометеорологических наблюдений в селе Зилаир началась в 1924 году, когда здесь была открыта станция 3 разряда. В то время станция находилась при доме Преображенского лесничества, документация хранилась в квартире лесничего. В канцелярии лесничества имелся телефон, которым пользовались при передаче наблюдений на телеграф. Данные наблюдений передавались в Башметбюро. Станция вела наблюдения за осадками и снежным покровом.

Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей
Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей

В 1932 году была организована станция 2 разряда, список наблюдаемых величин расширился, метеоплощадка была перенесена на 1,5 км, установлены новые приборы: барометр чашечный, будка психрометрическая с термометрами, флюгер Вильда с легкой доской. Проводились четырехсрочные наблюдения, телеграммы передавались в сроки 7, 13 и 19 часов в Свердловск, и в 19 часов – в адрес Уфа Погода. Кроме того, подавались телеграммы дорожно-синоптические в Уфу и Москву и авиационные – в Уфу и Оренбург. На станции велись и агрометеорологические наблюдения. Для местного населения в весенний период велось оповещение о грядущих заморозках с помощью флагов: красный – заморозка нет, белый – заморозок. Кроме флагов давались еще оповещения в Райзо и по колхозам района.

В период между 1942 и 1945 годом произошло объединение метеостанции Зилаир и Уральской гидрометстанции (бывшей Сакмаро-Акъюловской гидрометстанции). Теперь к гидрометстанции Зилаир 20 типа были прикреплены 17 гидрологических постов: Кизил-река Урал, Южно-Уральск-река Урал, Акъюлово-река Сакмара, Акъюлово-река Урман-Зилаир, Верхне-Абряшево-река Большой Кизил, Измайловка-река Карагайка, Самарское-река Таналык, Браиловское-река Зингейка, Верхне-Кизильск-река Урал, Верхне-Галеево-река Сакмара, Ишкулово-река Большой Кизил, Лесная стража-река Крепостной Зилаир, Луг-река Большой Сурень, Песчаный Брод-река Гумбейка, Юлдыбаево-река Сакмара, Янгелька-река Янгелька.

Некоторые из этих постов находятся в подчинении станции Зилаир до сих пор, но часть из них, расположенная в Челябинской области, осталась в подчинении другого управления, некоторые со времен были закрыты.

В 1986 году Зилаир стала называться гидрологической станцией 2 разряда, в 1987 году – 1 разряда.

В 1971 году на должность наблюдателя гидрологического поста Зилаир пришел работать Варганов Владимир Александрович, один из выдающихся ветеранов Башкирской гидрометслужбы.

В 1972г. он переведен на должность техника-гидролога. А с 1979 года стал начальником станции Зилаир и проработал в этой должности вплоть до 2019 года. За хорошую работу неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями Башгидромета и Росгидромета,  в 1998г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеорологической службы России», а в 2015г. награжден почетной грамотой  Минприроды России.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в период с 2012-2020гг.», а также в целях развития и расширения сети гидрохимических наблюдений на территории Республики Башкортостан было построено новое здание для станции Зилаир, предусматривающее открытие лаборатории мониторинга загрязнения вод суши.  В 2020 году состоялся переезд станции в новое здание.

На смену Варганову В.А. в качестве начальника станции 2020 году пришел молодой энергичный специалист Михайлов Леонид Вячеславович.

В 2024 году гидрологическая станция Зилаир была переименована в объединенную гидрометеорологическую станцию.

На станции работает дружный коллектив, успешно выполняющий широкий спектр гидрометеорологических наблюдений в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

 

Фото из архива Башгидромета.

Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей
Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей
Одна из старейших гидрометеорологических станций Башкирии отмечает вековой юбилей
Автор:Евгений Гордов
Читайте нас: