Все новости

Яркие и профессиональные люди нашего района

Много интересных, талантливых, творческих и трудолюбивых людей проживает в нашем районе.

Яркие и профессиональные люди нашего района

В целях формирования здорового образа жизни в Республике Башкортостан 2021 год объявлен Годом здоровья и активного долголетия.

Мы решили встретиться с людьми, проживающими в нашем районе, которые своей трудовой деятельностью дарят радость и позитив людям, тем самым продлевая их долголетие и активность, и вносят посильный вклад в развитие разных профессиональных сфер социально-общественной жизни.

Мне удалось пообщаться с заслуженным работником культуры Республики Башкортостан Суровцовой Гульнарой Фидаевной.

На протяжении всей профессиональной и творческой деятельности Гульнара Фидаевна пользуется огромным уважением среди своих коллег и односельчан.

Культработники отзываются о Гульнаре Фидаевне как об исполнительном, ответственном, в меру строгом, но справедливом руководителе, а затем с большой теплотой в голосе продолжают характеризовать ее как очень доброго, понимающего, надежного и мудрого человека. Гульнару Фидаевну Суровцову коллеги ласково называют «мамой Терезой», так как не было ни одного случая, когда Гульнара Фидаевна кому-то из коллег отказала бы в помощи. И я, зная Гульнару Фидаевну более 16 лет, абсолютно согласна с таким определением внутренней красоты и силы ее характера. Поэтому сегодня хочу поделиться с читателями нашей интересной беседой:

- Гульнара Фидаевна, скажите, пожалуйста, когда Вы почувствовали любовь к музыке и раскрыли в себе вокальные данные?

- Музыку и песни я люблю с детства. Музыкальные способности мне помогла раскрыть моя мама Разифа Маликовна. Когда мы ездили в деревню к бабушке в гости, мы со всеми родственниками собирались на семейный концерт и я, на стульчике, пела детские песни на нашем родном татарском языке. Я уже в том возрасте знала наизусть и могла за один вечер спеть более 12 песен. Я попросила маму купить мне фортепиано. Мама отозвалась на все мои просьбы, и, после приобретения музыкального инструмента, наняла педагога, который приходил к нам домой и обучал меня игре на фортепиано, затем окончила музыкальную школу по классу домры.

После окончания музыкальной школы, Гульнара Фидаевна поступила в Салаватское музыкальное училище. Далее, после окончания профессионального училища, она по распределению приехала работать в Зилаир. Гульнара Суровцова некоторое время трудилась в музыкальной школе, а затем ее пригласили на работу в районный Дом культуры.

- Что Вам больше всего нравится в своей профессиональной деятельности и окружающих людях?

- Больше всего мне нравится петь песни и дарить радость нашим зрителям. Мне удалось реализовать все свои мечты и планы в жизнь и в свою творческую деятельность. В своих коллегах ценю добросовестность, ответственность, самоотдачу во время работы и умение показать и вести коллективную работу. Среди окружающих меня людей уважаю честных и открытых. Нравится общаться с творческими людьми. Мы часто вместе с нашими культработниками выезжаем на конкурсы, концерты, семинары, форумы, общаемся, делимся опытом и позитивным настроением.

Гульнара Фидаевна, кроме сольного исполнения песен, является руководителем ансамблей «Русская песня» и «Родные напевы», которые получили звание народных ансамблей.

 В 1980-х годах в нашем районе в сфере культуры было мало работников и самодеятельного творчества. И в 1985 году, начав работу в доме культуры, Гульнара Суровцова, молодой и перспективный специалист, занялась вопросом развития ансамблей с целью привлечения и приобщения к культуре населения. В это время Г.Ф. Суровцова совместно с В.В. Батаниным создали хор ветеранов. Данный коллектив исполнял песни военных лет и патриотические песни, но просуществовал недолго. С уходом Г.Ф. Суровцовой в декретный отпуск в 1988 году, хор ветеранов распался.

В 1991 году по инициативе Воробьевой Т.Н. и Буянова Н.П. был вновь создан ансамбль ветеранов с мелодичным названием «Родные напевы». Руководителем ансамбля попросили стать Г.Ф.Суровцову.

- Ансамбль ветеранов принял участие с концертными номерами во многих районных мероприятиях, - рассказывает Гульнара Фидаевна. - Исполнители ансамбля с удовольствием посещают все репетиции и концерты, мы все вместе делимся друг с другом трудностями и радостью, и в такие минуты живого общения наполняемся идеями и творческим вдохновением для следующих концертных номеров.

У данного ансамбля ветеранов имеется своя аудитория и поклонники творческого репертуара. Они исполняют для людей очень трогательные и душевные песни.

В 2007 году ансамбль ветеранов «Родные напевы» получил звание «народный».

Интересно наблюдать за творчеством опытных людей, за плечами которых житейские годы, воспитание детей и внуков, трудовые будни. Когда они выходят на сцену, лицо их озаряется счастливым светом, глаза сияют молодым задором, и на протяжении всего номера, охваченные творческим порывом, они делятся со зрителями своим позитивом и патриотизмом.

Я уверена, что именно в такие минуты эмоционального общения со зрителями, артисты ансамбля ветеранов черпают из своей творческой деятельности силы, задор, активность и вдохновение на долгие годы вперед. Не зря народные поговорки гласят: «Где песня льётся, там легче живётся» и «Где песня, там и молодость».

Гульнара Фидаевна со своей душевной добротой, силой характера, мелодичной и проникновенной мощью голоса вдохновляет всех участников своих ансамблей и зрителей творческим энтузиазмом, дарит людям радость во время своих концертных номеров, приобщая население к музыкальному искусству, и вносит свой трудоемкий вклад в развитие культуры в нашем районе.

В 2008 году Гульнаре Фидаевне Суровцовой присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Яркие и профессиональные люди нашего района
Автор:София Серкова