Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
История и люди района
9 Апреля 2021, 11:25

Наши земляки внесли свой вклад в освоение космоса

12 апреля страна отмечает большое событие, произошедшее в истории нашего народа, да и всего мира – первый полет человека в космос. С околоземным пространством какими-то нитями связана, и наша зилаирская земля.

12 апреля страна отмечает большое событие, произошедшее в истории нашего народа, да и всего мира – первый полет человека в космос. С околоземным пространством какими-то нитями связана, и наша зилаирская земля. Видимо не случайно в 70-х годах прошлого столетия Международный астрономический союз утвердил предложенные советскими учеными исследователями названия кратеров, долины и плато в районе Эритрейского моря на Марсе. Крупные марсианские кратеры получили свои имена в честь советских ученых, которые занимались научными проблемами и исследованиями, связанными с этой планетой. А восемнадцати марсианским кратерам поменьше даны названия сел и небольших городов СССР, в том числе один из них назван в честь нашего села Зилаир. Среди восемнадцати кратеров это самый крупный и известный. Ударного происхождения он имеет диаметр около 40 километров. Его плоское дно сочетается с вогнутым профилем внутренних склонов. По своему возрасту кратер не молод – склоны его расчленены многочисленными дюнами, а на северо-западе и юго-востоке их дополняют еще и хорошо различимые на фотографиях оползни. Видимо, Зилаир образовался на раннем этапе геологической истории Марса, сопоставимом с этапом интенсивного кратерообразования на Луне. Наш земной Зилаир тоже располагается на сбросовой структуре, чем-то напоминающей марсианский кратер.
Под впечатлением полета Юрия Гагарина поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «И на Марсе будут яблони цвести». Там есть такие строки:
Жить и верить – это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!
На пути к достижению этой мечты первый вклад сделали и наши земляки. Это Герой Советского Союза, «Заслуженный летчик-испытатель» Кувшинов Леонид Михайлович. С 1962 года он работал в центре подготовки космонавтов, где занимался подготовкой к полету человека в космос. Один из его сослуживцев – летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой так отзывался о нем: «Леонид Кувшинов был образцом спокойствия и хладнокровия чем вселял в нас уверенность в успехе дела». Другой наш земляк Владимир Тимофеевич Исаков пришел в отряд космонавтов в 1967 году на должность слушателя-космонавта центра подготовки космонавтов военно-воздушных сил СССР. До 1969 года проходил общекосмическую подготовку и 18 августа 1969 года был назначен космонавтом в группу, до 1976 года проходил подготовку по программе «Алмаз»: готовился в условном экипаже вместе с Юрием Исауловым по лунной программе. Затем до 1983 года проходил подготовку в составе группы космонавтов-испытателей по программе полетов долгосрочной орбитальной станции «Салют». С апреля месяца 1983 года переводиться в систему управления полетами, где назначается сменным руководителем группы управления, ведущим инженером управления, осуществляющим контроль за деятельностью экипажа в полете.
С октября месяца 1986 года становиться руководителем полетов, ведущим инженером.
Как видите форточку в космическом окне наши земляки для зилаирцев открыли в надежде на то, что будущие потомки их земляков продолжат их дело и кто его знает может быть кто-то из них и высадит на Марсе яблоневый сад. Ведь утверждает же Долматовский:
«Жить и верить – это замечательно!
Перед нами небывалые пути…»
В.Еремкин,
хранитель районного краеведческого музея.
Читайте нас: