Зилаирские огни
-5 °С
Облачно
Все новости
История и люди района
10 Сентября 2020, 13:05

Зилаирскому району - 90. Этапы большого пути

90 лет – это своего рода высота, рубеж, который дает определенную оценку пройденному пути. Название нашего района «Зилаирский» по своему смыслу очень емкое, богатое по содержанию. И это не случайно.

90 лет – это своего рода высота, рубеж, который дает определенную оценку пройденному пути. Название нашего района «Зилаирский» по своему смыслу очень емкое, богатое по содержанию. И это не случайно.
Зилаирцы по праву гордятся не только своим историческим прошлым, которое легло в основу создания в 1919 году новой Башкирской Республики, но и всем своим последующим развитием. У нас немало ярких примеров того, как наши земляки в разные годы своим кропотливым трудом, своей энергией вели за собой других на трудовые подвиги, прославляя не только родной край, но и республику, Россию в целом.
Зилаирский кантон как административно-территориальная единица с 1922 по 1930 годы был одним из крупных в Республике Башкортостан. В этот исторический период Зилаирский кантон имел такой паспорт: сельскохозяйственных угодий – 45%, леса и кустарники – 33%, продукция сельского хозяйства составляла 91% (в т.ч. скотоводство – 51%, полеводство – 36%, птицеводство – 2%, огородничество и пчеловодство – 1,7%), продукция промышленности – 9%.
И, конечно, надо назвать тех, кто трудился, не щадя себя во имя благородной цели, кто своей энергией зажигал других, чтобы преобразить жизнь родного края, чтобы люди обрели счастье. Это Бондаренко Евгений Петрович, Бурзянцев Михаил Николаевич, Зорков Иван Андреевич, Миногин Александр Степанович, Савичев Валерий Семенович, Скоробогатов Григорий Васильевич, Гусев Николай Иванович, Муравейский Сергей Дмитриевич, Варганов Иван Никитович, Голубцов Константин Степанович, Даутов Шагиахмет Мухаметдинович, Абол Карл Карлович, Бикбов Гайнулла Латыпович, Байрамгулов Набиулла Абдульманович.
Конечно, это далеко не полный список тех, кто ценой своей жизни строил новое общество, свято верил в идеалы добра, справедливости.
Наш район своими корнями уходит в далекое прошлое, когда на его территории были построены и действовали три медеплавильных завода: Преображенский, Кананикольский, Покровский. Именно вокруг этих заводов сосредотачивалась вся экономическая, политическая, культурная жизнь, развивалась торговля на прилегающей территории, на которой в настоящее время расположены соседние районы.
По своему значению Преображенский завод заметно отличался от своих соседей, и ходом развития общества ему было предначертано стать крупным промышленным, культурным центром, что и определило его статус, как центра самой крупной административно-территориальной единицы республики. Весь ход последующих событий свидетельствует о том, что Зилаир, как центр одноименного кантона, всячески стремился к тому, чтобы экономика региона развивалась целенаправленно и в полном объеме отвечала потребностям его жителей. Но огромная территория, рост и сложность задач развития общества привели к тому, что в августе 1930 года в связи с изменением структуры управления территориями Всероссийский ЦИК принял решение упразднить кантоны и создать районное управление. И вот на базе Зилаирского кантона образовались Баймакский, Зилаирский, Бурзянский, Кугарчинский, Хайбуллинский, Зианчуринский районы, часть территории кантона была передана в состав Саракташского и Кувандыкского районов Оренбургской области.
В истории Зилаирского района началась новая страница. Она совпала, как и везде, с образованием колхозов. Это были годы тревог, раздумий и сомнений не только для крестьян, но и для всех жителей района. В то же время надо подчеркнуть, что в середине 20-х годов в Зилаире был образован крестьянский сельский комитет взаимопомощи, который по объему и ассортименту производимой продукции занимал одно из первых мест в Башкирии. В 1927 году на базе цехов селькресткома организуется межрайкустпромсоюз, объединявший более 100 кустарно-промысловых артелей и кустарей-одиночек, в котором, кроме производства столярной, обозной, бондарской, кузнечной, пимокатной, сапожной, а также продовольственной продукции, как мукомольной, маслобойной, колбасной и многого другого, получает широкий размах производство пуховых платков до 60 тысяч штук в год, вязка шерстяных, трикотажных изделий и швейное дело, в котором было занято около 20 тысяч женщин, из них 75% работали по договорам с кустпромсоюзом у себя на дому. Территория деятельности этой организации располагалась в радиусе до 200 км. от Зилаира: артели находились в Мраково, Саракташе, Черном Отроге, Темясово, Губерле, Орске.
В начале 1930 года кустпромартели Кананикольска, Березовки, Побоища, Уркасса, Петровки, Талихи и многие другие в округе, работающие на базе древесного сырья, объединяются в райлеспромсоюз, который занимался сбором живицы до 900 тонн в год, смолодегтекурением, выработкой древесного скипидара до 3-х тысяч декалитров в год, обозотранспортных изделий, бочкотарой и т.д. В помещении бывшего медеплавильного завода было организовано производство древесного спирта, где было занято 105 человек рабочих. Для подготовки специалистов было открыто лесохимическое профтехучилище.
Валовая продукция лесхимпромсоюза к 1949 году достигла одного миллиона рублей в ценах 1932 года.
Что касается развития сельского хозяйства на базе колхозов, то в 1929 году в Зилаире была образована первая сельхозартель «Красный Партизан». В этом хозяйстве насчитывалось более 3-х тысяч лошадей (без молодняка) и необходимый прицепной инвентарь для вспашки и обработки земли, заготовки кормов, уборки урожая. В 1931 году на его полях появился первый трактор «Фордзон-Путиловец», на котором молодой тракторист Иван-Калинин под ликование колхозников проложил на Илюшиной поляне первую борозду.
Для обслуживания сельскохозяйственного производства в районе образовывается МТС. Ее организатором и первым директором был Кузьма Федорович Кириков, благодаря его умелому руководству, знанию дела, профессионализму коллектив МТС активно включился в работу.
Помощь, оказываемая колхозам машинно-тракторной станцией, позволила району уже в 1937 году вырастить богатый по тому времени урожай и занять первое место в Башкирии по хлебопоставкам.
В 1937-39 годах многие колхозы района были участниками ВДНХа, где немало колхозников были награждены медалями, дипломами, а хозяйства – мотоциклами и грузовыми автомобилями. Успехи, достигнутые коллективами колхозов, конечно же, результат добросовестного труда колхозников, но он напрямую зависил от организаторов – председателей колхозов, людей глубоко преданных порученному делу, бескорыстно трудившихся ради общего дела. Вот их имена: Азаматов Файзулла Хажиахметович, Акулинушкин Александр Григорьевич, Амиров Суюндук Зарипович, Баймуратов Халит Мутугуллович, Баталов Николай Савельевич, Галимов Гайни Гайзетдинович, Давыдов Макар Алексеевич, Духенков Игнат Иванович, Исякаев Мухаметгалей Хайбуллович, Игебаев Валитдин Хасанович, Зайцев Федор Мартынович, Зулькарнаев Имаметдин Кунаккулович, Кувшинов Петр Захарович, Серков Анатолий Петрович, Служаев Михаил Васильевич, Султангужин Галимьян Загитович, Такаев Музафар Адигамович, Тулубаев Шарифулла Миргалеевич, Лукин Иван Порфирьевич, Филиппов Федор Семенович и многие, многие другие.
Значительный удельный вес в экономике района занимала и занимает лесная промышленность. Только в Зилаире заготовкой, вывозкой и переработкой древесины занимались: контора «Лестрансхоза» Оренбургской железной дороги, лесозаготовительный участок «Россовхозснаба», лесозаготовительный участок Орского «Никелькомбината». Но самой мощной была лесозаготовительная контора «Южуралтяжстроя». Ее организатором был Игнатий Иванович Щипакин. Заготовка леса велась вручную, а вывозка – гужевым транспортом. За сезон (а это в основном поздней осенью и зимой) к местам сплава вывозилось более 160 тысяч кубометров плотной массы древесины. Первыми трактористами лесоконторы были С.В.Вязовцев и С.И.Суворов, а первыми шоферами Иван Капустин, Федор Бурлаков, Александр Перехватов. Лесозаготконтора просуществовала до 1955 года и в том же году переведена в Кананикольск, и послужила созданию здесь Кананикольского леспромхоза.
За время существования леспромхоза развивались и крепли населенные пункты – Кананикольск, Шанск, Березовка, а также близлежащие села и деревни, самой отдаленной части Зилаирского района. С леспромхозом связывало свое будущее не одно поколение кананикольцев. И эти надежды воплощались в жизнь. Рабочие, инженерно-технические работники, служащие Кананикольского леспромхоза, самоотверженно трудились на благо родной Отчизны. В их числе семейные династии Анциферовых, Баталовых, Волковых, Гавриловых, Косаревых, Лазаревых, Медведевых, Туленковых, Лукьяновых, Тарасовых, Панафидиных, Хачиных, Чильдиновых, Пономаревых, Шарановых, Романовых и многих, многих других. Труд многих из них отмечен наградами: это кавалер ордена «Дружбы народов» Н.Г.Лазарев, кавалеры орденов Трудовой Славы Н.И.Лазарев, Н.И.Шаранов, П.В.Тарасов, Н.Г.Пономарев, медали «За заслуги перед Отечеством II степени» В.П.Шаранов и другие.
Нельзя не отметить и заслуги тех, кто своим кропотливым трудом восстанавливал лесные богатства района. Это коллективы Зилаирского и Кананикольского лесхозов. Огромная работа проводилась ими по сохранению наших лесов. И здесь можно перечислить немало фамилий мастеров своего дела. Особо среди них надо назвать заслуженного лесовода РБ В.И.Клеванца. На протяжении почти тридцати лет он возглавлял Зилаирский лесхоз, превратив его в один из лучших лесхозов республики.
22 июня 1941 года нарушилась мирная жизнь. Зилаирцы, как и весь советский народ, с болью в душе восприняли это известие. В первый же день войны в райвоенкомат поступило 250 заявлений добровольцев с просьбой уйти на фронт, а всего за годы войны на защиту Родины ушло из района 7585 человек, из них не вернулось с полей сражений 3908 человек.
Зилаирцы гордятся подвигами своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Наша земля воспитала восемь Героев Советского Союза: Волков Николай Иванович, Ириков Николай Романович, Кувшинов Леонид Михайлович, Лазарев Николай Иванович, Маслов Василий Иванович, Павлов Петр Егорович, Серков Андрей Игнатьевич, Хачин Георгий Андреевич.
Но вот наступил май 1945 года, а вместе с ним и долгожданная Победа. Измученная, истерзанная войной страна возвращалась к мирной жизни. Зилаирцы с вдохновеньем, энтузиазмом налаживали мирный ритм жизни.
В 1956 году вновь происходит очередная реформа административно-территориального устройства Башкортостана. К Зилаирскому району присоединяется часть Матраевского района с центром в с.Юлдыбаево. А в январе 1963 года в связи с укрупнением ряда районов республики, теперь уже территория Зилаирского района переходит: часть в Баймакский, Кугарчинский районы, а основная часть входит в состав Хайбуллинского района. Такая реорганизация не могла не сказаться отрицательно на социально-экономическом развитии района. Многое было утрачено, и, самое главное, ценное – кадры.
С таким положением не было согласно абсолютное большинство жителей района. В Уфу, в Москву были направлены ходоки из числа активных большевиков-коммунистов. Их голос был услышан, и с января 1965 года, Зилаирский район был вновь образован в границах, которые существуют и поныне. В этот сложный организационный период район возглавляли: первый секретарь РК КПСС Андрей Трофимович Никифоров, председатель исполкома райсовета – Хажи Минниахметович Ахметов. Благодаря их старанию, целеустремленности, район стал восстанавливать свою былую мощь, стала развиваться социальная сфера: культура, народное образование, торговое и бытовое обслуживание, здравоохранение.
Эти два мужественных человека начинали практически с нуля. Нужно было, во-первых, подбирать и готовить новые кадры, заниматься вплотную реорганизацией хозяйств. В то время на территории района было два крупнейших совхоза: «Южно-Уральский» и «Башкирский», два колхоза «Большевик» и «Заря» и один межрайонный откормсовхоз «Самарский». На базе Дмитриевской, Ч-Чупановской и Покровской бригад был организован совхоз «Суреньский», а также на базе 5 отделений совхоза «Башкирский», был организован совхоз «Юлдыбаевский».
В марте 1961 года на базе 109 конезавода и 10 колхозов «Объединенный труд», «Сакмар», имени Чкалова, «Новый Мир», «Спутник», «Крым», «Урал», «Ударник», «Ашкадар», «Трактор» образовался совхоз «Башкирский». Совхоз объединил 38 деревень, в его составе имелось 2 тысячи человек постоянно рабочих. Общая земельная площадь составляла 80806 га., в т.ч. пашни 39535 га, основных фондов на сумму 4,7 млн. руб., имелось 130 тракторов, 76 автомобилей, а также имелось 5 600 голов КРС, 3200 свиней, 16400 овец, более 900 голов лошадей.
Первым директором был Попков Владимир Васильевич – москвич по роду, целинник по призванию, ранее работавший директором Матраевской МТС, а затем секретарем Зилаирского райкома КПСС. это был человек доброй души, светлых помыслов, ясного ума. Вся его жизнь была отдана людям, земле, тому делу, на которое призвала его партия. Сильные, добрые семена он посеял в душах людей, кто трудился рядом с ним. Задор, деловитость, честность, преданность делу передавались от поколения к поколению к его последователям. Более 18 лет бессменно руководил совхозом Казакбаев Анвар Ярмуллович, 12 лет – Даминев Рамиль Галимович. За 39 лет совхоз полностью преобразился. Во все деревни проложены добротные дороги, построены школы, водопровод, дома культуры, полностью обновились производственные фонды. На базе этого совхоза создано 3 новых компактных хозяйства.
Первым директором совхоза «Юлдыбаевский» был очень уважаемый в районе и за его пределами человек – Амир Гатауллович Игликов. Это был очень энергичный, целеустремленный, волевой человек. Он сумел сплотить вокруг себя специалистов-единомышленников, которые под стать своему директору, не считаясь с личным временем, занимались развитием совхоза.
Другое хозяйство совхоз «Ямансазский», образованное на базе двух отделений совхоза «Юлдыбаевский», возглавил один из самых опытных руководителей района Зиннур Ямалетдинович Бикбов, который, несмотря на сложности организационного периода, в кратчайшие сроки сумел вывести это хозяйство в лидеры.
Еще одно хозяйство было образовано на базе двух крупных отделений совхоза «Башкирский» – совхоз «Сабыровский», первым директором этого хозяйства был назначен Юнер Салимович Валеев. Ему при поддержке районного руководства удалось многое сделать: создать крепкую базу, наладить производство, решить массу проблем социального плана и, главное, – построить дорогу с гравийным покрытием.
Немало наших земляков за добросовестный труд в сельском хозяйстве были отмечены правительственными наградами, в их числе: Герои Социалистического Труда Гиният Галиакберович Насыров и Гильметдин Сайфетдинович Крымгужин, кавалеры орденов Ленина Хурмат Нутфуллович Габбасов, Алифа Мукарамовна Арсланбаева, Ахматша Галлямович Газизов, Гильман Уелданович Айдашев, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени – Анвар Ярмуллович Казакбаев, Фатима Мухаметовна Байзигитова, Аниса Сабирьяновна Исхакова, Галимьян Рамазанович Мурахимов, Динислам Маннафович Юлгильдин, Амир Гумерович Абдуллин, Григорий Петрович Ивлев, Бибисара Сагадатовна Саптарова, Самат Давлетович Кудашев, Аитбай Хусаинович Надыргулов, Хурмат Хисматович Муталлапов, Янсаф Гарифович Бускунов, Хибатулла Файзуллович Давлеткулов и многие, многие другие.
Еще об одном крупном хозяйстве нашего района. Это совхоз «Южно-Уральский», первым директором которого работал Виктор Андреевич Богатырев. Совхоз образовался на базе колхозов, которые находились на территориях семи сельских советов лесной части района. Например, на территории Ново-Александровского сельсовета находилось пять мелких колхозов, которые в конце 1950-х годов объединили в один с центром в с.Байгул, назвали его именем Ленина, первым председателем был Трофим Арсентьевич Карманов. Специализация совхоза «Южно-Уральский» была определена в основном как мясо-молочная. В 1965 году совхоз возглавил Борис Филиппович Островский – сильная, колоритная личность. Он очень многое сделал для совхозного производства, отдал много сил, энергии, здоровья. За заслуги перед Родиной Борис Филиппович неоднократно награждался орденами и медалями, а коллектив совхоза был награжден в 1973 году Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства, а в 1976 году – переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Большой отряд работников совхоза отмечен правительственными наградами, как например, кавалеры орденов Ленина Василий Петрович Лаптев и Зоя Ивановна Кувшинова, кавалер ордена Октябрьской Революции Зоя Петровна Захарова, кавалеры орденов Трудового Красного Знамени Василий Петрович Ростов, Александр Афанасьевич Чекалов, Мархаба Масалимовна Саиткулова, Анна Петровна Серкова, Александр Иванович Титов, Андрей Андреевич Порватов, кавалеры ордена «Знак Почета» Зоя Сошникова, Ксения Курочкина, Ахат Хазеевич Шарипов, Василий Тимофеевич Сметанин. Приятно сознавать, что и в этом случае список людей, чей труд по заслугам отмечен правительственными наградами, можно продолжить. Это еще раз подтверждает, что сегодняшнему поколению нашей молодежи в любом уголке нашего района можно без труда найти пример для подражания в преданности своему делу, призванию избранной профессии, творить добро и трудиться на благо процветания родного края.
В каждом населенном пункте, в каждом трудовом коллективе есть немало людей, кто своим трудом, отношением к порученному делу снискал авторитет и уважение.
Надо назвать имена первых руководителей района, которые вложили большой труд, свою энергию и здоровье в развитие экономики, социальной сферы, верой и правдой служили Зилаирскому району. Это: Шоцкая Фаина Дмитриевна, Запольских Филипп Яковлевич, Слободчиков Иван Федорович, Максютов Ахмадей Саитбаталлович, Ахметов Хажи Миниахметович, Кучербаев Зиннур Янбаевич, Кашапов Халиль Шагиевич, Сиражетдинов Хакимьян Хафизович, Черепенин Андрей Григорьевич, Яковлев Дмитрий Иванович, Фролов Александр Васильевич, Никифоров Андрей Трофимович, Аверьянов Дмитрий Васильевич, Хайбуллин Хамит Зайнуллович, Валеев Юнир Салимович.
Подрастающее поколение всегда будет с благодарностью, с чувством гордости за свой народ, за свой родной край вспоминать об их делах. Весь ход развития общества свидетельствует о том, что эти люди стремились к тому, чтобы преобразить в лучшую сторону экономику, культуру, сферу обслуживания, всю многогранную жизнь района. И не их вина, что многое из задуманного не получилось.
Читайте нас: